Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Памятник природы «Урочище «Грядина»

Дата публикации: 2018-11-29 23:37:48
Статью разместил(а):
Сычев Андрей Анатольевич

Памятник природы «Урочище «Грядина»

Monument of nature "tract" ridge "

 

Авторы:

Чичерова Анастасия Павловна 

Студентка ГБПОУ «Арчединский лесной колледж», поселок Арчединского лесхоза, Фроловский район, Волгоградская область, Россия.

Сычев Андрей Анатольевич

Преподаватель ГБПОУ «Арчединский лесной колледж», поселок Арчединского лесхоза, Фроловский район, Волгоградская область, Россия.

e-mail: andrei.sichyow@yandex.ru

Chicherova Anastasia Pavlovna

Student GBPOU "Archedinsky Forest College", the village Archedinsky forestry, Frolovsky district, Volgograd region, Russia.

Sychev Andrey Anatolevich

Lecturer of the GBPOU "Archedinsky Forest College", the village of Archedinsky forestry, Frolovsky district, Volgograd region, Russia.

e-mail: andrei.sichyow@yandex.ru

 

Аннотация:

В  век новых технологий человек перестает ощущать себя частью природы, действует как ее хозяин и преобразователь, что ведет к формированию утилитарного подхода к окружающей среде, и в итоге - к ее загрязнению и уничтожению. Именно поэтому столь важно знакомить учащихся и студентов с природными памятниками родного края, формировать экологическую культуру подрастающего поколения. В данной статье авторы охарактеризовали памятник природы «Урочище «Грядина» как природно-историческое наследие предков и определили его экологическое значение для природы Фроловского района, Волгоградской области. 

Abstract:

In the age of new technologies, a person ceases to feel himself a part of nature, acts as its owner and transformer, which leads to the formation of a utilitarian approach to the environment, and as a result to its pollution and destruction. That is why it is so important to acquaint pupils and students with the natural monuments of their native land, to form the ecological culture of the younger generation. In this article, the authors described the natural monument "The Gryadina tract" as a natural-historical heritage of the ancestors and identified its ecological significance for the nature of the Frolovsky district, Volgograd region.

 

Ключевые слова: природа, песок, пустыня, лесхоз, посадки.

Keywords: nature, sand, desert, forestry, planting.

 

Величественно и грациозно раскинулись по территории Серафимовического и Фроловского районов Арчединско-Донские пески – государственный ботанический памятник природы. Место в своем роде уникальное и неповторимое.  Именно здесь пролегала граница последнего обледенения (в ледниковые периоды Днепровского и Московского оледенения). Таявшие ледники и намыли эти горы песка. Арчединско-Донские пески представляют собой маленький кусочек пустыни (а не полупустыни, как принято считать), площадью около 200 тысяч гектаров.

Арчединско-Донской песчаный массив – один из наиболее крупных в Волгоградской области, расположен во впадине между реками Дон, Медведица и Арчеда. Тянутся пески от реки Медведица на юг, плавно переходя в пустыню, упираясь в донское займище (пойменный лес). С запада ограничиваются рекой Дон, с востока – автомобильной трассой Москва-Волгоград. Это, пожалуй, самая северная пустыня в мире из известных песчаных пустынь.

И в этой пустыни (!) оазисом среди можжевеловых барханов выглядит надпойменная терраса правого берега реки Арчеда. Местные жители называют ее «Грядина» и относят к особому урочищу, которое так же, как и Арчединские боры, является особо ценной, охраняемой территорией Фроловского района.

Арчединский лесхоз, на территории которого расположена «Грядина», в 2019 году отметит своё столетие (правопреемник: СГБУ ВО «Арчединское лесничество»), он самый крупный в Волгоградской области.  Его площадь составляет 42 тыс. га.  Около 40% этой площади покрыта лесом.  На долю сосны приходится более 50%.  Все сосняки – искусственного происхождения.  В пределах основного массива имеется около 7 тыс. колок (берёзовых, дубовых и осиновых), расположенных в микропонижениях.

В 1901 году Арчединское лесничество посетил замечательный лесовод Владимир Николаевич Сукачев.  На основании своих исследований он делает заключение, которое до сих пор никем не опровергнуто, о том, что некогда здесь были сплошные леса, уничтоженные хищническим хозяйствованием казаков.

Факт нахождения сфагновых болот территории Арчединского лесхоза, с их характерной растительностью, которая так часто сопутствует на севере сосновым борам, позволил В.Н. Сукачеву сделать весьма невероятное предположение о том, что здесь ранее была распространена сосна, занимавшая дюнные пески. 

Первые лесоустроительные работы на территории лесхоза относятся к 1847 году.

Профессор Георгий Федорович Морозов в своих трудах по лесному опытному делу в России (1913 год) пишет: «при осмотре старых карт, легко убедиться, что всё пространство, которое в настоящее время занимает Арчединская дача, показано занятым лесом; это заставляет предполагать, что действительно, раньше здесь лесной растительности было больше.  Нельзя, конечно, категорически утверждать, что пространства между колками были заняты сплошь сосной, но вообще сосна была».

Первые сведения по созданию культур сосны в Арчединском лесхозе были обнародованы в Лесном журнале №10 за 1912 год в статье П.Н. Сергеева «Сосновые культуры Арчединской войсковой дачи».  В то время Войско Донское располагалось в Донской области, и руководил всеми делами наказной атаман; лесхозов не было – были лесные дачи.     

Арчединский  лесхоз был организован  из Арчедино-Рахинской  лесной дачи в 1919 году (Даниловский лесхоз – на базе Ореховской лесной дачи).  В 1869 году вся Арчединская дача была обмежевана.

Начало работ по облесению Придонских песков Волгоградской области было положено в конце XIX века. Облесительные работы на Придонских песках были начаты в связи с появлением больших площадей разбитых и полуразбитых песков. Неумеренная пастьба скота, вырубка леса, распашка легких почв привела к тому, что песчаные степи Придонья стали не только превращаться в бросовые земли, но и в источники сыпучих песков. В 1879 году по инициативе наказного атамана Черткова на территорию Арчединской лесной дачи прибыла специальная комиссия Лесного департамента и Донского областного управления, которая вынесла постановление о начале работ по облесению Арчединского массива с целью закрепления разбитых песков, засыпающих участки плодородных почв и селения.

Место для первых посадок выбрано было в «Березняках» недалеко от дома лесничего в кв. № 21 на задернелых серопесках и в «Грядине» в кв. № 3 на черноземовидных супесях.

Сажались деревца под обыкновенную садовую лопату, меч Колесова, деревянный кол, а заделывались теми же инструментами или деревянными кинжалами, длиною вершков в 10.

Первая посадка была произведена в 1881г. Весной в кв. № 21 Березняков запахали по целине в борозды шелюгу и между ее рядами посадили под лопату белую акацию, а осенью однолетние сеянцы сосны; в первую же зиму   акация вся вымерзла, а затем посохла сосна и шелюга. Весной следующего 1882 года опять по задернелой целине посадили двухлетние сеянцы сосны и поливали ее в течение всего лета, но и эта посадка погибла.

Осенью 1881 года в «Грядине» был выполнен посев желудей, а весной 1882 года по целине и под лопату посадили дуб и австрийскую сосну; дуб для посадки брался самосевный из Черни; от обеих этих культур к настоящему времени ничего не уцелело.

1884 годом заканчивается первый этап лесокультурной деятельности в даче (1880-1884), который характеризуется посадками, носящими опытный характер. Как таковые, они производились на площадях небольших размеров и поражают крайней изощренностью техники их производства. Шло, как бы, нащупывание методов, приноравливание к местным условиям.

Второй этап (1885-1894) характеризуется увеличенным размером посадок и обязательной предварительной подготовкой почвы. Подготовка почвы под посадку делалась с осени, а иногда и среди лета, а осенью эта площадь вторично перепахивалась и разбороновывалась.

Посадки делались осенью и весной под железную лопату по шнуру. Первое время сажались двухлетние сеянцы, потом же посадка велась исключительно перешколенными саженцами.

Третий этап (1894-1910) характеризуется особенно жизненной культурной деятельностью: предшествовавшими работами к этому времени найдены были «три кита», на которых можно было прочно обосновать успешность посадок. Это были: во-первых, предварительная сплошная распашка площадей под посадку; во-вторых, систематические полки и рыхления; в-третьих, своевременные пополнения.

Второй и третий этап связаны с деятельностью талантливого лесовода-кондуктора Питченко И.И.  Во второй этап было посажено 75 га культур сосны с шелюгой (в «Березняках» - 35га – состояние удовлетворительное; в «Грядине» - 40га – состояние хорошее).  В третий этап  было посажено 750га лесных культур (в «Грядине» - 240га, в «Березняках» - 510га). Посадка производилась по подготовленной почве группами рабочих по 3 человека (1 - мечом Колесова, 2 – сажальщик, 3 – подносчик).  Посадки третьего этапа дали хороший результат.

