Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Правила безопасности при встрече с собакой

Дата публикации: 2021-07-01 22:08:56
Статью разместил(а):
Башкатов Михаил Васильевич

Правила безопасности при встрече с собакой

Автор: Башкатов Михаил Васильевич

ОГБОУ «Лицей № 9 Белгорода»

 

Представьте, что вы заметили, как на игровую площадку забежала незнакомая собака без намордника и поводка. Прежде всего, постарайтесь не привлекать ее внимания: не убегайте, не размахивайте руками, не кричите, не делайте резких движений. Обратите внимание на настроение собаки, о котором нужно судить по положению и движениями ее хвоста, по выражению морды.

Если вы запомните особенности поведения собаки в различных ситуациях, это поможет вам сориентироваться при встрече  с животным.

Приветствие. Собака виляет хвостом, приподнимается, встает на задние лапы, пытается лизнуть вам руку или лицо. О дружелюбном отношении к человеку говорит и такое поведение собаки: хвост высоко поднят и слегка виляет, уши торчат, спина прямая.

Часто собака демонстрирует желание поиграть. Она виляет хвостом, нередко припадает грудью к земле и тычется носом в человека. На морде – «улыбка», взгляд вполне дружелюбный.

При встрече с человеком собака может своим поведением показать покорность. Это чаще относится к молодым животным (щенкам). Поза покорности: немного опущен зад, хвост прижат к задним лапам слегка подрагивает. Собака часто припадает к земле и опрокидывается на спину.

Страх перед человеком собака проявляет так: уши прижаты к голове, хвост зажат между задними лапами, неподвижен или подрагивает. Собака может садиться на землю и поскуливать.

Сделаем выводы: при таком поведении животное не проявляет по отношению к вам агрессии, поэтому ни в коем случае нельзя отвечать на ее приветствием грубыми действиями: бить, отталкивать, кричать. Сохраняйте спокойствие. Помните: если хотите избавиться от собаки, не гладьте ее, не кормите. Тогда она быстро потеряет к вам интерес.

Если собака отчаянно лает – опасность, как правило, невелика. Она так объясняет вам на «собачьем языке», что вы заняли чужую территорию, и должны ее покинуть. В этом случае животное может укусить только если вы неправильно себя ведете. Не поворачивайтесь к собаке спиной или боком. Не спеша, не делая никаких резких движений, по возможности, спокойно покиньте эту территорию. Обычно этого достаточно, чтобы собака успокоилась.

У агрессивной собаки шерсть вздыблена, на морде образуются складки, нос вздернут, видны зубы. Она смотрит в упор. Взгляд ее острый, твердый. Собака рычит глуховато и басовито. Животное в таком состоянии опасно. Оно может напасть в любое мгновение: резко оттолкнувшись задними лапами, сбить человека с ног.

Как поступать в подобной ситуации? Не дожидаясь, что собака бросится на вас, попробуйте строго крикнуть е: «Фу!», «Гуляй!». Можно, осторожно, взяв какую-нибудь палку (или любой подвернувшийся предмет), бросить ее в сторону от собаки и крикнуть «Апорт!». Пока собака отвлеклась, попытайтесь уйти из этой зоны, но только не бегите и не кричите.

А если вы видите собаку, которая с рычанием бежит на вас? Постарайтесь быстро занять такое место, где животное вас не достанет. Например, залезьте на детскую горку или лесенку, встаньте ногами на качели. Если есть глубокая лужа или канава, зайдите туда. Лучше промочить  ноги, чем быть укушенным. Если собака бросится за вами в лужу, начните брызгать на нее водой. Это ее остановит.

Представим еще одну ситуацию. Под рукой нет палки, нет лужи, скамейки или качелей. Тогда совет такой: бросьте в морду собаки горсть песка или земли. У вас появится возможность уйти.

Если вам пришлось обороняться от собаки, встаньте спиной к какой-нибудь стене, чтобы собака не могла напасть сзади. Обмотайте руку курткой или шапкой и подставьте ее псу. Когда он схватит вещь, не выпускайте ее. Постарайтесь сильно пнуть ногой собаку в шею или по носу. Как правило, она после этого отступает. Зовите на помощь взрослых.

Но если животное все-таки укусила вас?  Какая бы ни была рана, ее нужно показать врачу. Прежде всего необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, до приезда врачей на место травмы наложить стерильную повязку. А дети обязательно должны позвонить своим родителям и рассказать о случившемся. Если у собаки есть хозяин обязательно узнать, была ли животному сделана прививка.

Эти рекомендации  должны знать все взрослые и дети.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации статей    
Подготовка статей        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь