Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Инсульты у пациентов с сахарным диабетом

Дата публикации: 2019-07-10 15:48:01
Статью разместил(а):
Приступа Мария Александровна

Инсульты у пациентов с сахарным диабетом

Автор: Приступа Мария Александровна

 

Риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, особенно инфарктов миокарда и инсультов, у пациентов с сахарным диабетом хорошо известен. Люди с сахарным диабетом 1 типа имеют повышенный риск ишемического и геморрагического инсульта, который заметно увеличивается при плохом гликемическом контроле. 

Сахарный диабет 2 типа связан с более высокой частотой геморрагического инсульта, но не с ишемическим инсультом. Заболеваемость среди людей, страдающих диабетом, оставалась стабильной с течением времени. Независимыми факторами риска развития ишемического инсульта были длительность сахарного диабета, наличие диабетической нефропатии, повышенный гемоглобин A1c, повышенное систолическое артериальное давление, инсулинорезистентность и курение в анамнезе, тогда как пол, липиды, высокочувствительный С-реактивный белок и метаболизм синдром не был связан с повышенным риском. Диабетическая нефропатия, тяжелая диабетическая ретинопатия, более высокое систолическое артериальное давление и более низкий индекс массы тела были независимо связаны с геморрагическим инсультом. 

Современные исследования указывают на потенциальную связь между исходным риском сердечно-сосудистых событий у пациентов с диабетом и гипогликемией. Пациенты с повышением уровня глюкозы в преддиабетическом и диабетическом диапазоне имеют повышенный риск неблагоприятного краткосрочного исхода после инсульта. Эти данные иллюстрируют потенциальное значение раннего выявления и лечения этих пациентов. Есть данные, что скорректированные гликемические показатели на основе HbA1c, включая гликемический разрыв и стрессовую гипергликемию соотношения, были связаны как с тяжестью ишемического инсульта, так и с неврологическим статусом при выписке. Эти данные могут могут быть полезны для оценки тяжести заболевания и прогноза пациентов с ишемическим инсультом. Первоначальная гликемическая вариабельность также может увеличить тяжесть сердечно-сосудистых событий у пациентов с острым ишемическим инсультом и диабетом.

Такие результаты позволяют заключить, что наличие сахарного диабета 2 типа, его длительность, уровень нарушений углеводного обмена, степень их коррекции и компенсации вносит существенный вклад в развитие и клинические проявления атеросклеротического процесса в магистральных артериях головы у больных с ЦВБ.

Известно, что уровень гликемии может явиться одним из важных прогностических критериев течения и исхода ОНМК. При этом гипергликемия в первые часы или дни от развития инсульта может явиться стрессовой реакцией организма на острую церебральную дисфункцию. Уровень HbA1c может явиться одним из важнейших диагностических и прогностических критериев течения и исхода ОНМК у больных с нарушением углеводного обмена. Такой активный подход к выявлению нарушений углеводного обмена позволит обеспечить своевременную диагностику сахарного диабета и оценить прогноз заболевания. Назначение адекватной патогенетической и персонифицированной терапии, в том числе и нарушений углеводного обмена, в остром периоде инсульта может улучшить исход заболевания и прогноз жизни пациентов с этой сочетанной патологией.

Развитие ОНМК может быть спровоцировано длительной гипергликемией, в том числе не определенной ранее. Сам факт реализации инсульта нередко способствует первичной диагностике уже имевшегося сахарного диабета 2 типа. Степень восстановления неврологических нарушений при инсульте у пациентов с сахарным диабетом 2 типа ниже, чаще отмечается нарастание неврологического дефицита по сравнению с больными без сахарного диабета. Развитие ОНМК у больных сахарным диабетом 2 типа сопряжено с повышением значений глюкозы плазмы и гликированного гемоглобина. Менее благоприятный прогноз ОНМК ассоциирован не с транзиторным изменением уровня глюкозы плазмы, а с наличием сахарного диабета 2 типа.

После инсульта у пациентов с диабетом наблюдаются худшие результаты (функциональное состояние, смертность). Убедительные данные в настоящее время поддерживают агрессивный контроль уровня глюкозы и комплексное управление факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний для предотвращения инсульта у пациентов с диабетом. Тем не менее, остается мало информации о вторичной профилактике инсульта . Гипергликемия в условиях острого инсульта является маркером плохих результатов, но остается неясным, улучшает ли клиническое состояние интенсивное внутрибольничное снижение уровня глюкозы в крови. Ориентация на резистентность к инсулину в качестве модифицируемого фактора риска инсульта является новой стратегией, которая в настоящее время исследуется. 

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь