Урок биологии «Многообразие одноклеточных, их значение в природе и жизни человека»
Урок биологии «Многообразие одноклеточных, их значение в природе и жизни человека»
Автор: Меликсетян Марине Людвиговна
МБОУ СОШ, г. Пионерский, Калининградская область
Цели:
- расширить представления о многообразии одноклеточных, ознакомить с основными типами (саркожгутиконосцы, споровики, инфузории);
- дать представление о среде обитания, чертах приспособленности основных представителей каждого из типов к жизни в ней;
- раскрыть роль одноклеточных в природных сообществах, жизни человека;
- продолжить формирование умений работать с различными источниками информации, проводить наблюдения, работать с микроскопом, сравнивать одноклеточных между собой,
- воспитывать основы личной гигиены.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование:
- компьютер,
- экран,
- презентация к уроку,
- раздаточный материал,
- учебник,
- микроскоп.
Этапы урока:
I. Оргмомент.
II. Проверка знаний.
III. Изучение нового материала.
IV. Закрепление.
V. Итоги, домашнее задание.
Этап урока |
Номер слайда |
Действие учителя |
Действие учащихся |
I |
1-6 |
ОРГМОМЕНТ Сообщение темы урока и план работы. |
Записывают в тетрадь дату и тему урока. |
II |
7 |
ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ Фронтальный опрос. - Дайте характеристику строения простейших. - Докажите, что строение тела одноклеточных соответствует общим чертам строения организации эукариотических клеток. - Какие органоиды специального назначения встречаются у одноклеточных? - Какие типы питания встречаются у одноклеточных? - Какие животные не имеют постоянной формы тела? - Какие способы размножения есть у простейших и как они связаны с условиями существования? - Какие типы простейших знаете? |
Отвечают на вопросы учителя. |
III |
8-18 |
ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА 1. Слово учителя- В современной систематике на основании родства различных представителей, особенностей их внутренней организации и образа жизни простейших разделяют на самостоятельные типы – саркожгутиконосцы, споровики, инфузории. Рассмотрим подробнее. 2. Изучение материала презентации, с обсуждением. |
Слушают объяснение материала, представляют сообщения, находят нужную информацию в учебнике(ст 89-95) |
IV |
19-23 |
ЗАКРЕПЛЕНИЕ 1. «Сходство и различие простейших», таблица 2. «Значение простейших в природе, жизни человека», таблица. 3. Лабораторная работа. |
Заполнение таблицы, по материалу презентации проверяют. Работают с раздаточным материалом. |
V |
24 |
Итоги, д/з – изучить текст учебника ст 92-97, ПСЗ устно. |
Записывают в дневник. |
ТИП САРКОЖГУТИКОНОСЦЫ
Тип саркожгутиконосцев представлен двумя классами простейших – саркодовые (от греческого “саркос” – мясо) и жгутиковые.
Рассмотрим подробнее каждый из классов.
КЛАСС САРКОДОВЫЕ
Корненожки – это одноклеточные организмы, передвигающиеся с помощью ложноножек (псевдоподий) – выпячиваний цитоплазмы, напоминающих корни растений. Ложноножки служат также для захвата пищи.
Раковинные амебы представляют группу, тело которых заключено в однокамерную раковину, снабжённую отверстием – устьем, через которую в окружающую среду выходят псевдоподии. Раковины состоят их хитиноподобного вещества и могут иметь различную форму: куполообразную, мешковидную, блюдцевидную и т.д.
1. Фораминиферы 1-.
Сообщение ученика 1:
Есть корненожки, тело которых покрыто известковой раковиной. Это фораминиферы, обитающие в водах Мирового океана во всех широтах и на всех глубинах. По хорошо сохранившимся раковинкам учёные определили уже более 30 тысяч ископаемых видов, а также около 4 тысяч видов, обитающих в океанах сейчас. Их раковины участвуют в образовании морского ила, морских осадков и пород. Из них образовались месторождения известняков.
Египетские пирамиды, дворцы и храмы Владимиро-Суздальской Руси, дворцы в белокаменной Москве и Севастополе, старые здания в Париже, Риме, Вене и других городах построены из известняков, образовавшихся из раковин простейших.
В 1 кубическом метре воды из Тихого океана содержится до 800 тысяч известковых простейших, в Атлантическом океане – до 3 млрд. В отдельных районах Северной Атлантики численность простейших достигает 115 млрд на 1 кубический метр.
2. Радиолярии 2-.
Сообщение ученика 2:
Радиолярии – одноклеточные, реже колониальные, свободноживущие простейшие, имеющие минеральный скелет в виде удивительно красивых образований и состоящим из кремнезёма или сернокислого стронция. Причудливые выросты на раковинках радиолярий значительно увеличивают поверхность тела, что способствует их передвижению в толще воды. Скопления раковин вымерших радиолярий образуют большие залежи. Их используют для шлифовки и полировки металлов, для изготовления наждачной бумаги. Радиолярии распространены преимущественно в тёплых морях.
В Неаполитанском заливе Средиземного моря в результате исследований было обнаружено, что радиолярии из отряда акантарий распределены преимущественно в поверхностных слоях моря. Однако после сильных дождей они опускаются на глубину 100-200 м через 1-2 суток после прекращения дождей они вновь поднимаются в поверхностные слои. В зимние месяцы акантарии опускаются на глубину 50-200 м. Так происходит, потому что после сильных дождей акантарии “спасаются” от опреснения, опускаюсь на большую глубину. В зимние месяцы температура воды на глубине 50-200 м выше, чем на поверхности.
3. Что скажите о Солнечниках? Найдите информацию на ст 93.
4. Типичный представитель класса саркодовых – Амёба протей. Почему она так названа?
5. Амёба протей 3-
Сообщение ученика 3:
Типичный представитель класса саркодовых – Амёба протей. Почему она так названа?
Широко распространённая в загрязнённых пресноводных водоёмах амёба протей названа в честь героя греческой мифологии морского бога Протея, который обладал способностью менять своё обличие, принимая образы всевозможных существ и предметов. Амёба протей не имеет постоянной формы тела, она непрерывно образует выросты (псевдоподии), в которые перетекает её цитоплазма.
Амёба – одно из наиболее просто устроенных животных, обитает в иле на дне пресных водоёмов (канав, прудов).
Кроме обыкновенной амёбы, известно несколько других видов амёб. Дизентерийная амёба внешне похожа на обыкновенную, но отличается от неё очень короткими ложноножками. При питье грязной воды дизентерийные амёбы попадают в кишечник человека. Быстро размножаются, проникают в стенки кишок и образуют там язвы. Эти амёбы питаются разрушенными участками кишки и кровью, вызывая серьёзное заболевание – амёбнуюдизентерию.
6. ля чего амебе нужны ложноножки?
7. Эвглена зеленая растение или животное? Обоснуйте свой ответ.
8. Эвглена зелёная 4-
Сообщение ученика 4:
Эвглена зелёная – наиболее распространённый представитель класса жгутиковых. Между ботаниками и зоологами издавна ведётся спор относительно принадлежности эвглены зелёной к растениям или животным. Ботаники основываются на том, что эвглена зелёная имеет хлорофил и способна к самостоятельному синтезу органических веществ на свету. Зоологи руководствуются тем, что эвглена зелёная в темноте питается гетеротрофно, не имеет целлюлозной оболочки, активно передвигается и схожа по строению с другими жгутиковыми. Разные способы питания свидетельствуют о единстве растительного и животного мира и в то же время являют пример своеобразной специализации, возникшей в ходе эволюции простейших.
9. Какие функции выполняет жгутик Эвглены зеленой?
10. Для чего нужна стигма?
11. Малярийная плазмодий 5-
Сообщение ученика 5:
Представителями типа споровики являются – кровяные споровики, грегарины, кокцидии. Малярийная плазмодий вызывает болезнь, протекающая с периодическими приступами лихорадки, изменениями в крови, увеличением печени и селезёнки.
Возбудитель – простейшие рода плазмодиев. Их размножение и развитие происходят в организме комара и человека. Источник болезни – больной малярией человек, переносчик – самка малярийного комара. Самка комара заражается плазмодиями при сосании больного малярией и через 7-45 дней (в зависимости от температуры воздуха) становится способной передавать плазмодии. Здоровый человек заражается при укусе комара. С током крови плазмодии попадают в печень, где происходит первый (тканевый) цикл развития, затем переходят в кровь и внедряются в эритроциты, это второй (эритроцитарный) цикл развития, заканчивающийся распадом эритроцитов и выходом в кровь возбудителей, что сопровождается реакцией организма в виде приступа лихорадки.
В течение 1-6 недели (иногда до года) возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая проявлений болезни (инкубационный период). Заболевание начинается внезапно: появляется сильный озноб, повышается температура (до 41 градуса), печень и селезёнка увеличиваются, могут поражаться печень, почки, ЦНС. Для лечения имеются эффективные средства. Малярия, как массовое заболевание ликвидирована. Профилактика направлена на раннее выявление и лечение больных, а также на борьбу с комарами-переносчиками малярии.
12. Как можно защитить себя от паразитических простейших?
13. Почему инфузории считаются наиболее высокоорганизованными простейшими?
14. Какое значение имеют простейшие в природе, а в жизни человека? Приведите примеры.
15. Какие профилактические меры актуально повторить на нашем сегодняшнем уроке?
соблюдать правил личной гигиены,
не употреблять воду из открытых водоемов, сырую воду,
добросовестно приготовить пищу,
употреблять качественные сырые продукты,
своевременно проходить медицинский осмотр.