Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.12.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Тематическая беседа «Дети Татарстана в годы войны»

Дата публикации: 2020-04-03 17:41:14
Статью разместил(а):
Шматкова Мария Сергеевна

Тематическая беседа с детьми старшего дошкольного возраста, посвященная 100-летию Татарстана

«Дети Татарстана в годы войны»

Автор: Шматкова Мария Сергеевна

МБДОУ«Детский сад общеразвивающего вида №4 «Солнышко», Зеленодольский район РТ

 

В этом году будет исторически важное событие: 9 мая исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Татарстан в годы войны был важнейшей тыловой республикой страны. Все люди, в том числе и дети, жили под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!».

Основная часть населения Татарской АССР, а это более 70 процентов проживало в сельской местности. С началом войны, в связи с призывом на фронт количество сельского трудоспособного населения республики резко сокращается, в основном это женщины и дети. У детей совсем не осталось времени на игры, они как то сразу повзрослели.

Вот одно из воспоминаний жительницы военного Татарстана «Родилась я в Арском районе деревне Купербаш. Когда началась война, мне было 11 лет. Был в нашей деревне овощной сад. Мы хотели работать как наши мамы, по настоящему помочь фронту. Не взирая на холод и голод, работали с утра до вечера. Трудились на пикировке и высадке рассады, прополке, сборе овощей. Никто из детей не жаловался на тяжёлый труд. На работу шли с желанием. За труд в день нам давали 0.200 грамм хлеба. Ради хлеба работали даже дети 4-5 лет. Мы все понимали, что своим трудом приближаем победу. Мы стремились не только выполнить, но и перевыполнить нормы».

Эвакуированных трудоспособных взрослых  оставляли в городах для работы на промышленных предприятиях. В сельскую местность были направлены детские учреждения: пионерские лагеря, детские сады, школы-интернаты, детские дома, женщины с малолетними детьми, инвалиды и престарелые.

Часть эвакуированных к концу войны прочно обосновалась на новом месте и осталась в республике навсегда. В 55 районах Татарии участвовало в сельхозработах летом 1942 года 112 тысяч пионеров и школьников. Они заработали 500000 тысяч денег, которые были переданы в фонд обороны страны. 

В годы войны дети работали и в животноводстве, без отрыва от учёбы помогали предприятиям легкой промышленности в выполнении заказа фронта, собирали лекарственные травы и металлолом  

К 1 декабря 1941г. в 30 районах республики (из 63) было размещено 67798 эвакуированных детей, 70 % которых были в возрасте до 12 лет. Если до войны в Татарской АССР действовало 19 детских домов, то в связи с эвакуацией их количество к 1 июля 1945 г., в республике насчитывалось уже 108 детских домов с численностью 11 050 детей.

Отсутствие квалифицированной медицинской помощи, недостаточное питание и тяжелые бытовые условия во время следования к месту назначения приводили к тому, что часть эвакуированных детей, главным образом раннего возраста, заболевала, в результате чего в первые недели пребывания на новом месте увеличивалось число смертельных исходов.

Основными проблемами, с которыми пришлось столкнуться эвакуированным детским учреждениям, были отсутствие полноценного питания, детской одежды и обуви, антисанитария предоставляемых помещений, несвоевременная медицинская помощь и многое другое. Не хватало белья, посуды. Так, в Заинском детдоме № 2 на 67 детей  имелось всего 10 тарелок и 3 ложки, в детдоме № 50 Буинского района на 85 детей – 20 тарелок и 15 ложек. Часто из-за голода и отсутствия должного внимания дети уходили из детдомов. Убежавшие дети, как правило, становились беспризорниками.  Детская беспризорность – это отсутствие у детей постоянного места жительства, каких либо занятий, семейного попечения. В Татарстане преступность среди несовершеннолетних оставалась высокой все годы войны. Основными  видами преступлений несовершеннолетних являлись кражи и спекуляции. 

Одной из самых эффективных мер по предотвращению детской преступности и предупреждения беспризорности и безнадзорности детей в военные годы стало возрождение института патронирования, по которому дети передавались на воспитание в семьи. 

Прошли годы. Дети тех военных лет с радостью вспоминают о том, что когда-то, в грозные дни для Родины не болтались под ногами, не сидели сложа руки, а помогли своей стране в её тяжёлой и очень важной борьбе с фашизмом. 

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site