Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Программа краткосрочной образовательной практики "Типы костров"

Дата публикации: 2019-03-16 13:10:00
Статью разместил(а):
Шаромова Любовь Геннадьевна

Программа краткосрочной образовательной практики по мини-туризму «Типы костров»

(с элементарными знаниями о туризме для детей 6-7 лет)

Автор: Шаромова Любовь Геннадьевна

МАДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад № 210», г. Пермь

 

Аннотация Туризм как средство оздоровления характеризуется общедоступностью и рекомендован практически каждому ребенку – дошкольнику при отсутствии у него серьезных патологий. Туристические прогулки имеют ни с чем несравнимый оздоровительный эффект. Для многих семей, дети которых посещают ДОУ, туризм является прекрасным средством активного отдыха. Он способствует развитию у них умения интересно и содержательно организовывать свой досуг; повышает мотивацию ребенка и его родителей на здоровье и здоровый образ жизни. В туризме дети получают знания о безопасном поведении в окружающей среде.
Цель Использовать элементарные знания о туризме для увеличения двигательной активности детей в подготовительной к школе группе;
Задачи: - Дать представление о значимости туризма для формирования здорового образа жизни;- Сформировать начальные туристские знания, умения, навыки ; - Учить складывать костер (таежный, колодец, звездный, шалаш, надья)- Воспитывать в каждом ребёнке организованность, отзывчивость, доброжелательность;
Количество часов КОП 2
Количество участников КОП 8-10
Материалы и оборудование Наглядный материал: Бруски для выкладывания костра, карточки с видами костра. Методический материал: (подборка пословиц и поговорок о туризме. речёвки, игры).
Количество часов КОП Первая встреча: "Требование к месту выбора костра» Дрова для костра. Вторая встреча: « Типы костров» Игра: «Разложи костер»
Предполагаемый результат Дети будут знать, как выбрать и подготовить место развести костер, есть ли наличие дров, воды; Смогут различать и складывать костер (таежный, колодец, звездный, шалаш и др), применять полученные знания в самостоятельной деятельности.

 

Тематический план:

№ встречи Тема  Задачи Сценарий
Встреча 1




















«Как выбрать и приготовить место для костра» - Дать представление о значимости туризма для формирования здорового образа жизни;
- Сформировать начальные туристские знания, умения, навыки .
  1. Организационный момент: В гости к детям приходит Лесовичок: Доброго дня вам, путники! Скажите, кто вы - любители или губители природы? Костры вместе с родителями в лесу разжигаете? (приложение 1)
  2. Основной этап: Из-за непотушенного костра в лесу может случиться беда – пожар, в котором гибнут деревья, растения и животные. Даже если костёр затушили, на его месте девять лет ни одна травинка не вырастет, так долго земля залечивает ожоги. Поэтому ради забавы жечь костёр в лесу нельзя. Но бывают случаи, когда без костра просто не обойтись, например, во время многодневных походов. Ведь туристам нужно согреться, приготовить еду, высушить вещи. Однако чтобы огонь был надёжным другом и помощником, необходимо неукоснительно соблюдать правила обращения с ним. (Приложение 1) Показ слайдов.
  3. Закрепление нового материала:
Я расскажу вам о правилах разведения в лесу костра: - костёр всегда должен разводить только взрослый; - в ветреную погоду, на сухой траве, камнях, вблизи хвойных деревьев костры жечь нельзя; - место для разведения костра должно быть тщательно подготовлено: лопатой нужно снять верхний слой почвы с насекомыми и корнями растений;- для дров нельзя ломать живые деревья.- Для поддержания огня обычно используют собранные на земле сухие ветки;- перед уходом костёр нужно хорошо залить водой и снятым слоем земли накрыть яму;
№ встречи Тема Задачи Сценарий
Встреча 2 «Типы костров» Игра: «Разложи костер»


























- Учить складывать костер (таежный, колодец, звездный, шалаш, надья)
- Воспитывать в каждом ребёнке организованность, отзывчивость, доброжелательность;
1. Организационный момент: Лесовичок загадывает загадку«На привале нам помог:
Суп варил, картошку пёк.
Для похода он хорош,
Да с собой не понесёшь... «Что это?
(огонь, костёр)2 Основной этап: Ребята, а вы знаете, что костры бывают разные? Например, если туристам ночью нужно освещение, они разжигают костёр - «шалаш»: поленья укладывают шалашиком( показывает). Такой костёр очень хорошо освещает площадку лагеря. На нём можно и пищу приготовить. Но чаще всего туристы разводят костёр-«колодец». По внешнему виду он напоминает колодезный сруб. Его используют для приготовления пищи, обогрева и сушки вещей. Ещё дин вид – «звёздный» - это долго горящий костёр. Для его поддержания толстые сухие брёвна выкладываются звёздочкой или веером и поджигаются. По мере их прогорания брёвна подталкиваются к центру.
  1. Подведение итогов: А теперь давайте
проверим, хорошо ли вы запомнили виды костров. « Сложи костёр по схеме». Лесовичок раздаёт участникам картинки разных видов костров, по которым юные туристы должны сначала сложить такой же костёр, назвать его вид и вспомнить правила разведения костров в лесу. Лесовичок. Молодцы! Вы справились с заданием.
  • Помните, ребята, настоящий турист никогда не будет разводить костёр без необходимости. Ведь туристы любят и берегут природу. И вы берегите! Удачи вам!

 

Литература:

1. Виноградов Ю. – Школа Робинзона, -М

2. Гомонова Н.Н. – Разведение костра. Рекомендации в помощь педагогу, - г. Брянск: ЦДЮТ, 1997г.

3. Змановский Ю. Ф. «Здоровый дошкольник»

4. Завьялова Т. П. Методика использования средств туризма в физическом воспитании детей 5. Пупырева Н. Ю. авторская программа «Мы туристы».

 

Приложение 1.

Встреча «№ 1. Как выбрать и подготовить место для костра

Мы с тобой живём в местах, где ещё достаточно хвороста, валежника, сухостоя.

При заготовке топлива тебе нужно иметь в виду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма и мало тепла.

А мелкий хворост прогорает слишком быстро – за 2-3 минуты. Осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что сильно стреляют искрами.

Для приготовления пищи лучше использовать валежник берёзы, он горит ровно и почти без дыма.

Если нужен очень жаркий костёр, то лучшими дрова будут из сосны, кедра и ели.

Знаешь, как определить, живое ли дерево, или оно обречено на гибель? Достаточно посмотреть на макушку дерева.

Если она засохла, значит, это дерево гибнет. Если же ты увидишь дерево, у которого нижние ветки сухие, а дальше вверх – зелёные, то не спеши ломать это дерево. Оно живое, только может быть больным или «обижено» мелким пожаром, когда весной люди часто поджигают сухую траву, не задумываясь над тем, что вредят тем самым природе.

Посмотри вокруг себя. Если есть вытоптанное место или старое костровище (где кто-то разводил костёр до тебя), то костёр лучше развести в этом же месте. Если же нет старого костровища, тебе придётся поработать. Нужно аккуратно лопатой или топором снять дёрн – верхний слой почвы с травой. Отложить его в сторону вверх ногами и не забывать его поливать, он ещё пригодится. Затем немного углубить место для костра. Если место будущего костра окружено прошлогодней сухой травой, мелкими сухими ветками, его нужно расчистить.

Помни:

Разводить костёр ближе 4-х метров от деревьев, смолистых пней или корней запрещено. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Не зажигай огонь в хвойных молодняках. Здесь легко может возникнуть страшный пожар. Не разводи костров на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. Если костёр вам больше не нужен, его необходимо потушить. Лучше это сделать водой, но можно и затоптать, если костёр прогорел. После этого нужно положить на прежнее место дёрн.

Не разводи костёр без присмотра взрослых (руководителя)!

Встреча № 2. Типы костров.

Костры бывают различных типов. Одни служат для быстрого приготовления пищи, освещения места привала, лагеря (бивуака), другие – для хорошей сушки промокшего снаряжения, обогрева большой группы туристов.

«ШАЛАШ»

Костёр типа «Шалаш» удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и хотят осветить площадку стоянки. Этот костёр складывается из нетолстых дров (хвороста, валежника) в виде конуса – шалаша.

У «шалаша» высокое яркое пламя, сильно греет, но он небольшой по размеру и быстро прогорает.

Поэтому в него нужно постоянно подкладывать дрова.

А согреться у него сможет только несколько человек.

Зато на нём можно быстро приготовить еду даже в дождливую погоду.

«КОЛОДЕЦ»

Это один из самых жарких костров.

Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенных рядами друг на друга. «Колодец» медленно горит, поленья образуют много углей, которые дают сильный жар.

Такой костёр удобен для приготовления пищи, а так же для обогрева и сушки одежды.

Но в дождь такой костёр лучше не складывать, его просто зальёт. 

«НОДЬЯ»

Для такого костра заготавливают ровные брёвна (ель, сосна, кедр) и очищают их от веток и сучьев.

Два бревна кладут рядом на землю. Затем на них (в зазор) помещают хорошую растопку.

Сверху всё прижимают третьим бревном. Растопку можно положить и между двумя лежащими друг на друге брёвнами. «Нодья» постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Р

егулировать жар костра можно, раздвигая и сдвигая нижние брёвна.

«ТАЁЖНЫЙ»

Складывается «Таёжный» костёр из брёвен длиной 2-3 метра. Брёвна укладываются вдоль или под углом друг к другу.

Конечно, это большой широкий костёр. На нём можно готовить пищу сразу в нескольких котлах для большой группы туристов, сушить вещи возле него и даже ночевать рядом, если по какой-то причине нет палатки.

Этот костёр горит долго и в него не нужно постоянно подкладывать дрова.

Но возле такого костра нужно быть очень внимательным и осторожным.

Всё-таки это большой костёр, и любое неосторожное движение может привести к неприятностям в виде ожога или пожару.

«ЗВЁЗДНЫЙ»

Относится к кострам длительного действия, то есть долго горит без дополнительных дров.

Складывается кругом, в виде «солнца». По мере того, как середина прогорает, дрова двигаются вперёд.

 

Помни: У любого костра работать нужно в одежде, закрывающей руки и ноги.

То есть в рубашке с длинным рукавом и в брюках, а не шортах.

Кроме того, у дежурных должны быть специальные рукавицы или перчатки.

Игра: «Разложи костер».
Цель: знать и различать виды костра, уметь выкладывать костер.
Материал: бруски для выкладывания костра, карточки с видами костра.
Содержание: Воспитатель показывает коробку и говорит, что в коробочке лежат карточки с разными видами костров и брусочки (полешки, для выкладывания костра). Дети должны назвать вид костра и разложить костер.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации статей    
Подготовка статей        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь