Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.07.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Как удержать звуки?

Дата публикации: 2019-12-30 09:26:03
Статью разместил(а):
Бидниченко Вера Николаевна

Как удержать звуки?

Автор: Бидниченко Вера Николаевна

 

Вот и остались позади трудные занятия с логопедом. Такой непослушный язычок ребёнка, наконец-то, нашёл своё место. Малыш на занятии чётко и громко произносит все звуки, очень старается. Звуки поставлены, закреплены в слогах, словах, стихах, пересказах. И, казалось бы, что на этом всё благополучно и завершится. Но не тут- то было! Это на занятиях у логопеда ребёнок говорит хорошо, это под контролем мамы  его речь внятная и грамотная, но стоит только ребёнку выйти на прогулку или заиграться со сверстником, как тут - же возвращаются все старые дефекты речи. Ребёнок и родители отчаиваются, опускают руки и оставляют всё как есть. И старый дефект не только возвращается, но и закрепляется.

Почему так случается? Значит ли это,  что логопед плохо поработал с ребёнком? Или с ребёнком что-то не так? А дело вот в чем: у малыша ещё не сформировался навык правильного произношения или, говоря другими словами, не выработалась привычка. Процесс ещё не вошёл в полной мере в стадию автоматизма.

Что же делать в данной ситуации? 

Ну, во-первых, не отчаиваться, звуки рано или поздно закрепятся в свободной речи.

Во-вторых, придётся какое-то время ещё позаниматься, но занятия должны быть непринужденные, спонтанные. Это может быть и на улице во время прогулки, и в гостях, и в общественных местах. Специально ничего не надо выдумывать для этого, а можно использовать уже знакомый речевой материал, который использовался на логопедических занятиях. Предложите ребёнку прочитать знакомое стихотворение, например, во время рисования или езды на велосипеде. Малышу придётся следить за своей речью и в тоже время выполнять ещё какие-то действия.

Таким образом, мы усложняем ему задачу, отвлекаем от речи. Можно использовать механические преграды, например, проговаривать скороговорки с шариком во рту. Шарик можно привязать на верёвочку, чтобы избежать проглатывания. Поиграйте с малышом на прогулке в игру «Быстро назови предметы вокруг себя», при этом, не искажая  звуки. Учите ребёнка, что прежде чем ответить на вопрос,  нужно немного помедлить, проговорить про себя фразу, а потом громко и правильно её произнести.

Ну и, в – третьих, хвалите, хвалите и ещё раз хвалите ребёнка. Вселяйте в него уверенность, восхищайтесь его успехом, пусть хоть он будет и совсем незначительным.

И успех не заставит себя ждать! Речь вашего ребёнка станет красивой и гармоничной!

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site