Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Разучивание песен с приемами мнемотехники

Дата публикации: 2021-11-15 08:43:08
Статью разместил(а):
Гамзатова Ольга Анатольевна

Разучивание песен с приемами мнемотехники для формирования смысловой памяти и речевого воспроизведения

Автор: Гамзатова Ольга Анатольевна

МАДОУ «Детский сад №120», г. Пермь

 

 

Одной из главных задач, стоящих перед педагогами в детском саду, является формирование у дошкольников связной речи. Речь - одно из важнейших средств развития личности ребенка в целом. Речевые навыки детей становятся все хуже, у детей вызывает затруднение пересказ прочитанных им сказок, рассказов, они плохо запоминают стихи и плохо владеют монологической речью.

В наше время дети перенасыщены информацией, уже с детского сада они свободно пользуются компьютером, много времени проводят у экранов телевизора и гаджетов. Огромный поток информации и невозможность справиться с ее обработкой самостоятельно - это печальная реальность, в которой оказались наши дети. Поэтому необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим. Большое значение имеет использование мнемотехники в развитии речи детей дошкольноro возраста. Использование мнемотехники для дошкольников в настоящее время становится все более актуальным и результативным.

Мнемотехника в переводе с греческого - «искусство запоминания».  Это система методов и приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, эффективное запоминание структуры рассказа, стихотворение, песни. И, конечно, мнемотехника помогает развивать ассоциативное мышление, зрительную и слуховую память, зрительное и слуховое внимание, воображение, речь. Для того, чтобы с самого раннего возраста выработать у детей определенные навыки и умения в обучающий процесс мы вводим так называемые мнемотаблицы (схемы). Суть мнемосхем заключается в следующем: на каждое слово или небольшую фразу подбираются изображения, которые соответствуют смыслу этих слов. В мнемосхемах к песням мы используем маленькие картинки (изображения): схемы нужно выполнить так, чтобы нарисованное было понятно детям, вызывало у них наглядную ассоциацию и не отвлекало их внимание лишними деталями. (Показать наглядно, как выглядит продукт)

Глядя на эти схемы - рисунки, ребенок легко воспроизводит текстовую информацию. Схемы служат своеобразным зрительным планом и помогают детям выстраивать последовательность запоминаемого текста. Использование метода мнемотехники в детском саду дает действительно хорошие результаты. Я заметила, что применение мнемотаблиц в работе с детьми позволяет детям лучше воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, и запомнить текст песни, так же можно использовать при разучивании стихотворения или пересказа сказки. 

Но самое главное в разучивании песни при помощи мнемотаблиц - это вовремя отойти от графического изображения текста, дать ребенку возможность самому, без подсказок, исполнять разученную песню. Пение - наиболее доступный для дошкольников исполнительский вид музыкальной деятельности, который благотворно влияет на детский организм, помогает развитию речи , углублению дыхания, укреплению голосового аппарата, а также повышает успехи в обучении чтению, развивает фонематический слух, улучшает пространственно-временные представления при изучении математики. По мнению врачей пение является лучшей формой дыхательной гимнастики, укрепляет легкие и голосовой аппарат, певческая деятельность способствует формированию правильной осанки. В области музыкальной психологии пение рассматривают как одну из форм музыкотерапии , воздействующей на возникновение различных эмоциональных состояний.

Работа по разучиванию песни (формированию смысловой памяти ) делится на несколько этапов .

1. Прослушивание новой песни.

2. Беседа о характере песни и ее содержании.

3. Рассматривание таблиц с определением текстового значения каждой картинки.

4. Разучивание песни по фразам при помощи соответствующих тексту картинок.

5. Исполнение песни при помощи мнемотаблицы.

6. Исполнение песни с образными движениями, используя мнемотаблицу.

7. Исполнение песни с видеорядом (при наличии фонограммы), в котором используются те же изображения, что и в мнемотаблице.

7. Исполнение песни без мнемотаблиц.

Таким образом, при разучивании песни участвуют разные анализаторы: зрительный, слуховой (вибрационная чувствительность), двигательный, вестибулярный, осязательный, которые обеспечивают успешное запоминание, сохранение и воспроизведение музыкального произведения.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site