Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Здоровье детей – общая забота

Дата публикации: 2020-01-24 20:15:41
Статью разместил(а):
Русанова Надежда Евгеньевна

Здоровье детей – общая забота

Авторы: Михеева О.М., Павловская Т.В., Русанова Н.Е.

МБДОУ № 66 «Беломорочка» 

      

Воспитанники детского сада «Беломорочка» ежегодно проходят курс оздоровления в санатории–профилактории «Севмаш».

С 18 сентября по 11 октября 2018 года санаторий–профилакторий посещали воспитанники подготовительной группы компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения № 7. Нашей целью было не только оздоровление детей, но и их социализация.

Каждый день у крыльца детского сада нас встречал школьный автобус. Во время поездок дети усвоили одно из главных правил безопасного  поведения в транспорте: «Не пристегнёшься ремнём – автобус не поедет».

По ходу движения автобуса по улицам дети узнавали достопримечательности города: памятник М.В. Ломоносову, нашему великому земляку, кинотеатр «Россия», здание центральной почты, стадион «Энергия», площадь Егорова…

В профилактории у детей была возможность в процессе  общения с новыми людьми потренировать такие качества, как вежливость, доброта, готовность к сотрудничеству, умение ладить с другими, решать конфликтные ситуации.

В холле профилактория маленьких пациентов неизменно встречали медицинские сёстры, которые сопровождали их на процедуры, назначенные врачом-педиатром по индивидуальным показаниям.

Дети посетили соляную пещеру – эта процедура галотерапия. Она укрепляет иммунитет, назначается для профилактики заболеваний органов дыхания, дерматитов, уменьшает аллергизацию организма. Трансляция по радио весёлых историй позволяет детям приятно провести время.

Принимали сухие углекислые ванны, которые повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают дыхание, повышают физические возможности организма, улучшают состояние кожи.  

Для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, органов дыхания, для повышения иммунитета, при неврозах детям назначали ингаляции с лечебными травами.

«Горный воздух» (гипокситерапия) активизирует деятельность жизненно важных систем организма, повышает иммунитет, защищает организм от побочного действия ионизирующей радиации, повышает физическую работоспособность, снижает утомляемость, улучшает сон.

В удобных релаксационных креслах, под специальную музыкальную программу проводились сеансы ароматерапии. Натуральные эфирные масла применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Попадая на обонятельные рецепторы носа, эфирные масла посылают импульсы в определённые зоны головного мозга, соответствующие тому или иному органу. Они оказывают действие на органы дыхания, эффективны при психоэмоциональных расстройствах, улучшают сон, повышают иммунитет.        

Приятное впечатление оставил у детей массаж стоп и кистей рук с помощью вращающихся металлических шариков. Лечебный эффект (тонизирующий, успокаивающий, иммуностимулирующий) достигается за счёт  воздействия на рефлексогенные зоны.       

Всем детям были прописаны витаминные напитки и кислородные коктейли, которыми дети лакомились с огромным удовольствием. Кислородотерапия особенно актуальна в районах Крайнего Севера, где содержание кислорода в воздухе понижено.

После приёма процедур ребята отдыхали в холлах, где удобная мебель, ковры и обилие растений создают тепло и уют. Тут же стоят большие столы для игры в шашки. С большим удовольствием дети посетили зимний сад, который поразил их обилием разнообразных растений и цветов.        

Для многих наших воспитанников поездка в профилакторий была первым опытом  нахождения в медицинском учреждении без сопровождения родителей. Постепенно ребята усвоили правила поведения: «Ты здесь не один – поэтому нельзя бегать по коридорам, громко кричать, шуметь. Следует вести себя культурно, благодарить за процедуры».        

 А ещё дети на практике поняли, что не стоит связывать людей в белых халатах только с уколами и прививками. Они заботятся о здоровье взрослых, детей. И делают это доброжелательно, искренне и с любовью.        

В санатории дети получили заряд бодрости, здоровья,  бесспорно, укрепили свой иммунитет. А еще получили ценный социальный опыт.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site