Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Профилактика правонарушений как одно из направлений совершенствования правовой грамотности молодежи

Дата публикации: 2020-12-15 06:32:18
Статью разместил(а):
Еркина-Головина Елена Николаевна

Профилактика правонарушений как одно из направлений совершенствования правовой грамотности молодежи

Crime prevention as one of the ways to improve the legal literacy of young people 

 

Авторы:

Еркина-Головина Елена Николаевна

ФГБОУ ВО Горно-Алтайский государственный университет, г. Горно-Алтайск, Россия,

е-mail: elena.golovina26@mail.ru

Erkina-Golovina Elena Nikolaevna

Gorno-Altaisk state University, Gorno-Altaisk State University, Gorno-Altaisk, Russia

е-mail: elena.golovina26@mail.ru 

Гонохова Тамара Алексеевна

кандидат психологических  наук, доцент кафедры педагогики, психологии и социальной работы ФГБОУ ВО Горно-Алтайский государственный университет, г. Горно-Алтайск, Россия,

е-mail: tgonohova@yandex.ru

Gonohova Tamara Alekseevna

candidate of psychological Sciences, associate Professor of the Department of pedagogy, psychology and social work, Gorno-Altay state University

е-mail: tgonohova@yandex.ru 

 

Аннотация: В статье рассматриваются аспекты, связанные с профилактикой правонарушений в молодежной среде современного российского общества. Автором предлагаются комплексные меры, которые помогут повысить позитивный уровень состояния правовой культуры в молодежной среде, что благоприятно скажется и на уровне профилактики правонарушений среди российской молодежи.

Abstract: The article deals with aspects related to the prevention of offenses in the youth environment of modern Russian society. The author suggests comprehensive measures that will help to increase the positive level of the state of legal culture in the youth environment, which will have a positive impact on the level of crime prevention among Russian youth.

Ключевые слова: молодежь, профилактика правонарушений, правовая культура молодежи, правовое воспитание.

Кeywords: youth, crime prevention, legal culture of youth, legal education.

Правонарушение как любое социально опасное явление ставит перед правовой культурой общества задачу его минимизации, снижения до реально достижимого уровня. Именно такой подход к проблеме противодействия правонарушениям в целом и их предупреждения в частности основан на концепции комплексного использования всех возможностей общества, государства, граждан в реализации мер, упреждающих противоправное развитие событий в масштабе конкретных ситуаций, регионе и всей страны.

В юридической науке профилактика правонарушений рассматривается как целостный процесс, осуществляемый на трех уровнях - общесоциальном, специально-криминологическом и индивидуальном [1].

Для профилактики правонарушений в молодежной среде особую значимость имеют меры экономического, политического и культурно-воспитательного характера. В систему общесоциальных мер должны быть включены обеспеченные в правовом и финансовом отношении меры по решению проблем молодежи (в соответствии с основными положениями Закона «О государственной молодежной политике»); проблем семей, оказавшихся в социально опасном положении; материальное обеспечение детского спорта; патриотическая и нравственно-духовная работа с молодыми людьми, в том числе с участием представителей различных духовных конфессий; медико-психологическая работа с молодыми людьми, имеющими психические и физиологические отклонения; прекращение пропаганды культа насилия; оптимизация системы образования и др. Меры общесоциального предупреждения в первую очередь должны обеспечивать защиту прав и законных интересов молодежи [2].

Практически в каждом уголке страны действуют различные программы , влияющие на поведение и положение молодежи «Молодежь России», «Точка роста», «Лидеры России» и др.   Общесоциальные меры, опосредованно влияющие на положение молодежи, закреплены и в Основных направлениях государственной семейной политики в Российской Федерации. В этих программах представлены меры общесоциальной и специально-криминологической профилактики, направленные на устранение разноплановых факторов криминогенной детерминации.

Рассмотрим общесоциальные меры профилактики в молодежной среде.

В экономической сфере криминогенно проявляются в основном факторы, воздействие на которые осуществляется в рамках общесоциального предупреждения: стабилизация экономики, уменьшение степени дифференциации населения по уровню доходов, обеспечение прожиточного минимума для той части населения, доходы которой ниже этого уровня, снижение безработицы. Любой из этих факторов в отдельности и все в совокупности не только опосредованно, но и в определенных случаях на уровне конкретных жизненных ситуаций и непосредственно выступают как обстоятельства, инициирующие совершение правонарушений.

В политической сфере жизни общества криминогенно проявляются противоречия в организации власти и управления, противоречия, связанные с осуществлением демократии и законности. Соответственно, на общесоциальном уровне предупреждение правонарушений среди молодежи, включая насильственные, должно обеспечиваться демократизацией политической жизни и стабилизацией политического режима.

Справедливое разрешение возникших в обществе социальных конфликтов (исключение антагонизма между отдельными социальными, национальными и конфессиональными группами) эффективно как мера предупреждения криминальной агрессии, в частности молодежи, проявляющейся в названных выше крайних формах. Известно, как активно молодые люди вовлекаются в национальные, религиозные и т.п. формирования. В Российской Федерации, особенно в крупных мегаполисах, отмечается тенденция увеличения численности экстремистских молодежных группировок. Это, например, скинхеды, враждующие с выходцами с Кавказа, Средней Азии и чернокожими, в которых они видят источник всех бед в России.

Специально-криминологическое предупреждение (профилактика) правонарушений молодежи заключается в воздействии на факторы, объективно детерминирующие потенции криминогенного характера, определяемые, в том числе, их социально-психологическими особенностями. Имея целевую антикримино- генную направленность, в специально-криминологическом предупреждении непосредственно используются комплексные меры, инструментально сконструированные на сочетании специальных и общесоциальных ресурсов профилактики. Меры специально-криминологического предупреждения реализуются на массовом, групповом и индивидуальном уровнях.

На этапе раннего предупреждения осуществляются меры, направленные на устранение (по крайней мере минимизацию) факторов, негативно влияющих на формирование личности и ее правового поведения. Раннее предупреждение наиболее эффективно, поскольку оно в известной мере «останавливает» процесс криминализации личности молодого человека (и на массовом, и на индивидуальном уровнях), устраняя перспективу превращения индивида в криминогенную, а затем и в криминальную личность.

На этапе непосредственного предупреждения осуществляются меры целенаправленного воспитательного воздействия и контроля, объектами которых являются молодые люди, чье поведение дает основания ожидать совершения ими преступлений. Как правило, эти индивиды уже совершали противоправные поступки и характеризуются значительной по проявлению аморальностью, отсутствием элементарного уважения к правовым нормам.

Меры непосредственного предупреждения (в данном случае это индивидуальное предупреждение) направлены не только на самих молодых людей (контроль за ними полиции, принудительные меры воспитательного характера, применяемые судом в связи с совершением правонарушений), но и на факторы, инициирующие их аморальное и противоправное поведение. В частности, к ним относятся административные меры воздействия.

По нашему же мнению, основным направлением в профилактике правонарушений среди российской молодежи, исходя из реалий действительности, должно быть проведение следующих ключевых мероприятий в масштабе всей страны:

1. Создание действенной и подконтрольной обществу системы социально-психологической помощи и социально-правовой защиты молодежи. В этой связи мы считаем необходимым ужесточить ответственность по отношению к чиновникам, которые халатно выполняют свои обязанности в работе с молодежью.

2. Организация социально-правовой работы с молодежными «группами риска». В юридической науке тоже существует специальное понятие - так называемая «группа риска», то есть люди, которые находятся в критическом состоянии и могут при определенных условиях совершить преступление. Данный термин взят из медицины. Он определяет круг людей, которые подвержены тяжелым заболеваниям из-за слабого здоровья, трудных условий жизни, плохой наследственности и т.д. Обычно группа риска характеризуется несколькими показателями, и если их суммировать, то можно прийти к выводу о вероятности совершения преступления в будущем. Обычно это пьянство, наркомания, игромания, склонность к конфликтам, отсутствие семьи, связи с подозрительными лицами, занимающимися преступным промыслом, и, наконец, склонность к физическому насилию и наличие оружия (огнестрельного и холодного). Когда эта совокупность данных есть, да к тому же молодой человек не работает и не учиться, то ясно, что он находиться в группе риска, и за его дальнейшим поведением должно быть установлено наблюдение.

