Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Чтобы знать мир, надо знать историю культуры своей малой Родины

Дата публикации: 2019-02-18 18:23:46
Статью разместил(а):
Тришина Ирина Анатольевна

Чтобы знать мир, надо знать историю культуры своей малой Родины

Автор: Тришина Ирина Анатольевна

МБУДО "Баргузинский дом детского творчества", Республика Бурятия

 

Разреши мне, село, вдвоем с тобой

Возвратиться к прежним твоим годам.

Ты меня поймешь, как никто другой,

Есть о чем задуматься нам...

                                                                 

А задуматься, действительно, есть о чем. Сегодня, когда люди больше думают о собственном благополучии, мы должны задуматься над тем, как сохранить корни своей культуры, ее историю. Не случайно этот год объявлен Годом Культуры.

Родина! Это слово, которое мы слышим каждый день, и почти не вникаем в его суть. Я хочу попытаться проникнуть в мир человеческой любви ко всему, тому, что умещается в одном слове — РОДИНА! Все начинается с малого: с семьи, со своего рода, с любимого села или города, родного края.  Когда человек появляется на свет, вместе с жизнью получает самое большое богатство-РОДИНУ! У каждого человека есть такой уголок земли, где он родился, где впервые ощутил ласку матери и увидел свет солнца, где находятся могилы его предков. К этому уголку он испытывает особую привязанность. Для каждого из нас это центр Земли, независимо от того, большой ли это город или маленькое село. С годами, становясь взрослей и, обживая свою судьбу, мы присоединяем к этому центру всё новые и новые края, можем сменить место жительства и переехать, но центр по-прежнему там, на нашей «малой» родине. Родину, как и родителей, не выбирают, она даётся нам вместе с рождением и впитывается с детством. Её сменить нельзя.

… Говоря об этом, вспоминаешь слова Льва Николаевича Толстого: «Ты помни, мира не узнаешь, пока не знаешь края своего». А чтобы узнать мир, мы должны изучать историю и культуру своей малой РОДИНЫ, знать и уважать её символы.

Будучи школьницей, я несколько лет занималась в Бодонском школьном историко- краеведческом кружке «Отечество»  и, поэтому, история моего села мне знакома не понаслышке. С участниками   кружка   мы опрашивали старожилов, изучали личные семейные архивы.

История моего села Бодон неразрывно связана с историей нашей Родины от её становления до сегодняшнего дня, в неё вписаны разные страницы: грустные и трагические, светлые и героические. Нашему старшему поколению пришлось пережить многое в истории страны и достойно пройти через все трудности и невзгоды. 

Село мое зародилось более  двухсот лет тому назад. Название рекам, горам и местам больше всего здесь давали тунгусы. Один тунгусский род шел много дней по левому берегу  реки Баргузин и увидел тропинку, которая тянется по притоку в гору. У самого подъема   тунгусы остановились, поставили юрты и пошли проверять, куда же дорожка дальше ведет. Вскоре они вернулись и сообщили своему князьку Шонинго, что дорожка обрывается у горы, а дальше дремучая тайга. Князек подумал и сказал: «Бодончо»-  середина дороги. С тех пор за этим местом закрепилось название  Бодон. На месте, где стоял князек со своими тунгусами, выросло  село, которое состоит из русской и тунгусской частей (оседлые тунгусы Бодонского общества), тесно примыкающих одна к другой.

Из Верхнеудинского острога убежали два казака: Мисюркеев и Козулин. Попали на реку Баргузин и встретились с Беловодскими тунгусами. Они посоветовали им поселиться в местности Бодон,  около самой реки. Река в то время была бурная, разной рыбы водилось много, хоть руками бери. Потянулись сюда и заудинские казаки. Появились новые фамилии, внося новизну в самобытность первопоселенцев,  стала деревня расти, пошли мужики строиться по склонам сопок…

Те далекие времена наше село славилось умельцами. Люди делали из серой глины домашнюю кухонную утварь – горшки, крынки, тарелки. Изготовляли кустарным способом стекло. Гнали из сосновых пней смолу, из березы деготь. Использовали белую глину для побелки стен, добывали красно–бордовую краску для окраски полов и домашней мебели. Изготовляли из желтой глины кирпич.

Моё детство прошло в 70-е годы. В деревне были  клуб, магазин, кузница, а главное – начальная школа, которая оставила неизгладимый след в моей  душе, и я  сделала выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалею о том, что стала педагогом.  Ведь именно учителя являются носителями культуры на селе.

Никогда не забудутся имена моих выдающихся учителей: это -Кожевина Тамара Константиновна, Ильина Дарья Дмитриевна, Цыремпилова Галина Гармаевна, Цыремпилова Людмила Дармаевна, Максимова Тамара Гаврииловна и другие,которые формировали духовные ценности, поддерживали  и развивали  культурную жизнь нашего села.Многие годы в  клубе с их участиемпел народный хор, агитбригада, вокально-инструментальный ансамбль. У бодонцев был девиз: «Песня строить и жить помогает».  Помню, как с замиранием сердца вслушивалась  в мелодичные переливы родных голосов.

К сожалению, сегодня клуба в нашем селе нет.  Но сельчане продолжают петь, проводить праздники, отмечать памятные события.  Отрадно, что в школе  активно продолжаются проводить занятия по краеведению, основам этнокультурологии, изучению родного языка, мировой и художественной культуры, основы религиозных культур и светской этики. Отвечая требованиям времени,  был введен ФГОС, который не только смещает акцент на духовно – нравственное развитие и воспитание, но и формирует у детей личностные качества созидателя и творца. А это значит, что пока  есть школа – моя деревня будет жить, сохраняя историческую культуру -  это и есть, может быть, первый шаг к выходу нынешнего поколения из духовного кризиса. Ведь в истории  моего села собрана народная историческая память – то «золотое» прошлое, из которого родится  наше будущее.

В каждом селе есть места, овеянные стариной,легендой,передающейся  из уст в уста.

Как любили мы в детстве слушать бабушкины рассказы о таинственных кладах, загадочных пещерах, невероятных событиях случившихся не в сказках, а в жизни. Как жутко было подходить к колодцу, про который говорят, что он бездонный, или к таинственной пещере, где совсем недавно нашли чьи-то кости и пепелище от костра. Но как туда тянуло!

Сейчас другие времена. Избалованные телевидением и Интернетом, мы мало верим в «бабушкины сказки». Бабушки уходят, а с ними уходят и предания. И мы, становясь старше, спохватываемся, что не расспросили, не записали, забыли…

А ведь это не сказки – это наша история, наша культура, наши корни.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь