Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.09.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Организация учебной деятельности по модели «Перевернутый урок»

Дата публикации: 2018-10-31 12:24:19
Статью разместил(а):
Герман Ирина Николаевна

Организация учебной деятельности по модели

«Перевернутый урок»

Автор: Герман Ирина Николаевна

ГУО «Средняя школа № 51 г. Минска»

 

Одним из основных способов активизации познавательной деятельности учащихся на уроке является применение нетрадиционных форм урока. Поскольку мы являемся членами творческой группы, включенной в инновационный проект «Перевернутый урок», хотим остановиться на основных аспектах организации работы учащихся и педагога на уроке.

Перевернутый урок инвертирует традиционные методы преподавания, реализуя подачу материала вне классной комнаты и переводя домашнюю работу на урок. Очень важно в данном случае подать учащимся четкую инструкцию по выполнению домашнего задания. Например, «§14, подготовить 3 вопроса к классу», «Просмотреть видео, ответить на вопросы», «Просмотреть видео, подготовить интеллект-карту». Учитель предоставляет доступ к электронным образовательным ресурсам для предварительной теоретической подготовки дома. Поскольку наша школа с открытия работает в системе «Электронная школа», то вопрос прикрепления видео-, аудио - или другого образовательного контента в нашем случае решен с помощью данной системы. Если в начале в своей деятельности в «перевернутом уроке» мы использовали  образовательный контент из сети Интернет, то на  втором году  видеоуроки мы выкладываем свои. Так как на наш взгляд ученикам интересен именно «свой» учитель и только «свой» учитель правильно расставит акценты в изучаемой теме. Также в процессе подготовки домашнего задания возможен обмен сообщениями между учащимися и учителем, т.е. консультирование.

В классе обязательно найдется несколько учащихся, которые либо не поняли то, что задавали на дом, либо не выполняли вообще домашнее задание. Для этой цели мы предлагаем учащимся выполнить входной тест, который позволит выявить трудности, которые возникли при выполнении домашнего задания и, при обсуждении решения задания, получить необходимый минимум знаний по изучаемой теме. Для решения данной проблемы используем сервисы Web 2.0  и другие. 

В основной практической части применяются следующие универсальные виды деятельности обучающихся:

 – работа в парах, в группах;

 – самостоятельная работа;

– дискуссия (обсуждение просмотренной видеолекции);

– практическая деятельность (выполнение заданий) и другие.

На наш взгляд, и  в основной практической части (решение задач, создание мини-проектов, составление алгоритмов, проведение экспериментов и т. д.) необходимо использовать элементы геймификации. Необходимо изменить только название заданий, например «Условия выживания», «Друга в горы с собой бери» (работа в парах), «Экипаж машины боевой» (групповая работа), «Гонка преследования» (индивидуальная работа). На наш взгляд геймификация на уроках позволяет:

1.     Облечь трудности в веселые игровые миссии

2.     Повысить мотивацию.

Почему?

a)     дети испытывают эмоции – лучше запоминают;

b)    раскрываются с неожиданной стороны;

c)     игра – это не труд.

Конечно, не на каждом уроке мы можем ввести игру. Главное не заиграться, не превратить процесс обучения в соревнования.

Групповое общение в учебной деятельности имеет особое значение для развития ребенка. Оно способствует созданию деловых, коллективных, межличностных отношений. В процессе общения создается возможность дополнения общей деятельности индивидуальными интересами и склонностями. Работая в группах, ученики отвечают за успехи каждого, учатся помогать друг другу. 

Учитель в модели «перевернутый урок» из источника знаний становится координатором, консультантом, а ученик из потребителя становится активным участником образовательного процесса, что, стимулирует развитие его личностных характеристик (активность, ответственность, инициативность) и метапредметных навыков (самоорганизация, управление временными ресурсами).

Как показывает практика, выстраивая образовательный процесс с использованием модели «Перевернутый урок» по изучению какой-либо темы, модуля или блока, учитель высвобождает некоторое количество учебного времени, которое целесообразно использовать для организации индивидуальной учебной деятельности учащихся.

Если это ученик со слабой успеваемостью, то действуем по принципам "За двумя зайцами погонишься…" (ликвидируем те  учебные трудности, которые в первую очередь значимы для самого учащегося), «Не более одного недостатка в минуту» (избавляемся от недочетов, зная меру. По возможности выбираем из множества пробелов тот, который особенно непереносим, который хотим ликвидировать в первую очередь).

С сильными учениками выбираем тактику другую – не даем скучать. Используем задания с интегрированным содержанием: информатика и математика, информатика и физика и др., задания с  практической и творческой направленностью, задания на исследовательскую деятельность.

Спокойная атмосфера, применение игровых форм, работа в своем рабочем ритме обучения приносит учащемуся положительные эмоции, утверждает чувство собственного достоинства, при котором он работает качественнее и плодотворнее.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site