Некоторые рекомендации по питанию для туристов в походе

Дата публикации: 2021-07-01 20:05:36
Статью разместил(а):
Башкатов Михаил Васильевич

Некоторые рекомендации по питанию для туристов в походе 

Автор: Башкатов Михаил Васильевич

ОГБОУ «Лицей № 9 Белгорода»

 

Среди туристов, регулярно участвующих в походах, бытует поговорка: «Туризм – это еда, еда и еще раз еда! А остальное – подходы к ней!» В этой шутке есть доля правды. Как приятно поужинать у костра! Простая гречневая каша с тушенкой, попахивающая дымком, кажется вкусной, как самый изысканный деликатес. Но дело не только в этом. Любой туристский поход связан   с физической нагрузкой. Турист совершает многокилометровые переходы, несет на себе тяжелый рюкзак, трудится над обустройством бивуака. Все это приводит к большим затратам энергии. Поэтому в походе надо хорошо питаться.

Запомните следующие рекомендации:

- Еще до начала похода продукты нужно тщательно упаковать, чтобы избежать их порчи или намокания. Удобно использовать для этого пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Они хорошо защищают продукты от грызунов и муравьем. Если продукты попорчены грызунами, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, потому что грызуны являются переносчиками инфекционных заболеваний.

- Не следует брать с собой скоропортящиеся продукты, предпочтение надо отдать качественным консервам в металлической (алюминиевой или жестяной) упаковке, а также сублимированным (высушенным) продуктам.

- Покупая консервы и другие продукты, всегда обращайте внимание на срок их годности. Если банка с консервами вздулась или разгерметизировалась, ее содержимое нельзя употреблять в пищу. Нарушение этого простого правила грозит тяжелы пищевым отравлением

- Собираясь в поход, не надейтесь на подножный корм – ягоды, грибы, коренья, рыбу и другие дары природы. Легко может случиться, что ничего этого не окажется там, где проходит ваш маршрут. Запасаясь продуктами, рассчитывайте, чтобы их хватило на весь поход. Опытные туристы берут с собой в многодневные походы еще и дополнительный запас продуктов на один-два дня. Да, это лишний груз. Но зато в случае продолжительного ненастья или других непредвиденных обстоятельств вам не придется голодать.

- Если вы окажетесь в местности, изобилующей грибами и ягодами, употребляйте в пищу только те, в съедобности которых твердо уверены. Чтобы не отравиться в походе ягодами, грибами или кореньями, заранее постарайтесь узнать из книг или сети Интернет, как выглядят ядовитые грибы и опасные растения. Некоторые из них изображены на иллюстрациях в учебнике.

- Особая осторожность необходима при употреблении воды – той, которую пьют или используют для приготовления пищи. Вода, взятая из неизвестных источников (водоемов, рек, ручьев), может быть опасной. Лучше ею не пользоваться. Прежде чем пить воду из родников или колодцев, удостоверьтесь в ее пригодности. Расспросите местных жителей. Если никого нет поблизости, убедитесь в чистоте и качестве воды: если вода имеет запах, мутная, содержит какие-то взвеси, то ее не следует употреблять. Воду, которую вы будете пить некипяченой, лучше купить в магазине.

- Нельзя брать с собой продукты в стеклянной таре: она тяжелая и легко может разбиться.