Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Как организовать на уроке взаимопроверку

Дата публикации: 2018-12-06 17:58:00
Статью разместил(а):
Солдатенко Наталья Владимировна

Как организовать на уроке взаимопроверку

Автор: Солдатенко Наталья Владимировна

 

Прежде, чем вводить взаимопроверку в план урока, учителю необходимо донести до детей алгоритмы проверки. Ученики должны не просто исправить ошибки, но и обосновать исправление — объяснить правило. Вы просите детей обменятся тетрадями и проверить выполненное упражнение друг у друга: можно меняться тетрадями с соседом по парте, передавать тетради по часовой стрелке или против, парами: мальчик- девочка, или парами: слабый ученик-сильный ученик.

Поэтому сначала рекомендуется проводить коллективную проверку вместе с учителем. То есть весь класс слушает ответ ученика, затем проводится коллективное исправление ошибок, проговариваются обоснования исправлений. Таким образом дети запоминают алгоритм действий и учатся объективности оценивания.

При взаимопроверке учитель обязательно должен дать шкалу оценивания. Если проверяется тестовая работа, то конкретно за какое количество правильных ответов ставится та или иная отметка.

Самый легкий прием и не занимающий много времени — это тестирование. Результаты тестов записываются в таблицу. Затем учитель даёт ключ — учащиеся проверяют (сверяют с ключом) работу друг у друга, помечают правильные ответы плюсиками, затем считают количество плюсов и с помощью шкалы выставляют однокласснику отметку. При этом учитель экономит массу времени на проверку, дети знают свою отметку, прием можно дополнить все тем же "обоснованием исправления". То есть проверяющий ученик не просто отмечает неправильные ответы, но и объясняет, почему допущена ошибка. Можно провести коллективную работу над ошибками.

Самый распространенный прием- это работа в парах. Можно попросить ученика проверить у соседа по парте выполненное упражнение в тетради, проверить знание правила и т.п. Такой прием позволяет контролировать усвоение материала, так как взаимопроверку в парах можно проводить на любом этапе урока: при проверке домашних заданий, на этапе закрепления новой темы, обобщения знаний по теме и т.д.

Ещё один приём- работа в группах. Хорошо данный приём использовать при работе над проектами. Группе учащихся дается задание, на выполнение которого предусмотрено несколько дней. Это может быть реферат, доклад, презентация по теме, проект. Выполненную работу презентует выбранный из группы ученик. Оценку каждому участнику группы ставят сами ученики этой группы. Но каждая оценка опять-таки должна быть обоснована (какой вклад внес данный ученик в работу, насколько правильными были его суждения и т.д.)

 

Приведу несколько примеров такой работы на уроке.

Математика 3 класс.

Раздаю детям цветные листочки, на которых поставлены в табличке цифры от 1 до 10 (номера заданий), провожу математический диктант, дети пишут только ответы под соответствующими номерами, если не знают ответ, то рисуют смайлик. Дети меняются листочками , каждый раз  стараюсь это делать по-разному, открываю правильные ответы и шкалу: «5» все ответы правильные , «4» -8-9 правильных ответов, «3»-7-5 правильных ответов, «2»-4 ответа и меньше. Дети сверяют правильность ответа одноклассника с ключом и выставляют отметку. Выставляю отметки, проводим коллективную работу над ошибками.

Русский язык. Игра «Крестики-нолики». Детям выдаётся карточка, разбитая на 9 квадратов. В карточке содержание, которое необходимо. Например, буквы гласные и согласные. Задание: Обозначь Х- буквы, которые обозначают гласные звуки и О- буквы, которые обозначают согласные звуки. После дети меняются карточками и получают ключ правильного ответа. Получается на уроке и поиграли и проверили знания.

Не стоит увлекаться приемами взаимоконтроля. Все же взаимопроверка носит вспомогательный характер и является одним их этапов подготовки учеников к самостоятельной работе, повышает мотивацию к обучению. Работая с товарищем, ученик просто еще раз запоминает алгоритм работы, который пригодится ему при самоанализе.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь