Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Конспект организованной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром

Дата публикации: 2020-05-16 22:16:33
Статью разместил(а):
Бусолаева Елена Владимировна

Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром для детей старшего дошкольного возраста «Знаем мы поимённо всех героев бесстрашных» 

Автор: Павлова Марина Сергеевна

 

Цель: Продолжать знакомить детей с героями – Ступинцами, участниками Великой Отечественной войны.

Задачи:

- Воспитывать у детей любовь к Родине, чувство гордости за ветеранов-Ступинцев.

- Дать представления детям о воинских наградах.

- Приобщить к прошлому и настоящему через связь поколений.

- Закрепить представление детей о празднике День Победы.

Оборудование: слайды, хроника военных лет; книга В. Воробьёва «Ступино: Бессмертный полк»

 

Ход ООД

(звучит песня В.Мигули на слова Агашиной «Ты же выжил солдат ...)

Воспитатель: Всё меньше и меньше среди нас фронтовиков, участников Великой Отечественной войны, тех, кто проявлял верность воинскому долгу, смелость и отвагу, сражался за независимость и свободу нашей Родины.   Главный вклад в разгром врага внесли воины-Ступинцы действующей армии, которые непосредственно участвовали в боевых действиях. Очень много наших земляков были награждены орденами и медалями.

Воспитатель: Вы видите воинскую награду. Это звезда Героя Советского союза. Ей награждали самых храбрых солдат и офицеров за проявленный подвиг в годы Великой Отечественной войны.

19 наших земляков стали Героями Советского Союза. Пятеро Героев так или иначе связаны с нашим районом. Одни являлись его уроженцами, другие в разное время проживали здесь.

Воспитатель: Вы видите фотографию Героя Советского Союза Гаврилина Павла Фёдоровича – лётчика.

Павел Фёдорович весной 1944 года в районе города Симферополя решил вступить в бой с численно превосходящими силами противника и первой атакой вогнал в землю вражеский самолёт. Потом поджёг ещё один. А дальше на помощь оставшейся паре вражеских самолётов подоспело ещё четыре. Бой разгорелся с новой силой. Но наш лётчик несмотря на ранение сбил сразу два истребителя.

Раны были тяжёлые. Гаврилин П.Ф. ещё 10 лет летал на боевых самолётах.

Воспитатель: Одним из Героев был наш земляк Сергей Петрович Ионов, гвардии старшина, механик-водитель танка.

Воспитатель: Дважды горел в танке, трижды был ранен, но всякий раз после лечения возвращался в свою часть и принимал непосредственное участие в боевых действиях против фашистов.

Воспитатель: На фотографии вы видите Героя Советского Союза Василия Ивановича Талалаева. В сентябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Участник исторического парада в Москве 7 ноября 1941 года. Прошёл боевой путь до Германии. Был снайпером. Имел на своём счету 200 фашистов. Погиб 22 апреля 1945 года.

Воспитатель: Сергей Иванович в первые годы войны попросился на фронт. Был зачислен в сапёрную группу. Его ловкие руки, быстро привыкшие к взрывчатке, успешно выполняли множество ответственных операций. На полуострове Рыбачий участвовал в сдерживании натиска врага, рвавшегося с севера занять Ленинград и другие города. Разминировал минные поля.

В 1943 году совершил подвиг, взорвав проложенный немцами на реке Донец мост, настил которого во многих местах закрывала вода (поэтому его долго не могли обнаружить). И несмотря на то, что сам он во время взрыва был тяжело ранен, самостоятельно вернулся в часть.

Воспитатель: «Мсти немцу», под таким заголовком в газете была напечатана статья о том, как наш лётчик и его однополчане мстят фашистам за уничтожение советских людей.

«Воздушные воины, грозные мстители! Мы знаем, что победим. Наша ненависть к врагу неугасима.»

Константин Фёдорович Соболев был лётчиком. К апрелю 1945 года имел 168 боевых вылетов, 93 воздушных боя, в которых лично сбил 16 и в составе группы 3 самолёта противника.

(звучит песня Р. Рождественского на музыку М. Фрадкина «За того парня»)

Воспитатель: Вот так наши герои сражались за Победу, за мир, за счастье людей на всей земле. И будем помнить земляков – Ступинцев, подаривших нам мирное небо над головой.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации статей    
Подготовка статей        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь