Развитие познавательного интереса у детей с ОВЗ через различные виды деятельности
Развитие познавательного интереса у детей с ОВЗ через различные виды деятельности
Автор: Красноперова Елена Ивановна
КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная школа-интернат № 5», г. Барнаул
В настоящее время перед всей нашей системой образования и, в частности, перед школьной, очень остро стоит проблема повышения качества знаний. В связи с этим повысилось внимание к проблеме формирования познавательных интересов у школьников.
Вопросами формирования познавательного интереса в разные периоды рассматривались многими исследователями, такими как Галина Ивановна Щукина, Ирина Владимировна Дубровина, Вадим Андреевич Крутецкий, Роберт Семенович Немов, М.Ф. Беляев, Лидия Ильинична Божович, Л.А.Гордон, и многие другие. В научной литературе, посвященной познавательному интересу, можно встретить разнообразные, иногда противоречивые толкования этого понятия. Под познавательными интересами часто понимают различные состояния человека, объединяющий позитивной направленностью к деятельности.
Определение Рубинштейна Сергея Леонидовича ближе всего из всех: познавательный интерес – это мотив познавательной деятельности.
Во всем мире наблюдается проблема роста числа детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно статистическим данным, число детей с ОВЗ в России каждый год растет на пять процентов, из них 70-80% нуждаются в особом подходе при обучении. С внедрением инклюзивного образования – школа занимает важное место в общем развитии детей с ОВЗ.
Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети с особыми образовательными потребностями, нуждающиеся в особом подходе в образовательном процессе. У детей с ОВЗ наблюдается недостаточный уровень развития познавательной сферы, по причине специфических нарушений в возрастном развитии. Как правило, у большинства таких детей низкий уровень мотивации к обучению, неразвитая работоспособность, самостоятельность и самооценка. Наблюдается патологическая инертность, отсутствие интереса к окружающему. Поэтому для организации обучения и воспитания этих детей особую роль играют такие способы воздействия, которые направлены на преодоление этих отклонений, активизацию эмоционально волевой сферы.
Поэтому поиск эффективных методов, приемов и форм, развивающих познавательную активность детей с ОВЗ, является актуальной задачей современной школы с внедрением инклюзивного образования.
Для оценки познавательной активности у обучающихся своего класса, были применены следующие диагностические методики:
1.«Экспертная оценка», выделенная Г.И. Щукиной.
2. Диагностика уровня познавательной активности ребёнка по методике А.М. Прихожан "Таинственное письмо".
3. Опросник для определения личностно-познавательной направленности.
Результаты диагностики, проведенные в ноябре 2017г. (во 2 «а» классе) показали, что из 12 человек, у 4 (33%) учащихся выявлены средние показатели познавательной активности учебного поведения на уроках, самоподготовке т.е. средний уровень. Данным учащимся требуется помощь, контроль, одобрение со стороны взрослого, их поведение на занятиях достаточно пассивно и требует постоянных побуждений. Менее выражено ценностное отношение к ситуации учения. Позиция школьника недостаточно сформирована – виды учебной деятельности считаются для них должными, но при этом не всегда приятными.
8 (67%) учащихся – имеют низкие показатели, т.е. низкий уровень. Они предпочитают заниматься когнитивно облегченными предметами. На занятиях данные учащиеся проявляют познавательную инертность, частые отвлечения, недостаточную сосредоточенность на заданиях, бездеятельность при затруднениях. Отмечается не только незрелость мотивации к учебной, но и к другим видам деятельности.
Исходя из этого, можно считать тему работы «Развитие познавательного интереса у детей с ОВЗ через различные виды деятельности» актуальной.
При работе над темой самообразования мной была проведена опытно-педагогическая работа, в процессе которой были апробированы разные виды деятельности, направленные на повышение познавательного интереса младших школьников.
На современном этапе развития образования внеурочная деятельность актуализируется, приобретая значимость. Внеурочная деятельность включает в себя разные виды деятельности:
1. Игровые методы.
2. Наглядные методы.
3. Методы коллективной работы.
4. Применение информационно-коммуникативных технологий.
5. Экскурсии.
6. Кружковая работа.
Игровые методы.
Развитие познавательных интересов у детей должно происходить в доступной для них форме, то есть через применение игр, использование игровых технологий. Выделяют следующие условия применения игры в процессе проведения внеклассного занятия:
– соответствие игры воспитательным целям занятия;
– доступность для воспитанников данного возраста;
– умеренность в использовании игр на занятиях.
А) Для развития познавательной потребности в свободное от занятий время идеально подходят сюжетно–ролевые игры. Их особенность в том, что воспитанники исполняют роли, а сами игры наполнены глубоким и интересным содержанием, соответствующим определенным задачам, поставленным воспитателем.
Б) Дидактические игры способствуют развитию мышления, памяти, внимания, наблюдательности. В процессе игры у детей вырабатывается привычка мыслить самостоятельно, сосредотачиваться, проявлять инициативу. Дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая игровая, ради которой действует ребенок. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение материала.
Наглядные методы.
Использование наглядности в младших классах помогает в той или иной степени снять ряд трудностей, вести изучение и закрепление материала на уровне эмоционального осознания, что способствует в дальнейшем появлению элементарного познавательного интереса. Появление интереса к обучению у умственно отсталых школьников в значительной степени повышает прочность знаний, умений, навыков, соответствует коррекции внимания, мышления и других психических процессов.
А) Одним из эффективных средств развития интереса к обучению является использование на занятиях занимательного материала, что способствует созданию у воспитанников эмоционального настроя, вызывает положительное отношение к выполняемой работе, улучшает общую работоспособность, дает возможность повторить один и тот же материал разными способами. Игровым материалом для занятий, а также на начальном этапе самоподготовки могут стать:
а) скороговорки
б) задачи – шутки
в) загадки; ребусы; нахождение сходств и отличий между несколькими предметами.
Методы коллективной работы.
Интерес школьников возникает в ходе коллективной деятельности, в процессе взаимопомощи, когда работа одного зависит от работы других и когда от совместных усилий получается положительный результат.
Были даны такие открытые мероприятия, как:
1) Правовой час «Когда шалость становится хулиганством» для 3-4 классов.
2) Игра – путешествие «Сердца, открытые для дружбы» для 3х классов.
3) Праздник к 23 февраля «Наши папы лучше всех» для пап и детей своего класса.
4) Урок здоровья «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» для 3-4 классов.
Применение информационно-коммуникативных технологий.
Использование компьютерной техники и анимационных возможностей позволяет оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей с нарушениями развития и значительно повысить эффективность словесных инструкций.
Презентации – средство развития познавательного интереса учащихся при знакомстве нового материала. Это наглядность, дающая возможность педагогу выстроить беседу логично, научно с использованием видеофрагментов.
При такой организации включается три вида памяти учеников: зрительная, слуховая, моторная. Презентация даёт возможность рассмотреть, запомнить материал. Использование анимационных эффектов способствует повышению интереса учащихся к изучаемому материалу.
Экскурсии.
Большое значение в развитии познавательной активности детей имеют экскурсии и беседы о природе и бережном отношении к ней. «Заставить любить природу нельзя. Но помочь полюбить – можно», - говорил Н. Сладков. И сделать это обязаны мы, педагоги.
Необходимо научить учащихся видеть природу, помочь им раскрыть тайны природы, чтобы в простом и обыденном они находили ответы на свои многочисленные «почему».
В своей работе большое внимание уделяется экскурсионной работе. Экскурсия предполагает широкий перенос знаний в новую среду при активной интегративной познавательной деятельности. Экскурсии можно представить, как особый вид познавательной деятельности учащихся, который направлен на самообразование и саморазвитие.
В любое время года природа открывает свои прелести пo-разному, давая простор фантазии и творчеству, укрепляя нежные и добрые чувства в ребёнке.
Природный материал сам по себе кладовая для фантазии и игры воображения. А если его соединить с ловкостью рук, то всё можно оживить, дать как бы вторую жизнь. Например, желудь. Он тем и хорош, что очень удачно передает форму тела маленького человечка. Маленький древесный гриб может идеально предстать в виде головы лягушки.
На прогулке, во время сбора природного материала я побуждаю ребят внимательно вглядываться в окружающую их природу. Постоянно звучат вопросы: "На что похоже? Что напоминает?", которые могут помочь натолкнуть детей на мысль. Организованный таким образом сбор материала даёт возможность детям активно воспринимать его форму, цвет, запахи, развивает у ребят любознательность, наблюдательность, любовь к родной природе.
Кружковая работа.
Кружковые занятия не просто трудовой процесс, а создание художественных произведений, имеющих глубокое смысловое содержание.
В течение года с воспитанниками проводилась кружковая работа. Кружок «Мастерская чудес» проводился 2 раза в месяц. Учащиеся класса, принимали активное участие в школьных, краевых, всероссийских интернет-конкурсах и выставках.
Организация взаимосвязи урочной и внеурочной работы повышает эффективность педагогического процесса, создает условия для его интенсификации.
Внеурочная деятельность, как одна из фаз процесса обучения, позволяет не только продуктивно осуществлять подготовку учащихся к жизни, но и включать учащихся в жизнь. Внеурочная деятельность способствует развитию познавательных интересов не только по предмету, но и в других ее сферах деятельности. Очень важен социальный фактор внеурочной деятельности. Она обладает значительными возможностями для развития неформальных отношений, индивидуальных способностей, дает простор детской изобретательности и фантазии. Может служить средством предупреждения и преодоления асоциальной деятельности.
Разные виды деятельности должны быть направлены на укрепление знаний, умений и навыков учащихся, развитие их познавательных интересов и творческих способностей, повышения их культуры, а также на нравственное и эстетическое воспитание.
Сравнительные анализы методик, направленных на измерение уровня повышения познавательного интереса младших школьников с ОВЗ по годам:
2017 учебный год: у 4 (33%) учащихся средний уровень, 8 (67%) учащихся низкий уровень;
2018-2019 учебный год: у 6 (60%) учащихся средний уровень, 4 (40 %) учащихся низкий уровень;
2019-2020 учебный год: у 9 (75%) учащихся средний уровень, 3 (25 %) учащихся низкий уровень;
позволили сделать следующий вывод: имеется положительная тенденция роста уровня повышения познавательного интереса младших школьников.
Таким образом «Развитие познавательного интереса у детей с ОВЗ через различные виды деятельности» эффективны и дают положительную динамику.