Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших

Дата публикации: 2018-08-20 22:59:33
Статью разместил(а):
Царегородцева Елена Валериановна

Патриотическое воспитание.

Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших

Авторы: Царегородцева Елена Валериановна

преподаватель истории и обществознания

и Аманбаева Луиза Учкуновна

преподаватель математики

МБОУ "ПГО СОШ № 16", Полевской

 

В связи с 75-летием со дня формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, учащиеся МБОУ ПГО СОШ № 16 г. Полевской, приняли участие в Областной молодежной патриотической игре "Помним, гордимся, наследуем!".

Также, в этом году наш город праздновал свой юбилей - 300 летие г. Полевской.

В рамках подготовки к этим двум юбилейным датам был создан исследовательский проект  "Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших". Учащиеся провели большую работу по краеведению и истории Уральского региона во время Великой Отечественной войны.

75 лет назад был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК). Это единственное в мире крупное танковое подразделение, созданное на добровольные пожертвования.

Личный состав также набран из трудящихся Урала. В корпус было отобрано 9660 человек из 115 тысяч подавших заявление. Боевой путь 10-й гвардейской танковой Уральско-Львовской ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского от Орла до Праги составил свыше 5500 километров.

Всем частям корпуса были вручены гвардейские знамена. В память о ратном подвиге уральским танкистам установлены памятники в Берлине, Праге и Польше, во Львове, в Свердловске и Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, других малых городах Урала и во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы.

Социальная значимость данного проекта связана с необходимостью сохранения правды об истории Великой Отечественной войны, истории УДТК и судьбах его участников, необходимостью передачи бесценного опыта защиты Отечества от старшего поколения к младшим, а также преодоление межпоколенного разрыва в отношениях между людьми старшего возраста и современной молодежью, которая должна понимать, какой ценой и благодаря кому существование обеспечено существование и процветание страны вплоть до настоящего времени.

 

Для этого нужно:

1. Зафиксировать воспоминания живущих ветеранов УДТК, которых с каждым годом становится меньше, собрать их дневниковые записи и сохранившиеся артефакты, которые во многих случаях в семьях уничтожаются.

2. Уточнить и дополнить существующие данные об истории УДТК и людях, прошедших войну вместе с этим воинским подразделением.

3. Ознакомить учащихся с материалами о 10-м гвардейском танковом Уральско-Львовском добровольческом корпусе.

 

Цели проекта:

Сохранение и распространение среди молодежи достоверной, основанной на открытых в последнее время исторических источниках информации и ранее не опубликованных воспоминаниях участников УДТК о событиях Великой Отечественной войны и роли в них земляков-уральцев.

Задача №1:

Собрать материал, систематизировать и оформить "боевой" уголок, газету, переносной плакат. Подготовить материалы для классных  и библиотечных часов. Оформить прзентацию.

Задача №2:

Презентация готовых продуктов проекта  и их обсуждение в рамках круглых столов и классных часов.

Учащимися была проделана большая поисковая и исследовательская работа. Собран уникальный материал, как о самом корпусе, так и о жителях нашего города, участниках военных действий и тружениках тыла.

 

Основные вехи истории 10-го Уральского Добровольческого танкового корпуса.

В марте 1943 г. трудящиеся трех областей - Свердловской, Молотовской (Пермской) и Челябинской - создавали Добровольческий танковый корпус.

Рабочие и инженерно-технические работники многих предприятий Свердловской области предоставили свою продукцию для комплектующегося танкового корпуса. Танкостроители выпустили сверх плана первые грозные машины, оружейники - артиллерийское вооружение. Коллектив фабрики «Уралобувь» выдал добротные сапоги для воинов-добровольцев. Много обмундирования подготовили для Добровольческого танкового корпуса коллективы фабрики «Одежда» и других предприятий Свердловского швейтреста. Рабочие и работницы Камышловского кожзавода, работая во внеурочные часы, выдали сверх плана много кожи для обуви. С Шарташской фабрики поступили портупеи, сумки и другие предметы, из мастерских промартели - различная посуда.

В начале июня 1943 года Добровольческий корпус был готов к отправке на фронт.

Среди зачисленных в корпус добровольцев 51,5% составили коммунисты и комсомольцы, в том числе коммунисты - 31%, а в танковых батальонах партийно-комсомольская прослойка достигала 70-75%. Рабочих в корпусе было 73,5%. Перед первыми боями на Орловско-Курской дуге многие беспартийные добровольцы вступили в ряды партии.

В июле - августе 1943 г. корпус принял участие в Орловско- Курской битве.

23 октября 1943 г. корпус был преобразован в 10-й Гвардейский Уральский Добровольческий танковый корпус.

Только за первые две недели наступательных боев Уральский корпус освободил свыше 60 населенных пунктов и 15 тысяч мирных жителей.

Пройдя с боями от Орла до Берлина и Праги - 5500 км - части корпуса освободили около 110 городов и двух тысяч деревень. Уничтожили 1110 танков и самоходных установок, 1100 орудий разного калибра, 589 минометов, массу другой военной техники. Уничтожили 94 620 вражеских солдат и офицеров, 44 752 гитлеровца взяли в плен.

27 раз салютовала Москва в честь славных побед, в которых принимали участие уральцы. Корпус и его части награждены 54 орденами страны, 44 329 танкистов корпуса за мужество, отвагу и геройство были награждены орденами и медалями, 27 солдат и сержантов удостоены ордена полного кавалера Славы, 38 танкистов удостоены звания Героя Советского Союза, генерал Михаил Георгиевич Фомичев - дважды.

После окончания Великой Отечественной войны 10-й Уральский Добровольческий танковый корпус 15 июня 1945 года переименован в 10-ю Гвардейскую танковую Уральско-Львовскую Добровольческую Краснознаменную, орденов Суворова и Кутузова дивизию.

13 ноября 1946 года 10-я танковая дивизия была снова переформирована - на этот раз в кадровый танковый полк.

23 июля 1949 года 10-й Гвардейский кадровый полк переформирован в танковую дивизию. С 1945 года части дивизии приступили к плановой боевой учебе в составе группы Советских войск в Германии (ГСВГ). С 17 по 23 июня 1953 года и с 12 по 13 августа 1961 года части дивизии выполняли боевые задачи по обеспечению мероприятий Правительства ГДР. На протяжении всего времени нахождения на немецкой земле дивизия считалась одним из лучших танковых соединений ГСВГ. За высокие результаты в боевой учебе дивизии 16 июня 1967 года было присвоено имя маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. За большие заслуги в вооруженной защите Родины, успехи в освоении новой техники 10-я Гвардейская танковая дивизия в 1978 году награждена Орденом Октябрьской Революции.

В 1994 году по решению Правительства РФ 10-я Гвардейская танковая дивизия последней покинула территорию ФРГ, передислоцировалась в г. Богучар Воронежской области и вошла в состав Московского военного округа. Это беспрецедентное по масштабам мирного времени перемещение проводилось комбинированными маршами в период с ноября 1993-го по июль 1994 года. Части дивизии были расположены в трех гарнизонах - Богучарский (штаб дивизии и основной состав частей), Воронежский (248-й мотострелковый полк), Курский - 6-й мотострелковый полк (вошел в состав дивизии после расформирования 63-го Челябинского танкового полка). За небольшой срок нахождения в составе Московского военного округа дивизия показала себя боеспособным соединением, готовым выполнить любую поставленную задачу.

С 1 декабря 2009 года легендарная 10-я гвардейская Уральско-Львовская, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова Добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Родиона Малиновского была реорганизована в базу хранения бронетанковой техники.

Подготовлено 10 проектов на основе изученного материала.

Разработано несколько программ для классных часов в разных возрастных группах. 

Проведено 11 классных часов, посвященных УДТК (в параллелях 5-9 классов).  

Учащиеся выпустили стенгазету и провели несколько информационных мероприятий для начальной школы.  

 

Кроме того, учащиеся:

- наладили общение с родственниками добровольца УДТК бойца мотострелкового батальона из нашего города  Вихревым Владимиром Александровичем.

- побывали в городском архиве и библиотеке, чтобы ознакомится с материалами об Уральском добровольческом танковом корпусе.

- вместе со своими семьями приняли участие в акции "Бессмертный полк".

- посетили мемориал в Южной части города, почтили героев минутой молчания и возложили цветы.

- провели акцию «Вспомним всех поименно», собрали печатный материал о наших землеках, служивших в УДТК.

- в процессе поисковой работы «Трудной судьбы счастливое продолжение»  встретились с ветеранами, собрали материал о них, подготовил Урок  Мужества для 5-9 классов,

- провели уроки "Памяти" в 1-4 классах.

- посетили 3 ветеранов войны и трёх тружеников тыла.

Учащиеся, в течение учебного года, системно занимались поиском земляков, воевавших в составе УДТК и служивших в  корпусе (в дивизии им. Малиновского)  в послевоенные годы. Работая с архивными материалами (газеты военных лет, книги, написанные о корпусе), ребята нашли фамилии жителей г. Полевской, воевавших в составе танкового корпуса. Заполнили анкеты на 16 человек, служивших в послевоенные годы в дивизии им. Р.Я.Малиновского.

 

Экспозиционно-выставочная деятельность

Ребята в экспозиции отразили информацию о земляках, участвовавших в формировании Уральского добровольческого танкового корпуса, о боевом пути УДТК, о тружениках тыла, внесших значительный вклад в Великую Победу.

Экспозиция на тему: «Полевчане – участники Уральского добровольческого танкового корпуса» рассказала о массовом трудовом и ратном подвиге уральцев, о добровольцах Уральского танкового корпуса.

На выставке были представлены фотографии, книги, статьи об участниках Уральского добровольческого такового корпуса: карта боевого пути 10 гвардейского Уральско-Львовского танкового корпуса в период Великой Отечественной войны.

Данная выставка экспонировалась в марте 2018 года.

 

"Поисковая деятельность"

Ученики, занимались поисковой деятельностью весь год. Был собран материал о комплектах слесарных инструментов для ремонта и обслуживания танков УДТК (гаечные ключи, плоскогубцы, кусачки, отвертки, молотки, катушки для телефонного кабеля, ножницы для резки колючей проволоки, стальные кортики с деревянными рукоятками и ножнами).        

 

          «Исследовательская деятельность»

На основе собранного материала подготовлена презентация и проведены уроки мужества в 5-9 классах (видео презентация).

В процессе иследовательской деятельности собран интересный матерал:

- о сборе средств на танк «Школьник Свердловска»,

- об испытателе танков, Полевчанине  Битенском Исааке Григорьевиче, который дал путёвку в жизнь многим машинам: Т-34, Т-44, Т-62,

- проведено исследование о вкладе полевчан в победу - это и пошив обмундирования для танкового корпуса, изготовление перчаток для воинов, тяжелая работа на колхозном поле,

- о тяжёлом труде детей во время войны.

 

Собран литературный материал:

Стихи и песни, посвящённые Уральскому добровольческому танковому корпусу.

“Марш Уральского добровольческого танкового корпуса”.

Слова Н. Тихомирова, муз. К. Кацман

Нас Отчизна к оружию призвала

Защищать жизнь, свободу и честь.

И пошли добровольцы Урала

В грозный корпус, неся врагу смерть

За Отчизну, за Родину,

За советский наш строй,

Добровольческий грозный

Уральский танковый корпус, в бой!

Как родных нас в поход собирали,

Пушки, танки народ покупал,

Снаряжение добротное дали —

Всем снабдил нас могучий Урал.

За Отчизну, за Родину,

За советский наш строй,

Добровольческий грозный

Уральский танковый корпус, в бой!

 

Песня о чёрных ножах.

Песня написана в 1943 году в Брянских лесах после первой операции, проведенной корпусом.

Слова Р. Нотик , муз. Н.Комма и И. Овчинина

Шепчут в страхе друг другу фашисты,

Притаясь в темноте блиндажей:

Появились с Урала танкисты –

Дивизия черных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,

Их отваги ничем не убьешь.

Ой, не любят фашистские гады

Наш уральский стальной чёрный нож!

Как с брони автоматчики спрыгнут,

Никаким их огнем не возьмешь.

Добровольцев не смять лавину,

Ведь у каждого чёрный нож.

Мчатся танков уральских громады,

Вражью силу бросая в дрожь,

Ой, не любят фашистские гады

Наш уральский стальной черный нож!

Мы напишем седому Уралу:

«Будь уверен в сынах своих,

Нам не зря подарили кинжалы,

Чтоб фашисты боялись их».

Мы напишем: «Воюем, как надо,

И уральский подарок хорош!»

Ой, не любят фашистские гады

Наш уральский стальной черный нож!

На Орловщине в сражении крещенная ...

Ветеранам Уральского добровольческого танкового корпуса по случаю вывода дивизии из Германии в Россию (г. Богучар Воронежской обл.)

На Орловщине в сражении крещенная,

Подо Львовом испытавшая успех,

Побежденную Германию мощеную

По-гвардейски оставляешь после всех.

Припев:

     Пусть хранят боевые знамена

     Доблесть танковых русских атак.

     С Альтенграбовского полигона

     Чуть пореже, десятая, шаг!

С ней судьбу свою связали, чтоб традиции

Добровольческого корпуса хранить.

И в России богучарскими страницами

Новый счет страницам доблестным открыть.

Припев:

      Пусть хранят боевые знамена

      Доблесть танковых русских атак.

      С Альтенграбовского полигона

      Чуть пореже, десятая, шаг!

Подготовлено выступление для концерта, посвященного 9 мая. (видео)

 

Результаты:

1. Участие в областной игре "Помним, гордимся, наследуем!" - Грамота

2. Создание и реализация исследовательского проекта "Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших".

3. Презентация, подготовленная Федоровой Ксенией. – Диплом 1 степени победителя Всероссийского конкурса.

4. Внеурочная деятельность. Патриотическое воспитание: "Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших". Публикация.

5 Использование собранных материалов при создании и реализации Плана работы подразделения детского лагеря дневного пребывания "Юность" - "Виват, Полевской!", посвященного 300-летию города. Публикация.  

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь