Влияние перинатальной патологии на раннее речевое развитие ребенка
Влияние перинатальной патологии на раннее речевое развитие ребенка
Автор: Носова Оксана Анатольевна
В последние годы неуклонно наблюдается нарастание частоты перинатальных поражений нервной системы, в результате чего значительно увеличилось количество детей, имеющих не только нарушения моторного развития разной степени тяжести, но и психического, в том числе речевого развития. В результате возрастает количество детей, испытывающих значительные трудности социальной адаптации. В Институте коррекционной педагогики Российской академии образования разрабатывается концепция раннего выявления и коррекции различных отклонений в развитии у детей первых трех лет жизни. Актуальность и важность проблемы, состоит в том, что ранняя диагностика и комплексная коррекция с первых месяцев жизни позволяют не только скорректировать уже имеющиеся отклонения в развитии, но и предупредить появление дальнейших, достичь более высокого уровня общего развития детей.
Существующий сегодня порядок помощи детям, имеющим проблемы в развитии, не отвечает в полной мере потребностям семьи и не обеспечивает комплексной помощи, так как сосредотачивает свое внимание в основном на детях старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Существующая система психолого-медико-педагогической помощи имеет серьезные недостатки, выражающиеся в отсутствии преемственности и непрерывности адекватных коррекционных мероприятий. В данный момент работают психолого-медико-педагогические комиссии, осуществляющие комплексное и системное изучение ребенка, у которого психологами, родителями или врачами выявлено отклонение в развитии. Однако, дети младенческого возраста находятся вне поля зрения ПМПК, и, следовательно, упускается самый важный сензитивный период в формировании психомоторных функций. Тем временем одним из важнейших условий результативности коррекционно-развивающего обучения детей с проблемами в развитии является выявление характера отклонений и их коррекция в раннем возрасте. Возможности компенсаций и развития психических функций во многом зависят от времени начала коррекционных мероприятий. Наиболее эффективным оказывается коррекционное воздействие, начатое в период интенсивного развития корковых структур головного мозга, то есть в первые три года жизни.
Перинатальная патология ЦНС имеет важное значение в возникновении речевых нарушений у детей. Это обусловлено тем, что именно в перинатальном периоде происходят наиболее важные события, оказывающие прямое и опосредованное влияние на процессы структурной и функциональной организации ЦНС. Перинатальный период включает в себя период развития плода от 28 недели внутриутробного развития и первые 7 дней постнатальной жизни (период ранней адаптации). Среди многообразия патологических состояний перинатального периода наиболее значимыми причинами, приводящими к нарушению нормального хода развития развивающегося головного мозга, согласно положениям 10 МКБ и Классификации перинатальных поражений нервной системы у новорожденных (РАСПМ, 2000г.) относят, прежде всего:
1. Церебральную гипоксию-ишемию.
2. Родовую травму ЦНС.
3. Инфекции ЦНС.
4. Системные дисметаболические и токсико-метаболические нарушения.
Выраженность возникающих при этом нарушений отличается вариабельностью. Тяжесть повреждений головного мозга зависит от срока гестации, степени зрелости, а также его морфологических особенностей, присущих данному гестацинному возрасту. Кроме того, решающее значение оказывают и такие показатели как длительность и интенсивность воздействия тех или иных патологических факторов. Патогенетические механизмы церебральных повреждений при инфекционных, токсико-метаболических и гипоксически-ишемических воздействиях в целом схожи и в конечном итоге приводят к аноксии и гибели клеток нервной ткани. Каких-либо неврологических и речевых нарушений специфичных для последствий влияния отдельных факторов перинатального повреждения у детей не выявляется, поэтому перинатальные гипоксически-ишемические церебральные поражения могут быть взяты в качестве универсальной модели для развития последствий неврологических и речевых расстройств.
Выявление ранних структурных изменений в головном мозге новорожденных является ранним объективным прогностическим критерием будущих нарушений психомоторного развития различной степени тяжести и сопутствующих им речевых расстройств.
Таким образом, очевидна необходимость ранней диагностики двигательных, психических и речевых нарушений, а также комплексной педагогической работы, направленной на их предупреждение и коррекцию у детей с перинатальным поражением ЦНС в ранний период развития. В связи с этим важность разработки и практической реализации системы ранней комплексной диагностики отклонений в доречевом развитии и дифференцированной коррекционно-развивающей помощи ребенку, с перинатальным поражением ЦНС, обеспечивающей максимальную компенсацию нарушений развития и его социальную адаптацию на самых ранних возрастных этапах, приобретает особую актуальность.
Анализ специальной литературы показывает, что знание ранних этапов психомоторного развития детей в онтогенезе необходимы логопедам, психологам, дефектологам для проведения диагностики отклонений и для организации коррекционных мероприятий. Развитие каждого ребенка индивидуально и во многом зависит от условий, в которых ребенок растет, от особенностей пренатального развития и многих других факторов. Несмотря на это, в норме существуют определенные закономерности развития ребенка. Именно эти закономерности необходимы для оценки уровня развития ребенка, для разработки дифференцированных приемов воспитания, для своевременного выявления дисгармоничного развития и выявления «группы риска».
Перинатальная патология ЦНС способствует возникновению речевых нарушений у детей. При этом речевые нарушения могут быть различными и зависят от времени возникновения повреждающего фактора, длительности его воздействия и характера самого повреждающего фактора. В результате, у детей с диагнозом «перинатальная патология ЦНС» в последствии могут наблюдаться как легкие нарушения речевого развития (задержка темпов появления речи, дислалия), так и более тяжелые нарушения (алалия, дизартрия, сочетанные нарушения и т.д.). Также установлено, что предпосылки нарушения речевого развития проявляются в первые месяцы жизни ребенка. Нарушение нейрофизиологических функций искажает, но не останавливает процессы развития. Формирование психики ребенка протекает при этом в аномальных условиях, однако благодаря высокой пластичности детской психики, ее широким компенсаторным возможностям оказывается возможной как успешная коррекция отклонений, так и относительная компенсация даже самых тяжелых поражений нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Ребенок с отклонениями в развитии, начавший обучаться в первые месяцы жизни, имеет самые большие шансы на максимально быстрое достижение оптимально возможного для него уровня общего развития и, соответственно, более раннего срока выбора интегрированного обучения.
Своевременная диагностика и организация адекватной ранней коррекционной помощи или педагогического сопровождения позволит предупредить вторичные нарушения у детей группы риска. Необходимо помнить, что лучший педагог и психолог для ребенка раннего возраста – это мать, она находится с ним 24 часа в сутки. При проведении коррекционных мероприятий работе с родителями следует уделять огромное значение. Следует объяснять как, почему и зачем проводить те или иные занятия. Если родители не поймут, зачем проводить столь кропотливую работу, то, возможно, и не будут в должной мере заниматься с ребенком. А ведь важно именно постоянное и длительное педагогическое воздействие. Логопед или дефектолог должен показать приемы работы с ребенком, обучить им родителей и составить программу занятий. Занятия должны проводиться каждый день по 2-3 раза. Через определенные промежутки времени необходима корректировка проводимых мероприятий. Только тогда результат от занятий будет иметь положительный эффект.
Одним из важнейших условий результативности коррекционно-развивающего обучения детей с проблемами в развитии, является выявление характера отклонений и их коррекция в раннем возрасте. Возможности компенсации и развития психических функций во многом зависят от времени начала коррекционных мероприятий. Наиболее эффективным оказывается коррекционное воздействие, которое проводится в период интенсивного развития корковых структур головного мозга, то есть в первые три года жизни ребенка.
Используемая литература:
1. Архипова Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста «Астрель» М.2006. - 222 стр.
2. Лазуренко С. Б. Коррекционно-педагогическая работа с недоношенными детьми первого года жизни: диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - М, 2005.
3. Особенности речевого развития в раннем возрасте у детей с последствиями перинатальной патологии нервной системы. Ранняя диагностика речевых нарушений и их коррекция. Методические рекомендации. Володин Н.Н., Шкловский В.М., Заваденко Н.Н., Медведев М.И., Рогаткин С.О., Асмолова Г.А. Москва, 2005