Многофункциональная дидактическая игра "Весёлые зверята"
Многофункциональная дидактическая игра "Весёлые зверята"
Автор: Коннова Елизавета Сергеевна
МДОУ "Детский сад № 229 Советского района Волгограда"
Дидактическая многофункциональная игра «Веселые зверята» разработана с учетом современных педагогических технологий, способствующих активизации деятельности дошкольников, индивидуализации обучения и воспитания. Игра предназначена для развития речевой активности, логического мышления, памяти, сенсорных эталонов, зрительного восприятия. Побуждает детей анализировать, сравнивать, выделять как общие, так и индивидуальные признаки предметов и явлений, высказывать предположения, доказывать свой выбор, делать выводы
Дидактическая игра включает в себя:
- 19 самодельных фетровых игрушек - животных (на прищепках);
- различные виды корма (из фетра);
- 5 тематических карточек (из фетра);
- карточки с изображениями теней животных;
- карточки с изображением детенышей животных.
Материал:
1. Мордочки животных изготовлены из фетра разной жесткости и пришиты к деревянным прищепкам длиною 6-7см. Различные виды корма изготовлены с использованием фетра разной жесткости, сизаля, ваты и аксессуаров (бисера, пайеток, пуговиц).
2. Тематические карточки из фетра (ферма, лес, водоем) для младшего и среднего возраста. Тематические карточки, изображающие различные климатические зоны для старшего возраста. (Африка, Антарктида, Арктика).
3. Карточки с изображением теней животных, карточки с изображением детенышей животных.
Цель: развитие общей и мелкой моторики; развитие координации движений, зрительного и слухового внимания и восприятия; способствует развитию речи и ассоциативному и логическому мышлению, воображению, помогает закрепить понятия – цвет, форма, количество; способствует формированию у детей умения сопоставлять предметы с тенями, с нарисованными животными; закрепление названий животных, кто, где живет, где чей детеныш.
Дидактические и игровые задачи:
1. Образовательные:
• повышать уровень развития ребёнка;
• учить анализировать, сравнивать, обобщать;
• закреплять знания о цветовой гамме; об окружающем мире.
2. Развивающие:
• развивать все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление, речь);
• видеть связь между предметом и явлением окружающего мира и его абстрактным изображением;
• способность к обобщению и классификации;
• способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания;
• совершенствовать зрительные и моторные перцепции в процессе манипулирования с прищепками;
• совершенствовать уровень тактильных ощущений в процессе произведения умелого захвата прищепок кончиками пальцев.
3. Воспитательные:
• воспитывать самостоятельность, умение понимать учебную задачу и выполнить ее самостоятельно;
• побуждать детей давать ответы полными, распространенными предложениями;
• воспитывать интерес к занятиям;
• развивать самостоятельность, инициативность детей в процессе выполнения игрового задания.
Актуальность данной игры в том, что игры с прищепками очень увлекательны, познавательны, интересны для детей, и доступны в работе с детьми разного возраста.
Предназначено: для детей преимущественно младшего и среднего дошкольного возраста и возможностью использования в старшем дошкольном возрасте.
Ход игры
Вариант 1. «Кто что ест?»
Цель: закреплять знания детей о разных видах питания животных; развивать умения различать понятия "Домашние" и "Дикие" животные; воспитывать бережное отношение к природе.
Участвуют: 2-4 человека
Комплектация: мордочки животных (на прищепках) и различные виды корма (из фетра).
Описание: У каждого животного есть свое любимое лакомство. Кто-то любит сыр, а кто-то морковку. Сможешь ли ты угадать, что любят кушать разные животные. Прикрепи прищепку с мордочкой животного к изображению еды, которую оно ест. Накорми всех животных вкусным обедом.
Вариант 2. «Кто где живет?»
Цель: углубить и расширить знания детей о различных видах животных и их жилищах; закреплять умения детей соотносить изображение животных с их средой обитания, правильно называя её.
Участвуют: 2-5 человек
Комплектация: мордочки животных (на прищепках), тематические карточки из фетра в зависимости от возрастной категории детей (ферма, лес, водоем, Африка, Антарктида, Арктика).
Описание: У всех животных есть свой дом. То место, где ему лучше всего. В другом месте ему будет плохо, неуютно. Правила игры просты, увлекательны и содержат несколько вариантов игр разного уровня сложности. Детям предлагается помочь животным найти их домик (мордочка животного прикрепляется на соответствующую фетровую карточку), а также дети могут обобщать и классифицировать по типу: «дикие-домашние», «животные жарких стран - животные Крайнего севера».
Вариант 3. «Где, чья тень?»
Цель: развитие зрительного восприятия детей, умения находить заданные силуэты, используя прием зрительного наложения; развитие внимания, памяти и логического мышления,закрепление знаний детей о диких, домашних и экзотических животных.
Участвуют: 1-7 человек.
Комплектация: 19 мордочек животных (на прищепках), 19 карточек с изображением теней животных.
Описание:
1 вариант: Воспитатель раздает детям карточки с силуэтами животных. Предлагает детям рассмотреть их. Затем показывает одну из карточек с изображением тени животного. Дети должны угадать, что за животное изображено на карточке и прикрепить прищепку с мордочкой животного на карточку.
2 вариант: На столе раскладываются все карточки изображениями вверх. Ребёнку предлагается найти животное (на прищепке) и прикрепить к картинке.
Вариант 4. «Где, чей детеныш?»
Цель: Развивать и закреплять знания детей о домашних и диких животных, их детенышах; способствовать развитию речи, пополнять словарный запас.
Участвуют: 1-5 человек
Комплектация: 19 мордочек животных (на прищепках), 19 цветных карточек с изображением детенышей животных.
Описание: Ребенку предлагается прикрепить животного к карточке с изображением его детеныша.