Познавательно-исследовательский проект «Витамины на окне»
Познавательно-исследовательский проект «Витамины на окне»
Авторы: Сухоносова Нина Ивановна
и Сердюк Лариса Валерьевна
Цель: Расширение знания детей о том, как создать грядку на подоконнике и ухаживать за луковицами; активизировать у ребенка инициативу, внимание и память, обогащение словарного запаса ребенка, привлечь к работе проекта детей, воспитателей, и родителей.
Гипотеза:
1. Нам стало интересно, а можно ли вырастить и получить урожай огородной зелени в нашей группе на окне?
2. Мы предположили, что можно. И мы с группой решили провести исследование.
Задачи:
1. Научить подбирать грунт, сеять семена, ухаживать за рассадой.
2. Посадить укроп и петрушку на подоконнике и поэтапно наблюдать за их ростом и развитием.
3. Изучить имеющуюся информацию в книгах, журналах, в сети Интернет о полезных свойствах этих растений и условиях их выращивания.
4. Научить внимательно, наблюдать за растениями, узнать особенности их строения и условия роста.
5. Научиться делать выводы.
Он и вкусный и душистый,
Сам зеленый, шелковистый.
Овощи собрали? Оп!
Не забудьте про…..(укроп).
Изучив литературу, мы узнали, что:
Укроп к нам попал из Центральной Азии и Северной Африки. Сейчас он культивируется практически везде. Использовался укроп еще для лечения фараонов более 5 тысяч лет назад. Упоминается укроп и в Библии. Египтяне знали о целебном действии эфирного масла укропа и пользовались укропным отваром при головной боли.
В древнем Риме и Греции поэты воспевали укроп в стихах, юноши дарили букеты с укропом любимым, а победителей в состязаниях награждали не только лавровыми венками, но и венками из укропа.
В средние века в Европе считалось, что укроп прекрасно укрепляет волосы, ногти и даже память и нервы. Заваренную вином зелень укропа рекомендовали как средство против икоты.
Биологическая характеристика укропа.
Для выращивания мы взяли сорта укропа: «Салют» и «Лесногородский». Так нам порекомендовали родители. Мы узнали, что укроп – монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства «зонтичные». Единственный вид – укроп пахучий, или укроп огородный.
Требования к теплу.
Укроп - холодостойкая культура. Рост листьев может происходить и при пониженной температуре (от 5 до 8 градусов Цельсия), оптимальная температура роста от 16 до 17 градусов Цельсия. При слишком высокой температуре и недостатке влаги в почве уменьшается сочность стеблей и листьев, растения становятся грубыми, мелкими, то есть качество продукции снижается.
Требования к свету.
Укроп не предъявляет больших требований к свету, но при выращивании на хорошо освещенных солнцем участках он становится более ароматным.
У укропа могут быть вредители:
Морковная тля.
Бахчевая тля.
Морковная муха.
Морковная (зонтичная) моль.
Меры борьбы с вредителями:
Для изгнания вредителей можно проливать растения удобрением, приготовленным из крапивы.
Длина в зависимости от сорта может быть от 40 до 150 см.
Форма - стебель прямостоячий и слабо изгибающийся, ветвистый
округлый, чередующийся продольными светло-зелеными и
зелеными полосками.
Полезные свойства укропа.
- Укроп — сильный антиоксидант. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и кверцетина он выводит токсины из кожи.
- Содержатся в укропе и другие витамины — каротин и рибофлавин.
- Побеги укропа содержат клетчатку, эфирные масла, богат он и минералами, содержит железо, калий, кальций, фосфор.
- Усиливает работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует обмен веществ.
- Повышает аппетит.
- Укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным действием.
- Обладает отхаркивающим действием.
- Укроп обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.
- Широко применяется в косметологии. Трава молодости — так называют укроп.
- Понижает давление.
Посев: Укроп на окне можно высевать 3-4 раза в год. С февраля до октября.
Сочная и длинная зелень витаминная.
Она тебе шепнет на ушко:
«Я не клоун, я – петрушка».
Из истории:
Родиной петрушки считается Средиземноморье: в Греции она растет в диком виде. Само слово «петрушка» происходит от греческого корня «петр», означающего «камень». Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве южной Греции. Отсюда происходит и латинское название растения «петроселинум»- «растущая на камне».
На территории Африки дикие формы не обнаружены, хотя первые сведения об этом растении дошли из Древнего Египта. Его жители считали, что петрушка выросла из капели крови коварно убитого сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки . Потом и в дни траура стали надевать такие венки, украшать ее веточками поминальные столы. Символом скорби считалась петрушка и у древних греков.
Биологическая характеристика петрушки: Петрушка принадлежит к семейству сельдерейных, и бывает двух видов - корневой и листовой.
Требования к теплу: Относится к холодостойким.
Требования к свету: Малотребовательная.
Петрушка. Полезные свойства.
Петрушка – еще один кладезь витаминов: в ней много витамина С, Е, А, витаминов группы В; минералов – калий, кальций, фосфор, магний, и другие. Петрушка отлично хранится в замороженном виде – вплоть до года – без потери свой полезных свойств. А используется она не только в пищу, но и в косметических целях – благодаря значительному содержанию витамина А.
Мы отлично потрудились. Руки у нас золотые! .
Посмотрите, всё растёт!
Натуральные витамины.
Вывод: Итак, мы думаем, что укроп и петрушка неприхотливы и удобны для выращивания на подоконнике в нашей группе.
Заключение: В ходе исследовательской работы мы узнали много нового и интересного о культурных растениях: укропе и петрушке.
Эта работа помогла нам понять, что если есть цель, знания и трудолюбие – можно и на подоконнике вырастить свой маленький огород и даже собрать урожай! Теперь мы готовимся к празднику витаминов, который состоится на следующей неделе.
Список литературы:
1. «Комнатное овощеводство» М.: «Агропромиздат»,1989. – А.М. Гусев.
2. «Овощеводство» М.: «Колос», 1974. – В.М. Марков.
3. «Огурцы» М.: Сельхозиздат», 1963.- Н.Н. Ткаченко.
4. Энциклопедия технологии и методик – Технология Алекса Казанского
5. «Перцы и баклажаны» - Н.М. Звонарёв.
6. «Энциклопедия садовода» - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002. -624с. Миганова Т.Е.