Отнесение субъекта к группе риска отнюдь не может служить основанием для его ареста или привлечения к ответственности: он пока ничего не совершил, надо просто иметь в виду, что это в дальнейшем вполне может случиться. Поэтому своевременный анализ группы риска и некие вероятностные статистические прогнозы в индивидуальном плане помогают в борьбе с правонарушениями, прежде всего в профилактике возможных действий3.

3. Обеспечение неотвратимости наказания, исправления и перевоспитания молодых правонарушителей, оказание им помощи в трудоустройстве и дальнейшей учебе. Здесь важная роль принадлежит инспекциям по делам несовершеннолетних, органам полиции и уголовно-исполнительным инспекциям.

4. Разработка социальных программ по «оздоровлению» среды обитания молодежи. Их разработка должна стать важной задачей федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, а также общественных и муниципальных объединений в масштабе всей страны.

5. Дальнейшее развитие системы прогрессивных молодежных организаций. В России следует отметить успехи последних лет в этом направлении. Так, были созданы десятки прогрессивных молодежных организаций («Наши», «Молодежь России» и т.д.), ставящие главной своей целью привитие российской молодежи духовных, гражданских и высоких нравственных устоев и качеств.

6. Воспитание у молодежи с детских лет позитивных социально-правовых навыков и способностей контролировать свое правовое поведение. Здесь огромная роль должна отводиться семье и учебным заведениям как главнейшим агентам правовой социализации.

7. Организация социально-культурного досуга молодежи. В этом плане необходимо создание сети клубов и кружков спортивного и культурно-досугового направления с бесплатным обслуживанием в масштабах всей страны.

8. Разработка инновационных научно обоснованных программ по правовому, гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, которые должны быть приняты в самое ближайшее время на федеральном уровне с привлечением как ученых, так и ведущих специалистов-практиков.

Но, самое главное, в Российской Федерации нужна особая антикриминальная федеральная программа государственной молодежной политики с возложением ответственности на государственные институты и общественные организации по направлению «оздоровления» молодежи.

К сожалению, обращает на себя внимание и то обстоятельство, что сегодня основная тяжесть в деятельности по предупреждению правонарушающего поведения молодежи возлагается не на государственные институты и общественные организации, предназначенные выполнять воспитательную функцию, а в основном лишь на органы полиции, что, соответственно, определяет приоритет административных и уголовно-правовых мер воздействия по отношению к молодым людям.

Конечно, ни одна из комплексных (общесоциальных) программ по предупреждению правонарушений среди молодежи не может охватить абсолютно все аспекты позитивного становления и развития этой категории населения. Точно также ни один план профилактических мероприятий по борьбе с правонарушениями в среде российской молодежи не может в исчерпывающей мере отразить все актуальные направления соответствующей деятельности.

Мы считаем, что в правовой системе Российской Федерации отсутствует комплексная федеральная система мер социального контроля и предупреждения правонарушений среди молодежи, а общесоциальная ее основа в полном объеме все еще не сформирована. И хотя задача по ее созданию вряд ли будет решена в ближайшее время в той форме, которая могла бы удовлетворить наше общество, важным является то, что в ходе проведения реформ в России первые шаги в этом направлении уже сделаны и есть основания полагать, что конструктивная тенденция будет необратима. А это значит, что развитие нормативной базы в сфере предупреждения правонарушений среди российской молодежи имеет позитивную перспективу[3].

Список литературы:

1. Каландаришвили З.Н. Профилактика правонарушений среди молодежи как важное направление совершенствования правовой культуры российского социума. – IV Международная научно-практическая конференция «Пенитенциарная безопасность: национальные традиции и зарубежный опыт» (21-22.06.2013 Г.) ; I Международный научно-просветительский форум «Преступление и наказание как феномены человеческой культуры». – Самара: Самарский юридический институт ФСИН России, 2014. - С. 151-154

2. Строгов А.Н. Проблемы профилактики преступлений несовершеннолетних и молодежи. Лекция / А.Н. Строгов. Хабаровск: Высшая школа МВД РФ, 2017. - 20 с

3. Эминов В.Е. Причины преступности в России [Текст] : криминологический и социально-психологический анализ / В. Е. Эминов ; Союз криминалистов и криминологов. - Москва : Норма : ИНФРА-М, 2011. - 126 с.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь