Финансовая грамотность старших дошкольников

Дата публикации: 2019-12-03 13:15:04
Статью разместил(а):
Бакланова Галия Сафиевна

Финансовая грамотность старших дошкольников

Автор: Бакланова Галия Сафиевна

МБДОУ "Детский сад № 81 "Мальвина", г. Сургут

 

Аннотация: Статья посвящена исследованию процесса формирования основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста. Автором рассмотрены ключевые теоретические аспекты к определению понятия финансовой грамотности и финансового образования. Выделена необходимость введения основ курса финансовой грамотности для старших дошкольников. Представлены цели курса с учетом специфики возраста данной категории детей.

Ключевые слова: финансовая грамотность, дошкольники, дети, формирование, образование.

 

В современных условиях финансовая грамотность населения является одним из факторов, определяющих качество жизни граждан и экономическую стабильность в стране. Финансовая грамотность предполагает владение экономическими и, прежде всего, финансовыми понятиями и категориями, позволяет человеку самостоятельно анализировать и оценивать основные тенденции экономической жизни государства и в соответствии с обстоятельствами рассчитывать и планировать модели своего собственного финансового поведения и финансовой безопасности.

Исследования в области финансовой грамотности населения страны определили актуальность проблемы системного внедрения образовательных научно-методических разработок по ее повышению в практику школьного и дошкольного экономического образования. Ведь отсутствие ключевых компетенций в сфере личных финансов, связанных с представлением о технологии сохранения денег, кредитования и страхования на финансовом рынке, безопасном инвестировании, налоговой дисциплине, адекватной оценке финансовых рисков, приводит к тому, что численность неграмотных потребителей и инвесторов, а также ненадежных кредиторов пополняется представителями молодого поколения. В 2017 году в России утвердили стратегию по ликвидации безграмотности в денежных вопросах, рассчитанную до 2023 г.

Финансы, экономика и дошкольник лишь на первый взгляд кажутся слишком далекими друг от друга. Малыши рано включаются в экономическую жизнь семьи, сталкиваются с деньгами, рекламой, ходят с родителями в магазин, участвуют в купле-продаже, овладевая, таким образом, экономической информацией на бытовом уровне. Всё это несёт в себе воспитательный потенциал, заключающийся в таких этических качествах, как честность, доброта, трудолюбие.

Первично дети, еще не посещая дошкольные учебные заведения, познают основы семейной экономики, поскольку именно в семье они совершают свои первые шаги в мир экономической действительности, получают о ней первые представления. Дошкольник узнает о труде, профессиях родных и близких, о финансовом положении семьи. Очень важно получать знания о финансах и методах распоряжения ими совместно с родителями, так как пример взрослых является основополагающим. Дети очень активно впитывают впечатления, знания, стили поведения взрослых, окружающих их, поэтому для того, чтобы в дальнейшем ребёнок жил комфортной, обеспеченной жизнью, родители и педагоги должны объяснить такие аспекты финансовой грамотности, как понятие сущности денег, возможных путях их заработка и распоряжения ими.

В том случае, если в семье или учебном детям вовремя не объяснят, что такое деньги и почему их нужно зарабатывать и экономить, у них сложится об этой теме собственное, зачастую неверное мнение. После четырёх лет, обычно, очень трудно перестроить отношение ребенка к семейным финансам. Как правило, в возрасте трёх лет дети начинают понимать различия в стоимости предметов, разбираться в видах профессиональной деятельности. В возрасте четырёх лет приходит понимание операций обмена. В возрасте пяти лет дети уже осознают идею сбережений. Первые шаги в обучении малышей начинаются с понимания того, что такое монеты, банкноты и банковские карты.  Дошкольники начинают понимать, как оплачиваются покупки: с помощью наличности или банковских карт. Наблюдая за работой банкоматов, они понимают их функции, в частности, что родители с помощью банкомата обналичивают деньги.

Старшие дошкольники соотносят доход с ценой на товар, узнают, что деньги служат средством обмена товарами между людьми. Дети получают начальные сведения о профессиях, связанных с экономикой и бизнесом, о продукции, выпускаемой на предприятиях, и трудовых действиях по её изготовлению и реализации, учатся уважать людей, которые трудятся и честно зарабатывают свои деньги.

В связи с этим одним из важных направлений дошкольного экономического образования является активное участие во внедрении в учебный план курсов, которые позволяют учащимся получить базовые компетенции в сфере финансового образования и культуры. Повышение финансовой грамотности учащихся дошкольников старшего возраста (5-6 лет) связано сегодня с многими факторами, в том числе с изучением курса «Финансовая грамотность», который должен обеспечить развитие не только экономического мышления, но и финансовых компетенций и культуры маленьких учащихся. Решение поставленных задач невозможно без соответствующей подготовки учителя.

К сожалению, экономическую составляющую в методической подготовке воспитателей и педагогов дошкольного уровня образования почти не выделяют, несмотря на то, что она направлена на развитие не только социально востребованных качеств личности, но и на формирование морально-ценностных мотивов экономической деятельности. Финансовая грамотность непосредственно воспитателей дошкольного учреждения предполагает:

- наличие знаний по основам экономической теории, экономических компетенций в сфере финансовых услуг;

- формирование экономической культуры и мотивации к дальнейшему экономическому самообразованию;

- формирование умений конструирования системы финансового образования и воспитания в дошкольном учебном заведении через внедрение курса «Финансовая грамотность»;

- совершенствование умений самообразовательной деятельности, что обеспечит развитие профессиональной компетентности в сфере финансового образования и воспитания учащихся.

Формировать финансовую культуру в дошкольном образовательном учреждении следует начиная с самого поступления детей на воспитание, но ключевые компетенции по финансовой грамотности воспитанники способны усвоить уже за год до поступления в школу. Формирование у старших дошкольников элементарных экономических знаний, финансовой культуры, трудовой и нравственной творческой мотивации, активной гражданской позиции, деловитости, предприимчивости, умений правильно ориентироваться в различных жизненных ситуациях происходит на занятиях с воспитателем через различные формы организации детской деятельности. Как показала практика, формирование первичного экономического опыта у детей наиболее удачно происходит в процессе игровой деятельности, поскольку именно в игре у ребенка появляется возможность «на практике» проверить свои знания, применить их, расширить собственный опыт методом проб и ошибок при условии обязательного исправления этих ошибок.

Структура занятий на каждом этапе формирования экономической, финансовой осведомленности и финансовой грамотности имеет свою специфику:

1. Вводная часть (готовит к восприятию материала).

2. Терминологическая часть (раскрываются основные понятия, которые будут использоваться на занятии).

3. Игровая апробация материала (на первом этапе - дидактические игры, на втором - ситуативные, на третьем - ролевые).

4. Вариативная часть (проводится на выбор воспитателя: задания по творческой деятельности, формирование математических представлений, ознакомление с окружающей средой).

5. Заключительная часть (результат, задания для самостоятельного наблюдения).

На каждом этапе проводятся различные игры экономической направленности. Именно через игру ребенок осваивает и познает мир. Обучение, которое осуществляется с помощью игры, естественно для дошкольника. Обучение в форме игры может и должно быть интересным, занимательным. Так в формировании финансовой грамотности важную роль играют темы: «Моя семья», «Товар», «Деньги», «Мой город», «Моя страна и ее ресурсы» и т.п.

Приобщение ребёнка к миру экономической действительности – одна из сложных и в то же время важных проблем. Правильно организованное окружающее воспитательное пространство служит источником полноценного развития, в процессе которого у малышей с помощью педагогов, родителей складываются необходимые качества и свойства личности. С детства детям нужно прививать чувство ответственности и долга во всех сферах жизни, в том числе и финансовой, это поможет им в будущем никогда не влезать в долги, держать себя в рамках и аккуратно вести свой бюджет. Грамотное отношение к собственным деньгам и опыт пользования финансовыми продуктами в раннем возрасте открывает хорошие возможности и способствует финансовому благополучию детей, когда они вырастают. Таким образом, выявляется следующая закономерность в получении детьми знаний и представлений о финансах: понимание денег и путей их использования; знание, откуда приходят и куда уходят деньги.

 

Список использованной литературы:

1. Блохина О.А., Терешева О.В. Формирование основ финансовой грамотности у детей дошкольного возраста. Сценарии образовательных событий и занятий для детей и их родителей в ДОО. Сборник методических разработок. Калининград: КОИРО, 2017. 53 с.

2. Еремина М.О. Финансовая грамотность для детей дошкольного и младшего школьного возраста и родителей: учебно-методическое пособие / М.О. Еремина, И.А. Козлова, С.В. Мягкова, С.Ю. Палаткина, Ю.Н. Драпей, Л.О. Дроздецкая. Калининград: Калининградская книга, 2017. 48 с.

3. Кузина О.Е. Финансовая грамотность и финансовая компетентность: определение, методики измерения и результаты анализа в России // Вопросы экономики. 2015. № 8. С. 129–148.

4. Чумаченко В.В., Горяев А.П. Основы финансовой грамотности: учеб. пособие для общеобразоват. организаций. 2-е изд. М.: Просвещение, 2017. 271 с.