Лучшие гуманитарные ВУЗы России
Лучшие гуманитарные ВУЗы России
Автор: Воловельская Анна Мария
СПБГЭТУ "ЛЭТИ"
Трудно оставаться гуманитарием в обществе, где с каждым годом спрос на технических специалистов в области IT, инженерии, добычи нефти, тяжелой промышленности, градостроению и др. становится всё больше и больше.
Однако отчаиваться не стоит, поскольку опросы за 2020 год показывают, что люди, занимающиеся гуманитарными науками, всё еще нужны миру! Гуманитарная сфера очень обширна и развивается ничуть не меньше, чем техническая, а выпускники гуманитарных специальностей способны найти интересную и высокооплачиваемую работу. Гуманитарные специальности связаны с человеком и его деятельностью. Сюда относятся такие области, как, например, языковедение, различные виды искусств, изучение культуры и юриспруденции. Гуманитариями являются педагоги, лингвисты, актеры, музыканты, юристы, режиссеры, менеджеры и представители других профессий, деятельность которых напрямую связана с людьми.
В данной статье рассмотрим ТОП лучших гуманитарных ВУЗов России, которые помогут вам реализовать творческие желания и не упустить карьерные перспективы в выбранном направлении.
Стоит добавить, что вне зависимости от направления, необходимо учитывать ЕГЭ по профильным предметам, которые в каждом вузе определяются самостоятельно, но чаще всего в них входят: литература, обществознание, история или иностранный язык. Так же, помимо ЕГЭ, многие ВУЗы требуют для поступления сдать творческий экзамен и пройти собеседование.
Наиболее известными и престижными вузами в данной области считаются МГУ им.М.В.Ломоносова, СПБГУ, НИУ ВШЭ и ТГУ (Томский государственный университет).
«Императорский Московский университет» - как он назывался до переименования в 1917 году, является одним из старейших и крупнейших университетов в Москве. Церемония открытия состоялась весной 1755 года и с тех пор открыта для всех одарённых и желающих. Первоначально все студенты учились безвозмездной основе, но государственных средств не хватало на покрытие потребностей университета. Руководство решило брать плату с обеспеченных студентов, от уплаты освобождались только бедные люди.
В 1940 году университету было присвоено имя основателя — М.В. Ломоносова, которое с гордостью носит и по сей день. В годы Великой Отечественной войны количество студентов сократилось ровно в половину, поскольку молодые люди шли добровольцами воевать на фронт.
В годы после войны, университет развивался с двойной силой, здание достроили, количество студентов становилось с каждым годом только больше. Ученым было предоставлено новое современное оборудование, библиотека пополнилась редкими книгами в единичных экземплярах, увеличилось количество факультетов. Со временем корпуса МГУ расположились на территории всей Москвы и каждый, что построен вплоть до 1953 года, является объектом культурного наследия регионального значения.
В наше время семь филиалов, 15 научно-исследовательских институтов, 43 кафедры и более 300 факультетов открыты для желающих со всего мира. Из года в год МГУ занимает лидирующие позиции в международных и российских рейтингах, оставаясь мечтой многих абитуриентов. Вопреки ожиданиям, высокий проходной балл и большой конкурс создают условия борьбы только для «лучших из лучших».
Что касается гуманитариев, то для них открыты такие направления как: лингвистика, журналистика, социология, философия, культурология, история, история искусств, филология, педагогика, различные виды психологии и другие смежные науки. Каждое направление имеет более десятка кафедр, что позволяет выбрать наиболее узкопрофильную специальность.
МГУ активно помогают выпускникам с трудоустройством, внедряет программы академической мобильности, а для нынешних студентов существует множество зарубежных программ в вузах, которые сотрудничают с университетом.
Чтобы набрать достойное количество баллов по единому государственному экзамену и иметь больше шансов на поступление, в вузе существуют подготовительные курсы, которые базируются на разных факультетах, в зависимости от направления. Занятия проводятся по очной, очно-заочной и дистанционной формы обучения.
Не стоит забывать и об олимпиадах, которые МГУ постоянно проводит для школьников, дабы провести время с удовольствием и получить дополнительные баллы при подаче заявления. «Государственный аудит», «Покори Воробьевы горы» и турнир имени М.В.Ломоносова ежегодно проходят для учащихся средней и старшей школы; имеют междисциплинарным и основной характер.
Проходной балл на один из гуманитарных факультетов начинается от 300 (Психология) и заканчивается 359 (Высшая школа телевидения). Наиболее подробную информацию о Московском государственном университете можно найти на официальном сайте.
Вторым из крупнейших университетов страны является Санкт-Петербургский государственный университет. Вопрос о дате основания университета вызвал оживлённые дискуссии накануне празднования юбилея в 1999 году.
Согласно одной истории, поддерживаемой изначально исключительно историками из Ленинграда, современный СПбГУ является выходцем Академического университета, который был основан одновременно с Академией наук указом царя Петра I в 1724 году. В настоящие время, этой версии официально следует управление Санкт-Петербургского университета и государства.
Соответствующе же другой истории, поддерживавшейся как в истории до революции, современный Университет — это «сын» Санкт-Петербургского университета, который был создан только в 1819 году в результате смены названия и преобразованию Главного педагогического института, который берет начало своей истории от Учительской семинарии, основанной в 1786 году. За дату создания университета в этом случае принимается 8 февраля 1819 года.
Университет на Неве менял своё название около четырнадцати раз, пока в 1991 году не было утверждено официальное и окончательное на данный момент название - Санкт-Петербургский государственный университет.
Здания университета расположены во всех центральных районах Санкт-Петербурга, в Ленинградской области, в Белгородской области, в Краснодарском крае, в республике Карелия. Исторически главным зданием университета является здание Двенадцати коллегий, а в Старом Петергофе расположен учебно-научный комплекс.
СПБГУ также, как и МГУ, ежегодно даёт возможность молодым дарованиям попробовать свои силы в университетской олимпиаде. 16 из 18 профилей олимпиады дают победителям привилегии при поступлении. Так победители и призёры по истории, журналистики, филологии, социологии, истории, праву и иностранным языкам имеют право поступить в данный университет без вступительных экзаменов или получить максимум баллов по профильному ЕГЭ.
Факультет искусств, свободных искусств и наук, социологии, филологии, юриспруденции, философии, истории, высшей школы журналистики и массовых коммуникаций - всё это вы найдете в Петербургском Государственном Университете. Наиболее престижными в СПБГУ считается школа журналистки и коммуникации. Так одним из главных известных выходцев ВУЗа является генеральный директор Первого канала - К.Л.Эрнст и советский писатель С.Д. Довлатов.
«Высшая школа экономики» (ВШЭ) славится своими передовыми технологиями, высокой стоимостью обучения и мировыми лабораториями несмотря на то, что является самым молодым из вышеперечисленных вузов. Факультет гуманитарных наук был основан учёным советом в 2014 году и готовит специалистов в области языка и литературы, философии, истории и современной культуры. Студентам факультета предоставляется уникальная возможность выбрать индивидуальную программу образования и получить знания сразу в нескольких гуманитарных областях, прослушав учебные курсы смежных школ факультета. Это помогает им стать не только профессионалами в выбранной специальности, но и разносторонне образованными людьми.
На факультете базируются Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, Центр истории России Нового времени, Учебно-методический центр преподавания русского языка как иностранного, Лаборатория лингвосемиотических исследований, Научно-учебная лаборатория медиевистических исследований, Научно-учебная лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик, Проектная лаборатория по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв., а также три международных лаборатории – Центр языка и мозга, Международная лаборатория исследований русско-европейского интеллектуального диалога и Международная лаборатория языковой конвергенции.
Основной НИУ ВШЭ находится в Москве, однако существуют филиалы университета, которые базируются в таких крупных городах как: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь.
Олимпиада ВШЭ для учащихся 7-11 класса «Высшая проба» включена в Перечень олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в высшие учебные заведения РФ. По сравнению с другими олимпиадами из Перечня, «Высшая проба» включает в себя более узконаправленные профили: востоковедение, восточные языки, история мировых цивилизаций, культурология и дизайн.
Императорский Томский университет, основанный в 1878 году, стал первым и долгое время был единственным вузом на территории Сибири и Дальнего Востока. Сегодня Национальный исследовательский Томский государственный университет — ведущий классический университет исследовательского типа, признанный центр науки, образования и инноваций. ТГУ является лидером среди вузов России по количеству наград, полученных студентами и молодыми учеными во всероссийских научных конкурсах.
В Томском государственном университете получить гуманитарное образование можно поступив на одно из девяти направлений, достаточно лишь выбрать то, которое является наиболее интересным для вас. История, политология, юридический, философия, психология, лингвистика, журналистика, педагогика, издательское дело или реклама – решать только вам. Однако ТГУ поддерживает своих студентов и даёт возможность приобрести все необходимые для будущей специальности навыки на практике, как в России, так и за рубежом.