Проблемы правового регулирования донорства органов и тканей человека
Проблемы правового регулирования донорства органов и тканей человека
Автор: Ганус Е.Г.
СП СПО «Омское медицинское училище железнодорожного транспорта», г. Омск
Аннотация: в статье выявлены пробелы в российском законодательстве в области правового регулирования органного донорства, предложены пути их устранения.
Ключевые слова: трансплантация, медицинские услуги, договор трансплантации и донорства, органы и ткани человека.
В контексте исследования права на охрану здоровья и медицинскую помощь при трансплантации органов и (или) тканей человека как основного субъективного права представляет интерес рассмотрение правового регулирования прав граждан в сфере трансплантации в Российской Федерации.
В Российской Федерации господствует доктрина «презумпции согласия» (французская модель). В сфере федерального законодательства в области охраны здоровья при трансплантации органов и (или) тканей человека необходимо отметить Конституцию Российской Федерации (ст. 41), согласно которой за каждым в Российской Федерации закреплено право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Указанному основному праву корреспондирует целый комплекс прав граждан в сфере здравоохранения, в контексте которых можно выделить право на благоприятные условия труда, право на отдых, право на благоприятную окружающую среду, право на доступную и качественную медицинскую помощь, право на получение пособий и другие права.
Особо необходимо подчеркнуть и государственные гарантии в сфере здравоохранения, закрепленные на конституционном уровне в Российской Федерации. Так, Конституция РФ (п. 2 ст. 21) устанавливает запрет на проведение медицинских, научных и иных опытов без добровольного согласия лица. Кроме того, в Российской Федерации являются недопустимыми пытки, насилие и другое жестокое либо унижающее человеческое достоинство обращение или наказание.
На конституционном уровне в Российской Федерации (п. 2 ст. 22 Конституции РФ) установлены ограничения в отношении срока задержания (не более сорока восьми часов).
В рамках специального законодательства, регулирующего вопросы, связанные с трансплантацией, можно также отметить Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Закон Российской Федерации от 22 декабря 1992 года № 4180–1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека», Закон Российской Федерации от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Закон Российской Федерации от 9 июня 1993 года № 5142–1 «О донорстве крови и ее компонентов»; «Инструкция о констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» от 20 декабря 2001 года и другие законы.
Федеральным законодательством Российской Федерации урегулированы не только общие положения в области трансплантации, касающиеся прижизненного и посмертного органного донорства, но и предусмотрена ответственность медицинского персонала учреждений здравоохранения. Законом Российской Федерации от 22 декабря 1992 года № 4180–1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» предусмотрено наступление такой ответственности за разглашение сведений о доноре и реципиенте (ст. 14); за недопустимость продажи органов и (или) тканей человека (ст. 15); материальная ответственность учреждения здравоохранения в случае причинения вреда здоровью донора или реципиента, в связи с нарушением условий и порядка изъятия органов и (или) тканей либо условий и порядка трансплантации (ст. 16).
Необходимо отметить, что перечень человеческих органов, которые разрешены для трансплантации, остается открытым. Согласно Закону Российской Федерации от 22 декабря 1992 года № 4180–1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (ст. 2) объектами трансплантации могут быть печень, сердце, почка, легкое, костный мозг и другие органы и (или) ткани.
Закрепленная в специальном законодательстве Российской Федерации модель «презумпции согласия» предусматривает наличие права на изъятие органов и (или) тканей человека без обязательного информирования и получения согласия родственников умершего лица, лишь на основании разрешения главного врача лечебного учреждения. Вследствие этого родственники узнают об этом постфактум, потому факт ущемления прав последних – налицо.
Кроме того, в правовом регулировании изъятия трупных органов в целях трансплантации имеет место быть коллизия двух федеральных законов, которые по-разному интерпретируют один и тот же вопрос. Речь идет о положениях, закрепленных в статьях 8 и 10 Закона РФ от 22 декабря 1992 года № 4180–1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека», которые вступают в противоречие со статьей 5 Закона РФ от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которой изъятие трупных органов для трансплантации возможно только с согласия родственников.
В указанном случае целесообразно принимать во внимание правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенные в Определении от 4 декабря 2003 года № 459–О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Саратовского областного суда о проверке конституционности статьи 8 Закона Российской Федерации “О трансплантации органов и (или) тканей человека”.
Отсутствие признания человеческих биоматериалов гражданско-правовыми объектами обуславливает необходимость закрепления в ГК РФ такого положения, в связи с чем необходимо внести существенные изменения и дополнения в Закон РФ «О трансплантации человеческих органов и тканей»:
• понятия правового статуса органов, изъятых у умерших для трансплантации;
• статью, определяющую ответственность за куплю-продажу донорских органов
• понятия правового статуса человеческих органов и тканей человека, предоставленных донорами для трансплантации;
• не установлен запрет на любые возмездные сделки с изъятыми органами, кроме купли-продажи, которые предоставляются донорам органов;
• необходимо в законе предусмотреть пункт, в соответствии с которым, после успешной трансплантации, каждому пациенту будет прикреплен врач-интернист за счет средств государства до полной реабилитации, так как без дальнейшего наблюдения пациента операции данного рода теряют смысл.
В заключение отметим, что анализ специального законодательства зарубежных государств в области трансплантации органов и (или) тканей человека также позволяет констатировать необходимости правового закрепления в Российской Федерации «паспорта донора», посредством которого человек мог бы выразить отказ либо согласие на изъятие его тела органов и (или) тканей после его смерти.