Четвертый этап (1910-1929).  Создавались кулисные, полосные, полосно-шахматные посадки.  Под защитой кулис из лиственных и смешанных культур были созданы десятки гектаров хороших сосновых культур.  Основным же методом этого этапа были посадки полосные.  Ширина полос 25-30 метров и длина – 250 м.  Между полосами оставляли участки шириной 25 метров.  Они должны были оставаться «магазинами» влаги и не подлежать облесению.  За четвёртый этап было создано около 500 гектаров культур хорошего качества. 

Пятый этап (1930-1939).  Из-за снижения требований к качеству и агротехнике выращивания – имел плохие результаты.  От этого этапа сохранилось несколько десятков гектаров расстроенных, низкополнотных культур сосны.

Шестой этап (1940-1949).  Начался удачно, благодаря достаточному увлажнению в первые два года.  Около 150 га культур этих лет дали хорошие и удовлетворительные результаты.  Великая Отечественная война сократила до минимума производство культур дальнейших лет.

Седьмой этап (1950-1959).  В короткий период (1951-1952) были вспаханы сотни гектаров песков. Вспашку проводили 20-метровыми полосами, с оставлением 15-20-метровых невспаханных промежутков. Такого рода пахота привела к гибели большей части лесокультур 1953 и 1954 годов от выдувания, засыпания и засекания песком всех сеянцев в первый год жизни. 

Начавшаяся по распаханным площадям дефляция (перемещение песка) не остановлена до настоящего времени.  Эти площади представляют собой рвы глубиной до двух метров, где уничтожен гумусовый горизонт и обнажена материнская порода.

В 1959 году начали создавать кулисы из лиственных пород, а под их защитой – сосновые культуры.  Ширина кулис составляла 10 метров, а межкулисные полосы с посадками сосны – 30-35 метров.  Такая технология дала положительные результаты.  В районе «Пильня» было создано около 150 гектаров хороших культур.

Восьмой этап, началом которого следует считать 1960 год и по настоящее время, характерен тем, что лесхоз перешел к новому способу создания сосновых культур.  Характерными особенностями этого способа является узколенточная обработка почвы, чередуемая с нераспаханными полосами целины и широкие 3-х метровые междурядья.  Объёмы посадок ежегодно возрастали и в 1972 году составили 688 га, а в 1973 году – 580 га.

В 1982 г. опробован новый механизированный способ посадки – посадка без предварительной подготовки почвы.  Что дало возможность более эффективно использовать технику и человеческий труд и экономить значительные материальные  ресурсы.  Таким образом, вовремя лишь одной лесопосадочной кампании, удалось освоить 450 гектаров площадей.

1990-95 годы можно охарактеризовать, как время незаконных порубок 100-летней сосны.  Так, только за один день, Грядина лишилась 18 куб. метров.  Конечно, в масштабах страны, это довольно незначительный ущерб, но, если принять во внимание, с каким трудом и через что пришлось пройти четырём поколениям лесоводов, прежде чем та однолетняя сосеночка стала огромной сосной (с учетом условий местопроизрастания), становиться понятна вся невосполнимость потери.

За годы своей деятельности Арчединский лесхоз создал крупные лесные массивы сосны на песках. Лесные пожары, от которых пострадало более 2 тысяч гектаров леса, выявили слабые места крупных лесных массивов. Лесоводы области и лесхоза пришли к выводу, что создавать лесные культуры в условиях Волгоградской области нужно небольшими, обособленными участками с широкими противопожарными разрывами.

В настоящее время общая площадь посадок, входящих в урочище «Грядина» (по данным кадастровой оценки от 2006г.) составляет 6562,5 га из них 100-летняя «Воропаевская» сосна – 22 га.

           

Список литературы:

  1. Морозов Г.Ф., Гумань В.В. «Труды по лесному опытному делу в России» 1913г.

  2. Сергеев П.Н. - статья в «Лесном журнале» №10 за 1012 год «Сосновые культуры Арчединской войсковой дачи». Лесной журнал 1912г., №10 стр. 1205-1220.

  3. Сукачев В.Н. «К флоре Арчединского лесничества Донской области» 1901г.

  4. Проект организации и развития лесного хозяйства Арчединского лесхоза 1974-75гг.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь