Развитие познавательной активности старших дошкольников в процессе ознакомления с природой
Развитие познавательной активности старших дошкольников в процессе ознакомления с природой
Автор: Павлова Ольга Николаевна
ГБОУ "Школа № 1387", г. Москва
Аннотация: Статья посвящена актуальной проблеме формирования и развития познавательной активности дошкольников на пороге школы. Автор предлагает систему эффективных форм взаимодействия с детьми по экологическому воспитанию старших дошкольников из опыта своей работы.
Ключевые слова: познавательная активность, предпосылки универсальных учебных действий, экологическое воспитание, поисковая деятельность.
В каждой из пяти образовательных областей, определенных в ФГОС дошкольного образования [1], большое внимание уделяется созданию педагогических условий для проявления активности дошкольников, поддержке их любознательности и развития познавательного интереса к окружающему миру (людям, природе, технике, предметам и явлениям социальной действительности).
Развитие познавательной активности дошкольника вызвано необходимостью формирования позитивного отношения к самому процессу познания и становления личностной позиции будущего школьника. С целью качественной подготовки ребенка к школьному обучению, важно не наличие конкретных знаний и умений, а наличие предпосылок универсальных учебных действий – ребенок должен уметь понимать и принимать познавательную задачу, ставить цель и осуществлять поиск решения, подбирать необходимые способы и средства, уметь контролировать и оценивать полученный результат.
В трудах известных педагогов и психологов (Давыдов В.В., Лисина М.И., Поддъяков Н.Н., Савенков А.И., и др.) доказано, что познавательная активность в дошкольном возрасте проявляется: в интересе ребенка к разнообразным действиям с предметами в окружающем мире, при взаимодействии с природой, в активной речевой деятельности, в желании делиться полученной информацией со взрослыми, заинтересованностью в совместных играх со сверстниками и др.
Для развития уровня познавательной активности в научно-педагогической литературе рекомендуется применять практико-ориентированные формы обучения (творческие игры, исследовательские проекты и детское экспериментирование). В своей работе с детьми мы опирались на авторскую программу С.Н.Николаевой «Юный эколог» [3] и вели кружковую работу по экологическому воспитанию, которая включала в себя различные мероприятия.
Проводили элементарные опыты по темам: «Осень. Живая и неживая природа», «Свойства живой и неживой природы», «Как и для чего дышит человек», «Речка, реченька, река», «У природы нет плохой погоды», «Путешествие капельки воды», «Цветные льдинки», «Наблюдение за веткой в вазе», «Мусор на нашей планете», «Огород на окне», «Космос».
Читали и обыгрывали экологические сказки: «Мы друзья природы», «Наши помощники органы чувств», «День Земли. Планета Земля в опасности!», «Земля наш общий дом!», «Как человек охраняет природу».
Организовывали экологические игры: «Деревья зимой», «Зима. Где рождается снежинка», «Зимой в лесу», «Столовая для птиц», «Зимующие птицы», «Клуб знатоков леса», «Лес как экологическая система», «Загадки природы», викторина «Мы - друзья природы», «Правила поведения в лесу».
Реализовали образовательный проект «Сказки природы», используя в процессе театрализованной деятельности народные сказки России: «Дети ветра», «Почему сосна и ель вечнозеленые», «Кот и воробей», «Как собака подружилась с человеком», Результатом проектной деятельности была постановка театрализованного представления совместно с родителями «Праздник майских дождей».
На познавательных занятиях и в совместной деятельности со старшими дошкольниками работа проводилась систематически и планомерно в соответствии с перспективным планированием О.А.Воронкевич[2]. Циклично вели наблюдения за объектами природы «Весенняя мозаика», «Летние сюжеты», «Осенний калейдоскоп», «Чудеса зимы» и т.д. [4].
Наши воспитанники совместно с родителями начали активно принимать участие в соревнованиях и конкурсах. Баженов Виктор и Дыченкова Марина стали участниками проектной деятельности школы «Избавление человечества от мусора. Все в наших руках».
В результате проведенной работы уровень развития познавательной активности наших воспитанников значительно повысился. Проявлялось это не только в увеличении задаваемых ими вопросов познавательного характера, но и в стремлении самостоятельного поиска ответов на них. Возросла потребность в общении со взрослыми и сверстниками для демонстрации собственных успехов в экспериментальной, исследовательской и творческой деятельности. Порой ситуативное любопытство старших воспитанников, то есть кратковременный интерес стал все чаще приводить к яркому проявлению познавательной активности, а именно, к любознательности, ведущей к возникновению познавательного интереса, а затем, и к удовлетворению потребности ребенка в поисковой деятельности для достижения личностного результата.
Литература:
1. Воронкевич О.А. «Добро пожаловать в экологию!» Перспективный план работы по формированию экологической культуры у детей дошкольного возраста. – СПб.: «ДЕТСТВО - ПРЕСС», 2011.
2. Николаева С.Н. Юный эколог. Программа экологического воспитания в детском саду. – М.: МОЗАИКА–СИНТЕЗ, 2010. - 112 с
3. Рыжова Н.А. Программа Наш дом – природа: блок занятий Я и природа / Рыжова Н.А. – М.: ООО КАРАПУЗ – ДИДАКТИКА, 2005. – 192 с.