Использование балансировочной доски Бильгоу в работе учителя-логопеда.

Дата публикации: 2020-01-25 10:21:43
Статью разместил(а):
Карташова Ирина Алексеевна

Использование балансировочной доски Бильгоу в работе учителя-логопеда

Автор: Карташова Ирина Алексеевна

МБДОУ "ДС 262 г. Челябинска"

 

Аннотация: в статье анализируются влияние мозжечковой стимуляции на развитие речи. общей и мелкой моторики. 

Ключевые слова: мозжечковая стимуляция.

 

Программа мозжечковой стимуляции — это оригинальная по своей продуманности и системности программа, состоящая из серии коррекционно-развивающих и организующих упражнений, направленных на стимуляцию и нормализацию работы мозжечка.

Комплекс упражнений основан на обеспечении мозга базисными навыками, которые помогают в усвоении любой информации.

Мозжечковая стимуляция – специально комплекс упражнений, который позволяет развивать головной мозг, в том числе его участки, отвечающие за формирование высших психических функций.

Мозжечок – это диспетчер нашего мозга. Он связан со всеми частями мозга и перерабатывает всю информацию от органов чувств, которая поступает в мозг.

Ученые установили, что у многих детей с нарушениями развития эта система работает неправильно. Поэтому дети тяжело усваивают навыки, не могут регулировать свое поведение, плохо говорят, с трудом учатся читать и писать.

Широко используется система тренировок на балансировочной доске Learning Breakthrough («прорыв в обучении») разработчик программы Френк Бильгоу.

Данные, полученные в ходе практических экспериментов доктором Бильгоу, нашли свое отражения во многих других теориях о движении и умственном развитии детей. Примерами этого служат теория уровневой организации Н.А. Бренштейна, теория СДЛ ВПФ А.Р. Лурия, принципы нейропсихологии детского возраста Л.С. Цветковой, деятельный подход А.Н. Леонтьева и другие.

Бильгоу выдвинул 3 принципа программы мозжечковой стимуляции: 

- Стимулирование сенсорной интеграции.

- Пространственное воображение и чувство равновесия.

- Проприоцептивное обучение.

Таким образом, программа мозжечковой стимуляции опирается на 3 аспекта: психологический, дидактический и инструментально-технический. В совокупности данных аспектов методика совершенствует работу мозжечка, формируя большое количество новых нейронных связей, что сказывается на уровне обучаемости ребенка.

Ранее считалось, что мозжечок, часть головного мозга, отвечает в основном за функции вестибулярного аппарата и помогает поддерживать баланс тела. Благодаря ему мы не падаем в процессе ходьбы.  Однако современная нейропсихология утверждает: мозжечок связан со всеми структурами нашей нервной системы. Он участвует в интеллектуальном, речевом и эмоциональном развитии ребенка.

Известно, что у некоторых детей с расстройствами речи, наблюдается в разной степени выраженная общая моторная недостаточность, нарушение координации речи с движением, а также отклонения в развитии тонких движений пальцев рук. В связи с этим в системе работы по их обучению и воспитанию предусматриваются коррекционно-воспитательные мероприятия в данном направлении на всех этапах коррекционного обучения, так как они решают задачи развития речи и психофизических функций, являются мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга.

Исходя из данных оснований, мной было принято решение исползать методику Ф. Бельгоу и разработать «программу Уверенный малыш" с использованием игровых приемов у старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи на коррекционных занятиях. 

Программа мозжечковой стимуляции нормализует работу ствола мозга и мозжечка. В результате занятий не только улучшается физическая форма, но повышается пластичность головного мозга, преодолевается его функциональная незрелость, что позволяет добиться рывка в формировании речи, общей и мелкой моторики.

Использование данной методики в группе комбинированной направленности, показало хорошую положительную динамику в усвоении детьми учебного материала. Развитии моторики, высших психических функций. Положительно сказалась на коррекции психо-эмоционального состояния детей. Учитывая, что данная адаптированная методика в группе  с тяжелыми нарушениями речи используется впервые, с систематизированными результатами можно будет ознакомиться через 5-6 месяцев. 

 

Список литературы:

1. Быстрова Г.А. Логопедические игры и задания [Текст] / Г.А. Быстрова, Э.А. Сизова, Т.А. Шуйская. – СПб.: Каро, 2004.

2. Лопатина Л.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников [Текст] / Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова. – СПб.: Союз, 2001.

3. Методы обследования речи детей / Под ред. Г.В. Чиркиной. – М.: Аркти, 2003.

4. Мозжечковая стимуляция (теория)

5. Мозжечковая стимуляция (практика) 

6. Сиротюк А.Л. Нейропсихологические и психофизиологические сопровождения обучения [Текст]. – М.: ТЦ «Сфера», 2003.