Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.07.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Играем в театр - развиваем речь

Дата публикации: 2019-05-18 15:37:28
Статью разместил(а):
Алейникова Елена Леонидовна

Играем в театр – развиваем речь

Автор: Алейникова Елена Леонидовна

МБДОУ № 9 «Волшебная полянка», г. Приморско-Ахтарск

 

Дошкольное образование – первое и самое ответственное звено в общей системе народного образования. Овладение родным языком, является одним из важнейших приобретений ребёнка в дошкольном детстве. Речевая функция является одной из основных психических функций человека. Именно дошкольное детство особенно сенситивно к усвоению речи. Поэтому процесс речевого развития рассматривается в современном дошкольном образовании, как общая основа воспитания и обучения детей. Любое нарушение речи может отразиться на деятельности поведения ребёнка. С первых дней пребывания ребёнка в детском саду, педагогам ДОУ и родителям надо объединить свои усилия для того, чтобы помочь ребёнку преодолеть имеющиеся у него трудности.

Чтобы заинтересовать детей, удержать их внимание, раскрепостить, развить творческое воображение, логическое мышление, память, педагоги ДОУ используют театрализованную  деятельность. Почему именно театрализованная деятельность? Это один из самых эффективных способов воздействия на ребёнка, в котором наиболее полно и ярко проявляется принцип обучения: учить играя. Театрализованные игры представляют собой разыгрывание в лицах  литературных произведений.  Особенность театрализованных игр состоит в том, что они имеют готовый сюжет, а значит, деятельность ребенка во многом предопределена текстом произведения. Театрализованная игра является частью воспитательно-образовательной работы. Она имеет большое значение для развития личности не только  потому, что в ней упражняются отдельные психические процессы, но и потому, что эти процессы поднимаются на более высокую ступень развития   благодаря тому, что в игре развивается вся личность ребенка, его сознание. В процессе организации театрализованной игры у детей развиваются организаторские умения и навыки, совершенствуются формы, виды и средства,  складываются непосредственные взаимоотношения детей друг с другом

Для развития выразительной стороны речи педагоги ДОУ создают такие условия, в которых каждый ребёнок мог бы проявить свои эмоции, чувства, желания, взгляды, причём не только в обычном разговоре, но и публично, не стесняясь присутствия посторонних слушателей. Нередко бывает, что люди с богатым духовным содержанием, с выразительной речью оказываются замкнутыми, стеснительными, теряются в присутствии незнакомых лиц. Привычку к выразительной публичной речи можно воспитать в человеке только путём привлечения его с малолетства к выступлениям перед аудиторией.

Наиболее эффективным средством, доступным для ребёнка, является кукольный театр, который  создают педагоги ДОУ в своих группах.

Кукольная театрализация сказок очень увлекает детей. Они быстро запоминают слова всех персонажей, часто импровизируют. Дети начинают использовать новые слова, пословицы, поговорки в своей речи. Постепенно задания необходимо усложнять. Педагоги стараются понять, разобраться в том, что чувствует ребёнок, на что направлены его переживания, насколько они глубоки и серьёзны, чтобы помочь ему полнее выразить свои чувства. Создают особые условия, в которых проявляется активность детей. После такой подготовки всё произведение разыгрывается целиком.

В группах педагоги создают театрализованный уголок  с различными видами театра:

  1. Театр штоковых кукол из бросового материала (коробочек).
  2. Театр самодельной игрушки.
  3. Пальчиковый театр.
  4. Театр тростевых кукол.
  5. Театр картинок на руке.
  6. Конусный театр.
  7. Театр Петрушек.
  8. Настольный театр на подставках.
  9. Театр перчаток.
  10.  Театр на фланелеграфе .
  11. Куклы марионетки.
  12. Театр масок.
  13. Театр штоковых кукол – вертушек.

Активное участие ребят в подготовке атрибутов, декораций развивают вкус, воспитывает чувство прекрасного. Эстетическое влияние театрализованных игр   может быть более глубоким: восхищение прекрасным и отвращение к негативному, вызывают нравственно-эстетические переживания, которые в свою очередь, создают соответствующее настроение, эмоциональный подъем, повышают жизненный тонус ребят. Все это стимулирует желание заниматься театрализованной деятельностью, формирует любознательность. 

Таким образом: использование в современной речи разного рода художественных произведений определяет возможность эффективного и плодотворного развития речи дошкольников, способствует пополнению словарного запаса тематических  недель тем самым, формируя коммуникативную культуру дошкольника. Благодаря систематическому использованию театрализованных игр дети меньше допускают грамматических  ошибок, используя в речи разные типы предложений. Данная работа способствует полноценному развитию всех сторон речи: диалогической и  монологической. Речь детей становится выразительной, эмоциональной, а это поможет ребенку  быть общительным и свободным. Появляется уверенность в своих силах, способствующая успешному  обучению в школе. Участие в театрализованной деятельности доставляет детям радость, вызывает активный интерес и увлекает их.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site