Конспект мастер–класс в технике канзаши

Дата публикации: 2018-11-04 13:39:04
Статью разместил(а):
Демьянова Татьяна Ивановна

Конспект мастер–класс в технике канзаши

Автор: Демьянова Татьяна Ивановна

МДОУ "Косолаповский детский сад "Ромашка"

 

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я так рада встрече с вами.

Сегодня я проведу мастер-класс в технике «Канзаши».

Канзаши является моим любимым  увлечением. Этот вид рукоделия приобрел очень  большую популярность в наши дни. И я хотела бы сегодня поделиться своим опытом по изготовлению декоративных украшений в этой технике.

В начале я хочу рассказать, почему увлеклась  этим видом рукоделия. Во-первых, техника канзаши очень проста в выполнении. Во-вторых, меня привлекает  доступность материалов. Ведь, наверняка, в каждом доме найдутся различные кусочки ткани и атласные ленты, кружева. В-третьих, привлекает многообразие цвета, которая  развивает фантазию. Также меня радует то, что из обычных кусочков ткани можно создать красивые и неповторимые украшения в виде цветов. А самое главное – этот вид ручного труда можно применить в работе с нашими дошкольниками. С помощью канзаши вы можете украсить интерьер группы, дополнить атрибутами сюжетно-ролевые игры, изготовить подарки к праздникам. Я надеюсь, что канзаши вызовет у вас интерес и желание научиться этому мастерству. Достаточно только запастись терпением и усидчивостью.

Ну а сейчас немного истории. Итак, «канзасе» в русском языке используется транскрипция «канзаши» в переводе  с японского означает – украшение для волос, используемые в японских прическах. Обратите внимание на экран (просмотр слайдов).

Это мастерство изготовления украшений зародилось около четырех сот лет тому назад. Японки в корни изменили стиль своих причесок и вместо  выбранных гладких волос они стали распускать пряди, украшая их с помощью атласных лент и такие украшения были настоящим произведением искусства, традицией, символом красоты.

В Японии украшения канзаши носят по определенным правилам,  существует календарь канзаши.

Каждый месяц имеет свои мотивы, узоры, цветы, предпочитаемые материалы, сочетания цветов и оттенков для канзаши.

Цветы в украшениях хана-канзаши символизируют приход той или иной поры года.

Но, а в основе техники канзаши лежит, всем вам хорошо известное, оригами. Это традиционное японское искусство создания объёмных поделок из бумаги. Вот только в данной технике вместо бумаги используются квадратики из ткани, которые в умелых руках превращаются в восхитительные цветы. Кусочки ткани складываются определенным образом и формировали лепестки.

В начале японские рукодельницы делали исключительно цветы для волос. Но, а сегодня с помощью техники канзаши мастерят подарочные сувениры, бижутерию, интерьерные мелочи. Из отдельных элементов создают как цветочные, так и целые картины. Такие изделия выглядят очень эффектно. Они привлекают внимание своей изящностью и красотой. В этом вы можете убедиться посмотрев выставку моих работ попозже.

Ну, а сегодня я предлагаю начать с самого простого – с изготовления цветка на резинку для волос.

Сегодня мы будем делать вот такую резиночку для волос. (показываю). Это самый простой вид техники канзаши.

Для этого нам потребуется:

- 5 кусочков ткани разных цветов;

- круг из фетра диаметром 3 см;

- нитка с иголкой;

- резинка для волос;

- декоративная страза;

- клей и ножницы.

 

Итак, начнем:

Возьмем кусочек ткани и сложим его пополам по диагонали. У нас получился вот такой треугольничек. Теперь сложите этот треугольничек еще раз пополам, так чтобы у нас получился объемный треугольник.

Теперь возьмем нитку с иголкой и прошьем по краю нашего треугольника, отпустив от края примерно полсантиметра. Так прошиваем. И сейчас нам нужно будет закрепить узелком, то есть стянуть ниточкой лепесток, чтобы придать форму лепестка. Стянули? И закрепите узелком. Лишнее мы с вами срежем, то есть вот эти концы ненужные нам нужно убрать. Вот у нас получился один лепесток. (показываю).

Таким же образом мы проделываем все остальные 4 лепестка. Не забудьте убирать ножницами лишнее. Так, ну и заканчиваем. Ну вот, у нас получилось 5 лепестков. Ну а сейчас уважаемые коллеги нам понадобится в работе клей-момент. Итак, возьмем клей и промажем наши лепестки. Обратите внимание, по краю лепестка наносим клей. Так, нанесли и прикладываем наш лепесток на круг, вырезанный из фетра, таким образом чтобы сложить цветок. Старайтесь ближе к центру  прикладывать. То есть, мы должны прикрепить лепестки таким образом, чтобы получился у нас цветок. Так распределяйте. Но я вижу уважаемые коллеги у вас получился цветок.

Ну вот у нас получилась вот такая основа цветка .(показываю).

Сейчас нам останется украсить ее декоративной стразой, которая лежит у нас на столах.

Возьмите, пожалуйста, стразу и наносим несколько капель клея и закрепим в середине нашего цветка. И вот, что у нас получилось.(показываю).

Ну и самое последнее. Возьмем нашу резиночку для волос, раскроем ее и нанесем также несколько капель клея и приклеим на кусочек фетра.

Полюбуйтесь своими работами. Какая красота у вас получилась! А самое главное, что вы можете использовать такую технику в работе с детьми. Это очень доступно. Можете использовать как подарок для мам и бабушек.

В заключении мне хочется завершить свою работу такими словами:

 «Фантазии полёт и рук творенье 

С восторгом я держу в своих руках 

Не знает , к счастью красота старенья. 

Любовь к прекрасному живёт в веках»

Этот вид ручного труда можно применить в работе с нашими дошкольниками.

Украшения, выполненные в  данной технике вы можете украсить интерьер группы, дополнить атрибутами сюжетно-ролевые игры, могут служить прекрасным подарком своим родным, близким, а также друзьям.

Это очень увлекательное занятие и многие хотели бы попробовать себя в роли  мастера.

Канзаши отличный способ непрофессионально заработать на карманные расходы.

Ну что ж, а сейчас продемонстрируем наши работы на куклах.

Пожалуйста, проходите к нашим куклам. Очень красивые резинки у нас получились!

Спасибо за внимание!

А сейчас я приглашаю вас посмотреть выставку моих работ.