Особенности детско-родительских отношений в дошкольном возрасте

Дата публикации: 2019-04-03 03:49:09
Статью разместил(а):
Сомнина Ирина Витальевна

Особенности детско-родительских отношений в дошкольном возрасте

Автор: Сомнина Ирина Витальевна

МБДОУ № 107, г. Иркутск

 

Актуальность исследования обусловливается недостаточностью внимания к решению проблем психологической диагностики и коррекции, возникших в результате нарушенных отношений в семье.

Перед собой поставила цель изучение детско-родительских отношений в дошкольном возрасте.

Задачи исследования:

1. Определить факторы, влияющие на детско-родительские отношения в дошкольном возрасте.

2. Выявить методы детско-родительских отношений в дошкольном возрасте.

3. Провести исследование с целью выявления особенностей детско-родительских отношений дошкольников.

На первом этапе осуществлялся анализ психолого-педагогической литературы по особенностям детско-родительских отношений дошкольного возраста

На втором этапе проведение исследования с целью выявления особенностей детско-родительских отношений, используя методы исследования по данной теме.

На третьем этапе исследования обрабатывались и обобщались полученные результаты; уточнялись выводы; проводилось оформление результатов исследования.

Под родительским отношением понимается «система, или совокупность, родительского, эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним».

Целью исследования - изучить особенности детско-родительских отношений. Объектом исследования являются воспитанники и их родители

Задачи исследования:

1. Определить факторы, влияющие на детско-родительские отношения в дошкольном возрасте;

2. Выявить методы детско-родительских отношений в дошкольном возрасте;

3. Провести исследование с целью выявления особенностей детско-родительских отношений дошкольников.

В данном исследовании использовала такие методы, как:

1. Теоретический анализ литературы по детско-родительским отношениям.

2. Беседа с детьми «Я и моя семья».

3. Проективные методики, такие как рисунок человека, рисунок семьи.

4. Тест- опросник с родителями по детско-родительским отношениям.

5. Обработка результатов исследования.

Рассмотрев теоретические основы детско-родительских отношений можно сделать выводы о том, что:

1. Детско-родительские отношения — это активное взаимодействие родителя и ребенка, которое имеет ряд характеристик:

- относительная непрерывность и длительность во времени;

- эмоциональная значимость для ребенка и родителей; амбивалентность в отношениях;

- изменяемость отношений в зависимости от возраста ребенка;

- потребность родителей в заботе о ребенке;

- принятие родителями на себя ответственности за ребёнка;

2. Детско-родительские отношения зависят от родительской позиции, которая определяет тактику поведения родителей во взаимодействии с ребенком, т. е. реализуется посредством выбранного стиля воспитания.

Оптимальная родительская позиция отвечает следующим характеристикам: адекватностью, динамичностью, прогностичностью (Прогностичность исследования определяется чувствительностью и специфичностью теста, а также превалентностью состояния, по поводу которого проводится обследование); 

3. Выделяют восемь типов родительской любви на сочетание трех спектров отношений:

- действенная любовь (симпатия, уважение, близость);

- отстраненная любовь (симпатия, уважение, но большая дистанция с ребенком);

- действенная жалость (симпатия, близость, но отсутствие уважения);

- любовь по типу снисходительного отстранения: (симпатия, неуважение, сильная межличностная дистанция);

- отвержение (антипатия, неуважение, большая межличностная дистанция);

- презрение (антипатия, неуважение, малая межличностная дистанция);

- преследование (антипатия, уважение, близость);

- отказ (антипатия, уважение и большая межличностная дистанция).

В исследовании приняли участие дети средней группы (4-5 лет) и их родители в количестве 28 человек (16 детей и 12 взрослых).

В ходе исследования использовала Метод диагностики по программе Детство, целью которого является выявление представлений о семье. Индивидуально каждому ребенку задавала такие вопросы:

1. Что ты любишь делать дома? 

2. Зачем нужны родители? 

3. Что вы делаете вместе с родителями? 

4. Что вы дома делаете всей семьей? 

5. Как вы отдыхаете в семье? 

6. Чем чаще всего заняты родители (мама/папа) дома? 

7. Как ты думаешь – чему радуются твои родители? 

8. Как ты думаешь – чего не хватает родителям (мама/папа)? 

Получались вот такие рассказы детей:

1. Меня зовут Артем. Я люблю свою маму. Люблю маму рисовать. Родители нам нужны. Родители нужны, чтобы их любить. Они следят за детьми. Они очень заботливые. Мама любит детей, а вот папа занят работой. Вместе мы играем, занимаемся. Всей семьей ездим, гуляем ещё. Дома мама готовит суп для папы и для меня. Она очень меня любит, очень при очень. Папа смотрит телевизор, помогает маме, только сейчас он на рыбалке. Родители радуются, что я рисую, смотрю мультики, отдыхаю. Моим родителям не хватает заботы. Я хочу, чтоб у меня была такая семья.

2. Меня зовут Арина. Я люблю делать дома, вот что: рисовать, играть с папой, ещё люблю играть в игрушки. Люблю танцевать. Родители нужны чтобы не потеряться. У меня есть сестра Оля и папа с нами играет. Папа занимается со мной. Всей семьей на юг уезжаем, там купаемся, отдыхаем. Берем вещи и ещё еду – самое главное. А то захочешь пить, а питья то нету. Дома чаще всего мама пишет, говорит с папой. Папа со мной играет, любит так же танцевать как я. Родители мои радуются подаркам, то что я хорошо себя веду.

 

Тест-опросник родительских отношений Варга А.Я., Столина В.В.

Данная методика ориентирована на изучение особенностей родительской позиции – матери или отца – по отношению к конкретному ребенку.

Родительские отношения понимается как система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков.

Испытуемым (родителям детей средней группы дошкольного возраста) индивидуально предлагала ответить на тест – опросник, который содержит 61 утверждение, дается инструкция.

По данным критериям интерпретируются результаты теста-опросника, используя ключ в интерпретации по данной методике. По 5 шкалам обрабатываются результаты теста-опросника.

Критерии родительских отношений:

«Принятие – отвержение». Принятие: родитель уважает индивидуальность ребёнка, симпатизирует ему. Отвержение: родитель воспринимает своего ребёнка плохим, неприспособленным, неудачливым, по большей части испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку, не уважает его.

«Кооперация» – родитель заинтересован в делах и планах ребёнка, старается во всем помочь ему. Высоко оценивает его интеллектуальные и творческие способности, испытывает чувство гордости за него.

«Симбиоз» – родитель не предоставляет ребенку самостоятельности, постоянно ощущает тревогу за него, как маленького и беззащитного.

«Авторитарная гиперсоциализация» – родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается во всем навязать ему свою волю, за проявление своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель пристально следит за социальным поведением ребенка и требует социального успеха.

«Маленький неудачник» – в родительском отношении имеется стремление инфантилизировать ребёнка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Ребёнок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Взрослый старается оградить ребёнка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.

Методика проведения рисуночного теста человека (Разработан К. Маховер в 1946 г. на основе теста Ф. Гудинаф. Представляет собой проективную рисуночную методику, предназначенную для диагностики личности, в том числе в детском и подростковом возрасте):

Проводится индивидуально или в малой группе.

(2–3 человека, т. к. необходимо фиксировать комментарии испытуемого, а по завершению задания уточнить: возраст, пол (если это не ясно из рисунка), черты характера, род занятий, что любит, и что не любит, о чём мечтает, что ожидает его в будущем и т. п.)

2. Возраст – начиная с 4-х лет.

3. С помощью чего – простой или цветные карандаши (по выбору).

4. Лист бумаги (формат А4) кладут перед испытуемым вертикально.

Методика позволяют выявить следующее:

1. Возрастные закономерности.

2. Когнитивные проблемы.

3. Эмоциональные особенности.

4. Сферу общения.

5. Сферу социальных отношений.

6. Сексуальную сферу.

7. Признаки возможных психических патологий.

Методика проведения теста - рисунок семьи (Тест предназначен для выявления особенностей внутрисемейных отношений. Он поможет прояснить отношения ребенка к членам своей семьи, то, как он воспринимает их и свою роль в семье, а также те характеристики отношений, которые вызывают в нем тревожные и конфликтные чувства. Литература: Тест "Рисунок семьи" / Тейлор К. Психологические тесты и упражнения для детей. Книга для родителей и воспитателей – М., 2005. -) 

1. Проводится индивидуально или в малой группе (2 – 3 человека, т. к. необходимо наблюдать за последовательностью рисования членов семьи и фиксировать комментарии испытуемого, а по завершению задания уточнить – кто изображён, чем занимается.

2. Для более достоверного исследования необходимо выполнить 2 или 3 рисунка семьи:

- рисунок семьи;

- рисунок семьи животных (Инструкция: «Нарисуйте семью, состоящую из животных, так, чтобы все члены семьи были разными животными»);

- динамический рисунок семьи (чтобы каждый что-то делал).

3. Возраст – начиная с 4-х лет.

4. С помощью чего – простой или цветные карандаши (по выбору).

5. Лист бумаги (формат А4) кладут перед испытуемым горизонтально.

Анализ результатов.

1. Состав семьи – реальный или нет (уточняется с помощью уточняющих вопросов в процессе рисования).

2. Взаимное расположение.

3. Особенности изображения.

4. Деятельность членов семьи (чаще всего – в динамическом рисунке семьи, но возможно и по другим).

5. Выбор животного, в виде которого изображён член семьи (по рисунку семьи животных).

Методики позволяют выявить следующее: 

1. Иерархию отношений.

2. Семейные роли.

3. Внутрисемейные контакты.

4. Конфликтные отношения в семье.

5. Агрессию в семейных отношениях.

Анализ результатов комплексного исследования в рамках эксперимента позволяет сделать следующие выводы:

1. Проведенное исследование позволило выявить проблемы в детско-родительских отношениях дошкольного возраста. На основе результатов исследования было установлено, что не во всех семьях гармонично развиты детско-родительские отношения, поэтому родители не могут активно и позитивно влиять на личностное и социальное развитие детей дошкольного возраста.

2. Результаты проведённого исследования позволили сделать вывод о том, что к особенностям детско-родительских отношений в дошкольном возрасте можно отнести:

1) недостаточное общение в семье;

2) отсутствие эмоциональной теплоты;

3) неприятие ребенка родителями или семьёй;

4) восприятие ребенка своей семьи как недостаточной (ущербной);

5) неприятие ребенка родителями как личность.

Для того, чтобы детско-родительские отношения были гармоничны необходимо реализовывать программы социально- педагогической поддержки, сопровождения, коррекции, направленные на работу со всеми субъектами образовательного процесса, и в первую очередь, с родителями.

Осуществлять психолого-педагогическое обучение родителей – просвещение родителей.

Так же использовать в работе с родителями интерактивные методы, такие как деловые игры, целью которых является переориентация мышления родителей по отношению к ребенку.

Необходимо чтобы родители научились воспринимать своего ребенка как личность, стимулировать положительные качества в ребенке и терпимое отношение к негативным проявлениям детей.