Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Сценарий концерта-презентации сборника фортепианных пьес и ансамблей по сказкам Г.Х.Андерсена

Дата публикации: 2018-03-30 23:54:55
Статью разместил(а):
Воинкова Людмила Владимировна

Сценарий концерта-презентации сборника фортепианных пьес и ансамблей по сказкам Г.Х.Андерсена

Автор: Воинкова Людмила Владимировна

 

Дорогие друзья!

Мы приглашаем вас в музыкальное путешествие по страницам всемирно известных сказок датского писателя Ганса Христиана Андерсена! В этот путь мы отправляемся вместе с нашим современником, композитором Сергеем Бахаревым и исполним на рояле пьесы и ансамбли из его нового сборника «Страна белых роз».

Композитор, преподаватель, руководитель оркестра, заслуженный деятель искусств России, Сергей Бахарев  живет и работает в городе Новороссийске. Его музыке свойственна яркая романтическая направленность, а тематика и жанры сочинений разнообразны. Это хоровая, инструментальная и симфоническая музыка, опера, песни, романсы,  музыка к спектаклям. С особым чувством он пишет музыку для детей. Он придумал устроить фестиваль для юных пианистов и назвал его «Рояля клавиш чудных звуки».

Музыка Сергея Бахарева получила широкое признание не только в России, но и во многих других странах мира, включая США и Данию.  Королевское посольство этой страны незамедлительно пригласило его для участия в конкурсе, в связи с его проектом «Страна белых роз», посвященном 200-х летнему юбилею их знаменитого земляка  Г. Х. Андерсена. Сказочник очень любил эти цветы, что и подсказало композитору название всего фортепианного цикла.

Итак, в путь по сказкам Андерсена!!!

Сказка «Огниво»

Шел солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку; он шел домой с войны… 

1. «Бравый солдат».

2. «Ведьма». На дороге встретилась солдату старая ведьма – безобразная, противная нижняя губа висела у нее до самой груди.

3. «Принцесса из медного замка». 

Как это глупо, что нельзя видеть принцессу. Такая красавица, говорят, а что толку? Ведь она век свой сидит в медном замке, за высокими стенами с башнями.

        Сказка  «Дни недели»

4. «Воскресенье». 

Дням недели тоже хотелось хоть разок собраться вместе и попировать. Но каждый из них был так занят круглый год, что это  им никак не удавалось. Нужно было выждать лишний день, а такой выдается только раз в четыре года – в феврале високосного года. Наконец такой день настал, и дни недели собрались. Господин Воскресенье, глава дней недели, явился в черном шелковом плаще. Благочестивые люди подумали бы, что он надел пасторское облачение и собирается в церковь, дети же мирской суеты увидели бы, что он просто-напросто накинул на себя домино и собирается веселиться… 

5.  «Понедельник».

Понедельник, молодой человек, близкий родственник Воскресенья, большой любитель удовольствий, следовал за первым. Он бросал – как рассказывал сам – мастерскую всякий раз, как у дворца происходила смена караула, сопровождающаяся музыкой.

 - Я люблю освежиться, послушать музыку, - так и подмывает пуститься в пляс, кутнуть, подраться и осветить себе дорогу фонарем под глазом, а потом и всхрапнуть хорошенько!

6. «Вторник»

Вторник, как известно, был посвящен у древних северян  Тору, богу силы.

-Да, это ко мне и подходит! Я ретивый работник, привязываю к сапогам купцов крылья Меркурия, осматриваю, хорошо ли смазаны и вертятся ли как следует колеса на фабриках, слежу за тем, чтобы… каждый занимался своим делом!

7. «Среда»

-А вот и я! – сказала  Среда. – Я стою в середине недели.  Меня так и зову: серединою.  Я, как цветок в середине букета… Смею думать, что я самая главная персона в неделе!

8. «Суббота»

Суббота явилась старой ключницей, с метлой и прочими атрибутами чистки. Любимым блюдом ее был черствый хлеб, сваренный в пиве, но она вовсе не требовала, чтобы это блюдо было подано всем; она готова была съесть его одна и съела.

9. Сказка «Пастушка и трубочист»

На столике стояла прелестная фарфоровая пастушка. Позолоченные башмаки, юбочка, грациозно подколотая пунцовой розой, позолоченная шляпа на головке и пастуший посох в руке. Рядом с нею стоял маленький трубочист, черный, как уголь, но тоже из фарфора и такой же чистенький и милый.

10. Сказка «Стойкий оловянный солдатик»

 Было когда-то двадцать пять оловянных солдатиков, родных братьев по матери – старой оловянной ложке; ружьё на плече, голова прямо, красный с синим мундир.

 Все солдатики были совершенно одинаковы, кроме одного, который был на одной ноге. Его отливали последним, и олова немножко не хватило, но он стоял на своей одной ноге так же твердо, как другие на двух; и он-то как раз и оказался самым замечательным из всех.

«Стойкий оловянный солдатик.  

11. Перед самым дворцом, вокруг маленького зеркальца, которое изображало озеро, стояли деревца, а по озеру плавали и любовались своим отражением восковые лебеди.

Все это было чудо как мило, но милее всего была барышня, стоявшая на самом пороге дворца. Она была вырезана из бумаги и одета в юбочку из тончайшего батиста…

Барышня стояла на одной ножке, вытянув руки, - она была танцовщицей.

«Маленькая танцовщица». 

12. Пробило двенадцать. Щелк! – табакерка раскрылась. Там не было табаку, а сидел маленький черный тролль…

«Тролль».  

13. Сказка «Дикие лебеди»

Дни шли за днями, один как другой. Колыхал ли ветер розовые кусты и шептал розам: «Есть ли кто-нибудь красивее вас?» - розы качали головками и говорили: «Элиза красивее». Сидела ли в воскресный день у дверей своего домика какая-нибудь старушка, читая псалтырь, а ветер переворачивал листы, говоря книге: «Есть ли кто набожнее тебя?» - книга отвечала: «Элиза набожнее!». И розы и книга говорили сущую правду.

«Маленькая принцесса».  

14. Сказка «Подснежник»

И подснежник поднялся из снега навстречу светлому солнечному миру. Он стоял, белый как снег, смущенно и радостно склонив голову.

- Прекрасный цветок! – пели солнечные лучи. – Как ты нежен и свеж! Ты первый! Ты единственный! Ты несешь в города и селения весть о лете, о теплом лете.

«Подснежник».  

15. Сказка «Гадкий утенок»

Вдруг из чащи тростника выплыли три чудных белых лебедя. Они плыли так легко и плавно, точно скользили по воде. Утенок узнал красивых птиц, и его охватила какая-то странная грусть.

«Лебеди».  

16. Сказка «Дюймовочка»

Целое лето прожила Дюймовочка одна-одинешенька в лесу, но вот дело пошло к зиме. Все певуньи птички разлетелись, кусты и цветы завяли.

«Дюймовочка».  

17. Сказка «Ледяная дева»

Рыдая, она просидела на островке всю ночь. В полной тишине, казалось, еще звучали обращенные к ней слова Рудди. Последнее, что он сказал: «Ничего лучшего земля не может мне дать, кроме тебя!». Они были сказаны от полноты счастья, они были повторены от безмерности страдания…

«Ледяная дева».  

18. Сказка «Свинопас»

Весь день просидел принц за работой и к вечеру смастерил чудесный горшочек. Горшочек был увешан бубенчиками, и, когда в нем что-нибудь варили, бубенчики названивали старую песенку: «Ах, мой милый Августин, все прошло, все прошло!».

Вариации на тему «Ах, мой милый Августин».  

19. Сказка «Оле-Лукойе»

Когда дети заснут, Оле-Лукойе присаживается к ним на постель; одет он чудесно – на нем шелковый кафтан, который отливает то голубым, то зелёным, то красным, смотря по тому, в какую сторону повернется Оле. Под мышками у него – по зонтику: один с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся чудеснейшие сказки, а другой совсем простой, гладкий, который он развертывает над нехорошими детьми; эти спят всю ночь, как чурбаны, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видели во сне!

«Оле-Лукойе». 

20. Сказка «Ромашка»

И ромашка попала в клетку к жаворонку. Бедняжка громко жаловался на свою неволю, метался и бился о железные прутья клетки. А бедная ромашка не умела говорить и не могла утешить его ни словечком… «Ах, чем бы мне утешить его!» - думала ромашка, но не могла шевельнуть ни листочком и только все сильнее и сильнее благоухала.

«Ромашка».

21. Сказка «Старый уличный фонарь»

Жил-был один почтенный старый уличный фонарь; он честно служил много лет, но наконец, его решили уволить. Фонарю стало известно, что он последний вечер висит на столбе и освещает улицу, и чувства его можно было сравнить с чувством увядшей балерины, которая танцует в последний раз.

«Старый уличный фонарь».  

22.  Сказка «Принцесса на горошине»

Тут-то все и увидели, что она была настоящей принцессой! Она почувствовала горошину через сорок тюфяков и пуховиков… И принц женился на ней.

«Менуэт».   

23.  Сказка «Русалочка»

Еще раз посмотрела она на принца полуугасшим взором, бросилась с корабля в море и почувствовала, как тело ее расплывается пеной.

«Русалочка». 

Мы благоговейно закрываем полюбившийся сборник. Автор, Сергей Бахарев, обращаясь к юным исполнителям, как-то сказал: «Мой юный друг, я приглашаю тебя в свою страну – фантазию. И пусть не пугают тебя трудности,  с которыми ты столкнешься во время игры. Не ленись, чуть – чуть постарайся, и у тебя все получится».

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь