Взаимодействие с семьями как один из факторов обеспечения психологического благополучия воспитанников

Дата публикации: 2020-03-11 03:23:41
Статью разместил(а):
Никифорова Елена Валерьевна

Взаимодействие с семьями как один из факторов обеспечения психологического благополучия воспитанников

Автор: Никифорова Елена Валерьевна

Заведующий МБДОУ № 249, г. Красноярск

 

Сегодня, говоря о качестве образования, невозможно обойти вопросы  взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьей, которые являются важнейшими направлениями работы. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), утвержденный приказом Министерства образования и науки Советом Министерства образования и науки РФ № 1155 от 17 октября  2013 г.,  зарегистрированный в Минюсте 14 ноября 2013 года  за №30384, представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию. 

Основные требования ФГОС к реализации образовательной программы отражают необходимость включения в деятельность ДОО различных форм взаимодействия с семьей, среди которых выделяют:

- диагностирование семей;

- психолого-педагогическое просвещение родителей (законных представителей), обмен опытом;

- вовлечение родителей в педагогический процесс: совместные мероприятия для детей и взрослых, совместное творчество детей и взрослых;

- участие родителей (законных представителей) в управлении дошкольной организацией;

- индивидуальная работа. 

 В соответствии с ФГОС, «в содержательном разделе Программы  должны  быть представлены особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников» (см. ФГОС 2.11.2.). В своей статье  я постараюсь раскрыть особенности работы детского сада в соответствии с этими требованиями. 

Ведущая идея системы работы педагогического коллектива с родителями (законными представителями) - установление партнерских отношений с семьей каждого обучающегося (воспитанника), создание атмосферы взаимоподдержки и общности интересов. Взаимодействие с семьями воспитанников является органичной составляющей деятельности  организации, его трудно выделить в отдельный блок. Поэтому любой вопрос, понятие, тематический блок осваивается детьми в рамках триады: совместная деятельность с педагогом - самостоятельная деятельность - совместная деятельность с родителями. Взаимодействие – это не только обмен информацией в процессе деятельности или общения. Это еще и важный аспект установления связей и отношений, определяющих эффективность совместной деятельности, повышающий интерес, развитие и совершенствование. Анализ таких взаимоотношений необходим педагогу для правильного определения форм и методов работы с коллективом с учетом знаний, возможностей, свойств и качеств личности родителей (законных представителей). 

Доктор педагогических наук, профессор, Сергей Леонидович Рубинштейн, в своей статье «К вопросу о стадиях наблюдения» писал: «Изучать, чтобы воспитывать и обучать - таков путь единственно полноценной педагогической работы и наиболее плодотворный путь познания психологии человека». 

Изучение семей обучающихся (воспитанников) – это органичная часть целостного образовательного процесса. Практика показывает, что оно делает работу ДОО осмысленной и эффективной, позволяет «держать руку на пульсе», получать обратную связь, помогает обоснованно индивидуализировать педагогическое воздействие. К примеру, сбор сведений о родителях, интересах способствует в том числе и привлечению семьи в оказании дополнительных услуг ДОУ, направленных на создание условий согласно требованиям ФГОС, с учетом их способностей и возможностей (пошив костюмов, исполнение ролей на праздниках и др.). 

ФГОС нацеливает нас на обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. По результатам анкетирования мы сделали выводы  о удовлетворенности родителей уровнем информированности, так как они имеют возможность получения информации: 

- на официальном сайте ДОУ в сети Интернет;

- на стендах в групповых, (информация воспитателей и специалистов ДОУ: медицинской сестры, педагога-психолога, узких специалистов, инструктора по физической культуре, музыкального работника);

- через индивидуальные беседы,

- через иные формы. 

Удовлетворенность уровнем оказания услуг (по уходу, воспитанию и обучению дошкольников)  составляет 93%, 15% высказали пожелание расширения оказания услуг дополнительного образования в ДОУ. В ДОУ уже осуществляется работа по дополнительному образованию. 100% родителей считают, что педагоги при работе с  детьми учитывают индивидуальные особенности каждого ребенка. Удовлетворенность уровнем социально-медицинского обеспечения составляет 89%. 100% родителей (законных представителей) отметили, что им нравится помещение детского сада, оснащение, благоустройство территории. 

Результаты проведенного тестирования родителей (законных представителей) по уровню осведомленности современного законодательства в области образования (закон об образовании, ФГОС) выявили уровень знаний семьи и проблемные зоны, что позволило наметить план психолого-педагогического просвещения родителей (законных представителей), в который включили следующие мероприятия : 

На общем родительском собрании - Родительское собрание «ФГОС ДО новый стандарт дошкольного образования»; лекции «Психологический комфорт в семье и детском саду — условие успешного развития ребенка»; информационный стенд: «Правила здорового питания», «Закаливание и оздоровление ребенка», «Нужен ли  режим дня дошкольнику»; заседания семейного клуба «Папа, мама, я – здоровая семья». С родителями подготовительной группы- Дискуссионный стол при участии учителя начальных классов «Преемственность учреждений образования в условиях внедрения ФГОС дошкольного образования». В группах: круглый стол при участии социального педагога «Права и обязанности ребенка»; круглый стол при участии педагога-психолога «Стандарт дошкольного образования и требования к результатам освоения образовательной программы дошкольного образования». Консультации специалистов: Педагога-психолога: «Коммуникационные особенности в общении с детьми», «Как ликвидировать конфликт с ребенком?», «Как преодолеть детские «кризисы», тренинг «Уроки бесконфликтного общения»; Социального педагога: «Толерантность –терпимость или слабоволие?», «Девианты среди дошкольников – кто они?», «Нужно ли наказывать ребенка», Узких специалистов: учителей - логопедов и учителей – дефектологов- «Особенности работы с детьми ТНР»  и др. 

Стандарт является основой для оказания помощи родителям  в воспитании детей, в развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Индивидуальный подход с  целью оказания помощи семье в обеспечении ребенку-инвалиду его максимального приспособления к окружающей среде и обществу используют специалисты (педагог-психолог и узкие специалисты учитель-логопед, учитель-дефектолог ), при проведении: консультаций «О социальной адаптации ребенка с инвалидностью»,   «Психологическая готовность ребенка-инвалида к школе»; тренингов «Создаем благоприятный психологический климат в семье»; при подборе литературы для чтения родителям и семейного чтения с ребенком.

Требования ФГОС к условиям реализации ООП ДО указывают на то, что Организация должна создать возможности для обсуждения с родителями детей вопросов связанных с реализацией Программы (3.2.8., 3). Прежде всего обсуждение состоялось с родителями участвующими в управлении образовательной организацией и образовательным процессом. 

1) Попечительский Совет дошкольной организации, в состав которого входят родители (законные  представители) воспитанников в количестве 3 человек, которые были избраны открытым голосованием на Родительском комитете Учреждения.  

На заседаниях Совета ДОУ рассмотрены следующие вопросы: определение приоритетных направлений деятельности   Учреждения в рамках, которых происходит ознакомление с основными положениями ФГОС ДО; разработка Договоров об образовании между родителями (законными представителями)  и МБДОУ детским садом; решение    вопросов    укрепления    материальной базы Учреждения  в соответствии с требованиями ФГОС ДО и привлечения дополнительных финансовых средств. 

2) Вторая форма участия родителей (законных представителей) в управлении образовательной организацией – это Родительский комитет, который создан в   целях содействия руководству Учреждения и совершенствования условий для осуществления воспитательно-образовательного процесса в Учреждении, в состав его входит по одному родителю (законному представителю) от каждой возрастной группы. На заседаниях  Родительского комитета Учреждения решаются такие вопросы как оказание содействия в организации и проведении  родительских собраний и  иных мероприятий, в рамках которых было запланировано ознакомление с основными положениями ФГОС ДО; содействие обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса,  охраны жизни и здоровья воспитанников в соответствии с требованиями ФГОС ДО, обеспечение психологического благополучия воспитанников в условиях ДОО; принятие участия в организации и проведении культурных и спортивных мероприятий; привлечение родительской общественности в разработке плана реализации ФГОС. 

Требования ФГОС к условиям реализации ООП ДО направлены так же на создание условий для вовлечения и  участия семей в образовательной деятельности  (3.1., 6).; 3.2.1., 8., 3.2.5.,5).  Среди наиболее эффективных и соответствующих современным требованиям  считаются  различные формы совместного творчества детей, родителей и педагогов. Степень вовлеченности родителей может быть весьма разнообразной – это во многом зависит от их желания и возможностей. Так  участие  в конкурсах ДОУ, таких традиционных как «Лучший летний участок», «Осенние фантазии», «Зимняя сказка», которые позволяют семьям продемонстрировать мастерство и стать победителями. Сопричастность к событиям в жизни страны, детского сада смогли прочувствовать семьи, оказавшие помощь в организации детской зимней Олимпиады 2014 (написание эссе, изготовление буклетов, альбомов, газет  по теме «Мама, папа, я – спортивная семья», создание детских презентаций «Символы Олимпиады», «История Олимпийских игр»).

Объединению педагогов детского сада, родителей и ребенка содействуют тематические праздники («Давайте знакомиться», «Мы - Красноярцы», «Защитники Отечества», «Мамочка любимая моя»), где каждый стремится внести свой вклад (подготовка атрибутов, призов, исполнение ролей).Организация совместной работы по благоустройству и озеленению территории дошкольной организации способствует развитию эстетических чувств, как у детей, так и у взрослых, уважения к труду, гордости за результат своего труда, любви и привязанности к детскому саду.    

Участие родителей в жизни детского сада, влияет не только на развитие образования в целом, расширяет состав участников образовательного процесса, ответственных и заинтересованных в его положительном результате, но и вселяет уверенность в получении качественного дошкольного образования, повышает уровень доверия родителей (законных представителей) к образовательной организации, содействует повышению авторитета родителей в семье, повышает самооценку воспитанников, чьи родители уважаемы и востребованы в детском саду, что, несомненно, способствует сближению взрослых и детей.    

 

Литература:

1. Методические рекомендации по организации образовательного процесса в детском саду. Выпуск 4. Москва. Центр «Школьная книга». 2010.