Требования к организации и проведению прогулок в разное время года
Требования к организации и проведению прогулок в разное время года
Автор: Еперина Елена Павловна
МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 84 », г. Кемерово
1. Общие требования безопасности.
1.1. Проведение целевых прогулок за пределы детского сада разрешается только при наличии благоприятных погодных условий.
1.2. Сотрудникам, сопровождающим детей, необходимо согласовать с администрацией ДОУ маршрут, время выхода и возвращения, а также длительность прогулки.
1.3. Заведующий ДОУ издает приказ о выходе воспитанников за пределы детского сада с указанием количества детей и подписью ответственных лиц.
1.4. Ответственный за выход обязан пройти инструктаж у заведующего ДОУ или старшего воспитателя, с обязательной росписью в журнале регистрации инструктажей.
1.5. При проведении выхода воспитатель должен соблюдать установленный режим, длительность прогулки, смену видов деятельности воспитанников.
1.6. Во время выхода группу воспитанников должны сопровождать не менее двух взрослых.
1.7. Для оказания первой медицинской помощи при травмах во время выхода за территорию детского сада необходимо иметь с собой медицинскую аптечку с набором обязательных медикаментов и перевязочных средств.
1.8. Ответственные за организацию выхода детей должны знать инструкцию по предупреждению несчастных случаев с воспитанниками и оказанию им первой доврачебной помощи и уметь оказывать первую медицинскую помощь до прибытия медицинского работника.
1.9. Воспитатель, допустивший невыполнение или нарушение инструкции по охране жизни и здоровья детей при организации проведения целевых прогулок за пределы детского сада, привлекается к дисциплинарной ответственности, проходит внеплановый инструктаж и проверку знаний по охране жизни и здоровья воспитанников.
2. Требования безопасности перед началом проведения прогулки
2.1. При проведении выхода с целью безопасного пребывания детей за пределами ДОУ необходимо предварительно осмотреть участок, маршрут движения группы (территория должна быть очищена от мусора, битого стекла, сухостоя), исправность игрового оборудования, малых архитектурных форм.
2.2. Перед выходом на прогулку нужно осмотреть одежду, обувь воспитанников на соответствие погодным условиям. В жаркие летние дни дети должны иметь светлые головные уборы (косынки, панамы).
2.3. Необходимо запастись свежей кипяченой водой для питья детям в достаточном количестве.
2.4. Перед началом прогулки ответственный педагог должен проверить количественный состав детей.
3. Требования безопасности во время прогулки.
3.1. Необходимо обеспечить спокойный выход воспитанников из помещения и спуск с крыльца.
3.3. Для предотвращения переутомления, перегрева воспитанников во время игр, труда необходимо чередовать виды деятельности (от подвижной к малоподвижной) в зависимости от плана проведения прогулки.
3.4. Воспитатель обеспечивает контроль и непосредственную страховку детей во время скатывания с горки, лазания, спрыгивания с возвышенности, спортивного оборудования, метания, игр с мячом и пр.
3.5. Хождение босиком по траве, асфальту, песку детям разрешается только после осмотра воспитателем территории на безопасность.
3.6. Воспитатель обеспечивает контроль соблюдения воспитанниками требований личной гигиены (запрещается брать в руки, рот грязные предметы, бросать друг в друга песком, землей и пр.).
3.7. Воспитатель обязан постоянно пересчитывать детей, они должны находиться в поле его зрения.
3.8. В теплое время года воспитанникам необходимо обеспечить питьевой режим.
3.9. Воспитателю запрещается:
· оставлять детей без наблюдения;
· самостоятельно изменять маршрут, не поставив в известность администрацию детского сада;
· организовывать игры с воспитанниками у водоемов, прогулки возле проезжей части;
· разводить костры на месте проведения целевой прогулки.
3.10. Воспитанникам запрещается:
· лазать по ограждениям, перилам, деревьям, заборам;
· трогать руками животных, колючие растения, пробовать на вкус растения, грибы, плоды во избежание отравлений и желудочно-кишечных заболеваний;
· пить сырую воду, воду из водоемов, есть немытые корнеплоды, ягоды, фрукты;
· ломать ветки деревьев, уничтожать насекомых и птиц;
· поднимать свертки, пакеты и подозрительные предметы;
· приближаться к поврежденным электропроводам;
· входить в контакт с посторонними незнакомыми лицами.
3.11. В случаях самовольного ухода воспитанника с прогулки воспитатель должен немедленно поставить в известность администрацию дошкольного учреждения, родителей (законных представителей), ближайшее отделение милиции. Немедленно организовать поиск ребенка, назвать его приметы: внешний вид, возраст, описать одежду.
4. Требования безопасности по окончании прогулки.
4.1. По возвращении группы с прогулки необходимо проверить по списку наличие воспитанников.
4.2. Организовать спокойный заход воспитанников в помещение детского сада.
Составные части прогулки:
1. Наблюдение;
2. Трудовая деятельность;
3. Игровая деятельность (подвижные игры);
4. Индивидуальная работа;
5. Самостоятельная деятельность детей.
Последовательность их проведения варьируется в зависимости от:
· предшествующей деятельности детей (например, после физкультурного занятия целесообразнее в начале прогулки провести наблюдение, после занятий по математике и развитию речи — подвижные игры).
· от времени года (в холодный период времени предусматривается проведение игр с большой подвижностью детей).
· от индивидуально-возрастных особенностей детей (в младшем возрасте целесообразнее начать прогулку с наблюдения, в старшем – с игры и т.д.)
· от познавательных интересов детей.
Наблюдения (рекомендую воспитателям указывать в планах объект или тему наблюдения, цель проведения наблюдения и с кем оно проводится):
· наблюдения за живыми объектами (за птицами, деревьями лиственными и хвойными, кустарниками и т.д.);
· наблюдения за неживыми объектами (за солнцем, облаками, погодой, ветром, снегом, глубиной снежного покрова, длительностью дня, метелью, позёмкой, снегопадом и т.д.);
· наблюдения за явлениями окружающей действительности (за трудом взрослых, за прохожими, за лыжниками, за транспортом – снегоуборочной машиной и т.д.).
Трудовая деятельность. Планируется хозяйственно-бытовой труд (на веранде, на участке), советую указывать форму труда дошкольников – индивидуальные или групповые поручения, или коллективный труд (совместный, общий).
Подвижные игры. Рекомендуется проводить три игры в течение прогулки. Подбирая игры для дневной прогулки, необходимо учитывать предыдущую деятельность детей. После спокойных занятий (рисования, лепка) рекомендуются игры более подвижного характера. Проводить их нужно со всей группой в начале прогулки. После физкультурных и музыкальных занятий рекомендуются игры средней подвижности. Проводить их нужно в середине или конце прогулки, план должен включать игры
· малоподвижные;
· игры средней активности;
· игры с высокой двигательной активностью.
Следует отражать в планах разучивание новой игры и игры на закрепление двигательных навыков и развитие физических качеств. В течение года проводится примерно 10-15 новых игр.
Кроме этого организуются игры:
· забавы
· аттракционы
· игры-эстафеты
· сюжетные подвижные игры
· игры с элементами спорта
· сюжетные подвижные игры
· бессюжетные подвижные игры
· народные игры
· хороводные
· спортивные упражнения («Катание на санках», «Скольжение», «Ходьба на лыжах»).
Выбор игры зависит от времени года, погоды, температуры воздуха от предшествующего проводимого занятия, от состояния детей, их желаний, от времени проведения прогулок (вечерняя, утренняя).
Индивидуальная работа. Направлена не только на совершенствование физических качеств, но и на развитие психических процессов, закрепление материала по всем разделам программы, формирование нравственных качеств.
Самостоятельная деятельность детей. Для ее организации необходимо создать условия: атрибуты, выносной материал, орудия труда для трудовой деятельности.
Материалы и оборудование, используемые для организации самостоятельной деятельности детей: ледянки, кукольные сани, ящики для перевозки снега, большие фанерные фигуры зверей из любимых сказок, формочки, лопатки, ведёрки, палочки для рисования на снегу, печатки, вожжи, султанчики, флажки, кегли, маски для сюжетно-ролевых игр, лыжи, оборудование для экспериментов, снегомер, игрушки из бросового материала. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования к хранению и размещению выносного материала.
Зимой прогулки с младшими дошкольниками разрешается проводить при температуре воздуха не ниже —15° и скорости ветра не более 15 м/с. С детьми 5-7 лет — не ниже –20° и скорости ветра не более 15 м/с. При температуре воздуха ниже –15 ° и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается.
Большое значение придаём профилактике травматизма во время проведения прогулок. Постройки должны быть прочными, гладкими. При постройке горок для скатывания придерживаемся следующих требований:
В 1 младшей группе – высота 70-80 см со скатом 3 м, сверху обязательно делается посадочная площадка размером 1,5 м * 1,5 м. Справа от ската – лесенка (высота ступенек 12-14 см, ширина 25см. Ширина горки 50-60 см с бортиками по краю ската до 10 см) + горка для кукол.
Во 2 мл. группе – высота 80-90см.
В средней группе – высота 90-100см, со скатом 4-5 м, остальные параметры те же.
В старших и подготовительных группах – высота 1-1,2 м, со скатом 5-6 м, высота ступенек 14 см, остальные параметры те же.