Конспект группового занятия с родителями детей ОВЗ «Родительские установки»
Конспект группового занятия с родителями детей ОВЗ «Родительские установки»
Автор: Костина Юлия Викторовна
ГКУСО МО «Балашихинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка»
Целевая группа: родители детей дошкольного возраста.
Форма работы: групповое занятие с элементами тренинга.
Время проведения: 1,5 часа.
Цель: осознание родительских установок и повышение родительской компетентности.
Задачи:
1. Формировать активную родительскую позицию.
2. Помочь родителям оценить стиль своего взаимодействия с ребенком и изменить его, если необходимо.
3. Дифференциация родительских установок на «мешающие» и «помогающие» в процессе взаимодействия c ребенком.
4. Формировать у родителей мотивацию самовоспитания и саморазвития.
5. Способствовать обмену опытом между родителями в области взаимоотношений и развития детей.
Структура занятия:
1. Вводная часть.
2. Терапевтическая часть.
3. Завершение (интеграция).
4. Домашнее задание.
Ход занятия:
I. Вводная часть
Упражнение 1. «Кто я?».
Цель: работа с образцом «Я – концепция».
Инструкция. Участники пишут на листочках от 10 и более определений – ответов на вопрос: «Кто я?» (например, я - мать, я - супруга и т.д.)
Рефлексия. Легко ли было писать о себе? Почему? Часто ли вы задумывались над этим вопросом? Зачем мы задавали этот вопрос, адресованный к себе? Анализ ответов участников на примере одного. Выделение приоритетных «ролей» в жизни личности.
Упражнение 2. Игра-разминка.
Ведущий выходит в центр круга, его стул убирают. Называя признак, обладатели которого должны поменяться местами, ведущий преследует цель занять место одного из участников. Например, необходимо поменяться местами тем, кто имеет сына. Пока отцы и матери сыновей меняются местами, ведущий пытается занять место одного из них. Оставшийся стоять участник становится ведущим. Обычно игра проходит очень весело, способствует снятию напряжения, созданию благоприятной психологической атмосферы.
Упражнение 3. «Ребенок в нас».
Бросая мяч, участники обращаются друг к другу c фразой: «Мне кажется, в детстве ты был(а)...» B ответ каждый может согласиться или нет c данной ему характеристикой. Это упражнение помогает участникам глубже познакомиться, кроме того способствует активизации детского эго-состояния родителей, что создает базу для дальнейшей психокоррекционной работы.
II. Терапевтическая часть.
Просмотр мультфильма «Откуда берутся дети?».
Рефлексия. О чем мультфильм? Что почувствовали? Что осознали? Какие сделали выводы?
Мини-лекция «Осознание родительских установок».
Рассказ психолога o сути понятия «психологическая установка» и ее влиянии на восприятие реальности. Здесь возможно использование упражнений, позволяющих родителям на примере перцептивно-когнитивных процессов ощутить влияние установки. Основной тезис этого этапа, который можно предложить родителям записать, состоит в следующем: «На наши взаимоотношения c детьми оказывают влияние установки, сформированные еще в детстве нашими родителями, независимо от нашего желания - пока мы не осознаем их. Если же установка осознана - она перестает верховодить нами, мы можем ее изменить».
Упражнение 4. «Родительские установки».
Участников просят закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов и медленных, плавных выдохов - и на фоне расслабленного состояния вспомнить свою родительскую семью, свое детство. Как реагировали родители на ваши шалости, капризы, проступки? Как бы они закончили следующие предложения:
«Дети плохо себя ведут, потому что ...»,
«Непослушный ребенок - это ...»,
«Родители должны ...»?
Затем, после выхода из состояния расслабления, участники делятся своими переживаниями и мыслями по поводу родительских установок. В ходе обсуждения необходимо дифференцировать актуальные установки на «помогающие», то есть рациональные, эффективные - и «мешающие», то есть нерациональные, неэффективные в сфере детско-родительских взаимоотношений.
Упражнение 5. «Письмо маме».
Написание письма маме\папе. Можно начать мом лов, например: «Мама, а помнишь ты …» и т.п. После обсуждение в группе. Рефлексия. Проговаривание чувств и эмоций. Выводы.
III. Завершение.
Этот этап очень важно провести не спеша, чтобы дать возможность родителям осознать и вербализовать свой новый опыт, полученный в процессе занятия, получить поддержку от психолога и других участников. Каждому предлагается ответить на три вопроса:
- Что я чувствую?
- О чем я думаю?
- Что я хочу сделать?
IV. Домашнее задание.
1) Родителям предлагается написать сочинение «Мой ребенок» c целью последующего обсуждения его в группе. Никаких дополнительных инструкций относительно содержания, формы или объема сочинения не дается.
2) Родителям и детям - изобразить семью, обозначая ее членов в виде окружностей так, чтобы рисунок схематически отражал систему их взаимоотношений. Сравнение представлений o семейной структуре разных ее членов дает богатый материал для рефлексии и поиска эффективных форм взаимодействия.