Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Особенности воспитания у детей симпатии и уважения к людям разных национальностей

Дата публикации: 2020-02-11 19:13:05
Статью разместил(а):
Гатина Василя Нуриахметовна

Проект по нравственно-патриотическому воспитанию детей подготовительной группы 

"Особенности воспитания у детей симпатии и уважения к людям разных национальностей"

Автор: Гатина Василя Нуриахметовна

МБДОУ «Детский сад № 34 «Колокольчик», г Лесосибирск

 

Еврей и тувинец, бурят и удмурт,

Русский, татарин, башкир и якут.

Разных народов большая семья,

И этим гордиться должны мы друзья

Россией зовется общий наш дом,

Пусть будет уютно каждому в нем.

Любые мы трудности вместе осилим

И только в единстве сила России.

Актуальность разработки проекта.

Проблема воспитания толерантной культуры на сегодняшний день является одной из самых актуальных в России, стране многонациональной, с множеством разнообразных и непохожих друг на друга культур.

Красноярский край – многонационален, поэтому уже с дошкольного возраста нужно приобщать детей не только к культуре своего народа, но и к уважительному, доброму отношению к представителям других культур.

Важно формировать у подрастающего поколения умения строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими, на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их взгляды, обычаи и привычки такими, какие они есть.

Задача современного образовательного учреждения состоит в том, чтобы из его стен вышли воспитанники не только с багажом знаний, умений, навыков, но люди самостоятельные, обладающие толерантностью в качестве основы своей жизненной позиции.

Свое отношение к человеку иной национальности начинается формироваться у ребенка примерно с 4-х лет, основываясь на элементарных проявлениях общечеловеческих чувств и непредубежденных знаниях. Дети дошкольного возраста не вступают в конфликт с людьми других национальностей, но в тоже время имеются проявления детской агрессии по отношению друг к другу. Замечены проявления: осмеяния, передразнивание, нежелание общаться с человеком, проявление детской бестактности, неумение правильно вести себя в различных ситуациях.

Проблемы.

Методических разработок по воспитанию у детей нравственных ценностей в настоящее время недостаточно, не всегда они несут в своем содержании региональный компонент приемлемый для работы с нашими детьми.

Анализ работы показывает, что воспитание детей сегодня отстаёт от реальных потребностей практики воспитания дошкольников и современных требований общества. Изучение опыта работы воспитателей позволяет сделать вывод о том, что:

- вопросы организации воспитания дошкольников в изменившихся социокультурных условиях вызывают затруднения, как у начинающих воспитателей, так и у воспитателей с большим педагогическим стажем;

- отмечается недостаточная методическая оснащенность педагогического процесса, развивающая и обучающая среда в группах по данной проблеме;

- по результатам мониторинга, опроса родителей, выявлено низкое самосознание взрослых к осознанному отношению и проявлению толерантности;

- социальные проблемы не позволяют родителям уделять достаточно внимания детям – формированию их мировоззрения, воспитанию нравственности. 

Воспитывать в детях толерантное отношение к другим народностям - одна из важнейших задач работы педагога. Дети должны иметь представление о культуре, быте, жизни другого народа, доступное их возрасту.

Сегодня развивать у ребёнка эмоционально-положительное отношение и чувство симпатии к народам разных национальностей решать стало достаточно сложно. Когда начинаем знакомить детей с народами мира, то рассказываем о народах в прошедшем времени, потому что в наше время жизнь многих людей, особенно в городах, мало отличается у разных народов. Конечно, национальные различия есть, но они меньше, чем были много-много лет назад…

Говорить о дружбе между людьми разных национальностей, когда окружающая действительность противоречива, непросто.  Подготавливая детей к жизни, полной противоречий, мы обязаны давать правильные ориентиры, подводя к осознанию того, что среди сверстников и взрослых у разных народов есть разные люди.

Воспитывая симпатию к детям разных национальностей, мы вызываем желание дружить с ними, раскрывая нравственные качества, свойственные сверстникам и взрослым каждой национальности, воспитываем уважение к народам, которых они представляют. Важно также дать детям правильные ориентиры  в социальном окружении: о человеке судят не по его национальности, а по тому, каков он, по его делам и поступкам. Добрые дела - значит и человек добрый, хороший.

Решение названных проблем оказывается возможным благодаря усвоению детьми определенного круга знаний о нескольких (четырех-пяти) народах: месте жительства каждого из них; труде, по возможности с учетом его специфики направленности на общее благо; быте (жилище, предметы быта, национальные кушанья); языке, народном творчестве (сказки, загадки и другие виды фольклора, подвижные игры), искусстве (песни, танцы, национальные костюмы, произведения художественной литературы и изобразительного искусства), нравственных общечеловеческих  качествах народа.

В современном обществе очень много смешанных браков.  В одной семье встречаются традиции разных культур, стираются границы самобытности, поэтому очень часто ребенок самостоятельно не может    разобраться, к какой культуре относятся те или иные традиции.  Проанализировав ситуацию, проведя анкетирование   среди родителей, беседы с детьми группы сделала вывод, что родители не всегда находят время и возможность дать детям элементарные знания о быте родных им народов, плохо знают свой национальный язык, забыты традиции.  

Детский сад – это поликультурный мир, где каждый ребенок, какой национальности он ни был, каждый является представителем своего мира, традиций, культуры. И маленький татарин, и маленький чуваш, и маленький русский, и другие должны иметь представление о культуре, быте, жизни другого народа, доступное их возрасту. Поэтому роль педагога – удовлетворить детское любопытство и дать детям элементарные знания о традициях, быте народов родного края.

Именно социальная потребность побудила начать разработку данного проекта.  Название нашего проекта «Хоровод дружбы».

Новизна заключается в том, что была использована поисково – исследовательская деятельность детей совместно с родителями, которые стали активными участниками данного проекта.  Также привлечены к данной работе социальные партнеры, что позволило более интересно и доступно познакомить детей с городом, с людьми, проживающими в нем.

Цель: Создание благоприятных условий для повышения эффективности формирования патриотических чувств; знакомство и укрепление дружеских отношений, между детьми разных национальностей, через взаимопонимание и изучение этнических особенностей народов.

Задачи:

1.Создать условия для толерантного воспитания дошкольников, средствами социально-культурной деятельности и с помощью предметно-развивающей среды в группе (диалог, игра, проблемные ситуации, продуктивная творческая деятельность и элементы предметно-развивающей среды, создающие предпосылки для формирования устойчивых толерантных отношений в среде сверстников).

2. Познакомить с народной символикой, устным творчеством, национальной одеждой, кухней разных народов, декоративно-прикладным творчеством согласно возрасту детей.

3. Развивать интерес к народным  играм, желание использовать их в самостоятельной деятельности. Расширять кругозор детей, словарный запас.

4. Воспитывать толерантные отношения между дошкольниками и всеми участниками педагогического процесса в условиях     многонационального окружения.

5. Сплотить детей, педагогов и родителей единой творческой мыслью через изучение культуры и семейных традиций разных народов. Способствовать активному участию родителей в организации экскурсий и досуговых мероприятий.

Предполагаемый результат:

Дети проявляют внимание и уважение к людям разной национальности. 

Пополнили знания о народах России. 

Получили представления о некоторых традициях, обычаях, праздниках разных народов. 

Узнали национальные игры, сказки, костюмы, национальные промыслы, кухню. 

Овладели исследовательскими умениями: сравнивать, наблюдать, анализировать, задавать вопросы, делать выводы. 

Этапы реализации проекта: 

План реализации проекта

Что мы знаем? Мы знаем, что Россия многонациональная страна.

Что мы хотели бы узнать?

- Какие наряды носят татары; народы Татарии; народы Украины; народы Севера?

- Какие традиции и праздники у этих народов?

- Какое национальное блюдо готовят?

Где мы можем узнать?

- Спросить у взрослых.

- Поискать в познавательной литературе.

- Посмотреть обучающие фильмы. 

Первый этап: подготовительный:

- выбор темы и составление перспективного плана проектной деятельности;

- определение целей и задач проекта;

- анкетирование по теме проекта;

- сбор информации, подготовка методической литературы по теме проекта;

- подбор литературы, наглядных и дидактических материалов: настольно-дидактические игры, иллюстрации, коллекция кукол в национальных костюмах;

- презентации и видеоматериалы по теме проекта;

- Демонстрация выставочного материала.

Второй этап: Исследовательский.

Взаимодействие воспитателя с детьми:

Русский народ.

Цель: познакомить детей с русскими народными праздниками, традициями и обрядами; приобщить к декоративно-прикладному искусству народа, познакомить с особенностями национальных костюмов.

Познавательные беседы: «Россия родина моя», «Национальные костюмы народов России», «Праздники, которые отмечались на Руси».

Чтение художественной литературы: З.Александрова «Родина», С.Баруздин «Страна, где мы живѐм», М.Матусовский «С Чего начинается Родина?»

Театрализованная деятельность: Разыгрывание сказки «Гуси–лебеди», «Снегурочка и лиса»

Художественное творчество: Рисование «Ах, как хороши наши сарафаны», «Русский народный платок». Лепка из теста «Сибирские пельмени». Рисование «Роспись дымковской барышни».  Аппликация «Укрась орнаментом русский народный сарафан». 

Физическое развитие: П/и «Фанты», «Горелки», «Лапта», «Ручеек».

Настольно–печатные игры: «Богатыри земли русской», «Узнай наш флаг, герб», «Чей костюм?».

Народы Севера.

Цель: вызвать интерес к жизни людей на севере, к их труду, обычаям, национальному искусству, показать добрые чувства, которые бытуют в отношениях народа. Познакомить с подвижными играми народов севера. Развивать художественный вкус и расположение элементов при выполнении, методом нетрадиционной техники, национальной обуви – унты.

Посещение музея.

Прослушивание народных музыкальных произведений ханты и манси.

Чтение и анализ народных сказок ханты и манси.

Изготовление куклы «Акань».

Художественное творчество: рисование «Северное сияние». Аппликация «Юрта». Аппликация из ватных дисков «Кружевные деревца». Комплексная деятельность аппликация и ручной труд из меха – юные скорняки - «Унты».

Оформление выставки детского творчества.

«Татарская национальная культура».

Цель: познакомить детей с культурой татар: традициями, обычаями, бытом, национальными костюмами, жилищем. Познакомить детей с татарскими национальными праздниками: их историей, когда проводятся, какие обычаи на празднике соблюдаются. Развивать навык выполнения узорной композиции на плоскости силуэта фартука. Развивать художественный вкус при подборе и расположении элементов. Формировать умение на силуэте тюбетейки составлять узор из элементов татарского орнамента (листочки, волнистые линии, тюльпан и др.). Познакомить с татарскими народными подвижными играми.

Беседа-исследование «Знакомство с республикой Татарстан»,

Чтение произведений татарских поэтов, знакомство с их творчеством. Чтение художественной литературы: Чтение сказки «Зилян».

Оформление альбома «Национальные орнаменты татарского народа»,

Подвижные игры «Тимербай», «Тюбетейка», «Горшок».

Художественное творчество: Рисование «Мир национальных узоров», «Укрась орнаментом татарский народный сарафан». Аппликация «Тюбетейка». Лепка из теста «Эчпечмак».

Украина.

Познавательные беседы и рассказывание детям об Украине (иллюстрации и картинки, куклы в национальных костюмах).

Дидактические игры: «Одень куклу в национальный костюм».

Знакомство с украинскими подвижными играми.

Чтение и просмотр народных украинских сказок «Хроменькая ножка», «Колосок», «Рукавичка», «Жадная мельничиха», «Соломенный бычок – смоляной бочок». Пересказ сказки «Соломенный бычок – смоляной бочок».

Изготовили своими руками украинский головной убор - веночек.

Лепка из теста «Вареники»

В книжном уголке подготовлена выставка книг украинских писателей.

Слушание народных украинских песен.

Взаимодействие с родителями

Анкетирование родителей.

Совместный поиск информации по теме проекта. подбор наглядных материалов, знакомство с народными сказками в семейном кругу.

Беседы с детьми о разных национальностях.

Сбор материала о национальностях (русские, татары, украинцы). Продуктивная деятельность: изготовление дидактических игр «Чей костюм?». «Узнай наш флаг (герб)».  

Помощь в подборе атрибутов, в пошиве костюмов для кукол.

Оформление Альбома «Татарский национальный костюм»; «Русский национальный костюм»; «Украинский национальный костюм»; «Народные игры».

Взаимодействие с социальными партнерами

Посещение выставочного зала «Палитра Сибири».

Посещение школы искусств.

Музей Леса – знакомство с народами Севера.

Третий этап – заключительный.

Организация выставки “Национальные куклы”.

Совместная музыкальная деятельность «Хоровод Дружбы». 

Итог реализации проекта:

Знакомство с культурным наследием города, края помогла раскрыть интеллектуальные и творческие способности детей, сформировала некоторые суждения и оценки, вызвав чувство гордости за свою Родину.

Знакомство с мини-музеем «Предметы быта и костюмы народов Севера» дали представление детям о жизни людей в прошлом, их семейном укладе, одежде, предметах быта.

Дети узнали о народных промыслах, познакомились с художественным и речевым творчеством разных народов (потешки, поговорки, заклички), песнями и танцами.

Организованная образовательная деятельность по изобразительному искусству, рисование национальных узоров, национальных костюмов, способствовала налаживанию коммуникации с взрослыми и сверстниками на основе совместной деятельности и взаимной помощи.

Развлечения, построенные на народных играх разных видов (соревновательные, речевые, на внимание и т.д) дали возможность с успехом решать задачи физического развития детей с учетом индивидуальных способностей. Кроме того, игры способствовали развитию нравственных качеств (взаимопомощи, взаимоподдержки).

Если знакомство с национальными традициями будет носить комплексный характер, пронизывающий все виды деятельности старшего дошкольника, осуществляться в повседневной жизни, на специальных занятиях, то мы воспитаем любовь к своей родине, к своей нации, толерантное отношение к представителям других национальностей, сверстникам, их родителям.

 

Методические рекомендации

«Как познакомить детей с разными национальностями»

1. Рассказать детям о том, что Земля – наш общий дом, что на земле проживает много людей разных национальностей. Рассказывать о национальности каждого ребенка в группе.

2. Привлечь родителей для активного участия в создании проектов и презентаций – «Мы татары», «Мы русские», «Мы украинцы»

3. Разучить национальные игры. 

4. Рисовать национальные костюмы.

5. Рассказывать о быте и жизни разных народов.

6. Приготовить национальное блюда: «Пельмени», «Эчпечмак», «Вареники».

6. Рассказать о своей национальности – продемонстрировать национальный костюм.

7. Читать народные сказки.

8. Слушать песни разных народов.

9. Посмотреть презентацию о национальностях.

 

Список литературы:

1. Абсалямова А.Г. Межнационального общения детей в поликультурной группе - Уфа: Творчество. 1997.-310с.

2. Алёшина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. Старшая группа. – М: ООО «Элизе Трейдинг», 2001г.

3. Богомолова М.И. Межнациональное воспитание детей: учеб. пособие / М.И. Богомолова, Л.М. Захарова. – М.: Флинта: Наука, 2011. –176.

4. Журналы «Куклы в народных костюмах». Выпуски №1 -100. Издатель, учредитель, редакция: ООО «Де Агостини». Россия г. Москва.

4. Оконешникова «Восприятие и понимание людьми друг друга»: – Якутск. 19с.

5. Суслова Э. Рекомендации по темам: «Воспитание у детей этики межнационального общения» // Дошкольное воспитание№ 1. 86с.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь