Экологическое воспитание дошкольников

Дата публикации: 2020-09-14 12:15:07
Статью разместил(а):
Костюнина Татьяна Васильевна

Экологическое воспитание дошкольников

Автор: Костюнина Татьяна Васильевна

МКДОУ "Д/с № 1 "Светлячок", г. Малмыжа Кировской области

        

На этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, то есть у него формируются первые основы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры. В ФГОС ДО одним из основных принципов дошкольного образования является «формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности». Учитывая тенденцию модернизации дошкольного образования, актуальным направлением в деятельности ДОУ является экологическое воспитание, активизация познавательных интересов и формирование навыков исследовательской деятельности детей дошкольного возраста. По требованиям ФГОС ДО к результатам освоения Программы воспитанники должны быть любознательными, общительными, самостоятельными, творческими личностями, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы.

На протяжении многих лет наш детский сад работает по проблеме экологического воспитания дошкольников. С 2010 года является районной базовой площадкой по экологическому воспитанию дошкольников. Наш коллектив стремится к созданию нового культурного образа дошкольного учреждения, ориентированного на активное приобретение детьми навыков экологической культуры и повышение экологической грамотности всех субъектов эколого-образовательного пространства. 

Для организации работы по экологическому воспитанию в детском саду созданы определенные условия: 

1. Создание экологической среды в ДОУ.

2. Вовлечение дошкольников в природоохранную деятельность.

3. Взаимодействие с родителями.

Эколого-развивающая среда МКДОУ "Д/с № 1 "Светлячок" включает в себя: уголки природы в группах, которые размещаются в удобном для детей месте. Растения в них расположены и сгруппированы в «экологические пространства" для проведения разнообразной педагогической работы. Это позволяет воспитателю на протяжении всего учебного года использовать его для проведения различных эколого-педагогических мероприятий и организации разной деятельности с дошкольниками.    Кроме растений в уголках природы находятся временные объекты природы, например, мини-город на окне - лук, чеснок, овес и др. культуры, выращиваемые в ящиках в холодное время года.

Так же в уголках природы расположена зона коллекций, собранных родителями, детьми, воспитателями на участке детского сада, в местах проведения экскурсий и местах летнего отпуска. 

Рядом с уголками размещаются календари природы, в которых дети отмечают изменения в природе.

В нашем ДОУ создана экологическая комната, которая создает особую, неповторимую обстановку, вызывает положительные эмоции, помогает расслабиться, отдохнуть и в то же время делает очень привлекательной для ребят любую деятельность в этом помещении. Раньше экологическая комната занимала большие групповые помещения, потому что наполняемость детского сада была неполной. Но после капитального ремонта нашего детского сада экологическую комнату переоборудовали в групповую. В настоящее время экологическая комната занимает небольшую комнату, которая разделена на зоны:

Зона коллекций предназначена для знакомства детей с различными природными объектами, для развития у них навыков классификации объектов по различным признакам, сенсорных навыков. Коллекционный материал служит и в качестве наглядного материала. Коллекции располагаются в специальных шкафах или на полках. постоянно пополняется дидактический и демонстрационный материал по экологии.

Лаборатория «Почемучка» для детского экспериментирования. Здесь дети под руководством воспитателя проводят опыты с различными объектами живой и неживой природы, наглядно знакомятся со свойствами и качествами материалов. Работа в лаборатории позволяет детям самостоятельно проводить опыты, научиться обобщать, делать выводы.

Постоянно пополняется экологическая библиотека в экологической комнате. Здесь находятся книги о природе, альбомы с фотографиями и иллюстрациями, диски с записями голосов животных, звуков природы, с фильмами о природе, карты, глобус. Здесь же расположена библиотека произведений о родном крае. Так же в библиотеке хранятся рукописные книги, созданные детьми и их родителями. Экологическая библиотека выполняет познавательную функцию и воспитывает интерес к родной природе, прививает любовь к книге, чтению.

Особое внимание мы уделяем организации экологического пространства на территории детского сада.  

В нашем детском саду создана экологическая тропа, которая соединяет в себе несколько функций: познавательную, оздоровительную, развивающую и эстетическую. Экологическая тропа позволяет более продуктивно использовать обычные прогулки с детьми для экологических занятий и одновременно для оздоровления детей на свежем воздухе.

Одни и те же объекты можно посещать много раз, особенно в разные сезоны года. Если у вас ознакомительная прогулка, можно посетить разные точки, если же вы преследуете конкретную цель (например, при помощи лупы исследовать пень), то ограничитесь только одним объектом. Для повышения интереса детей к занятиям на тропе педагоги выбирают «хозяина тропы». Периодически этот персонаж «оживает», участвует в театрализованных праздниках, проводит занятия на тропе, посылает детям письма - задания, за выполнение которых оставляет на своей тропе сюрпризы: конфеты, орехи на деревьях.  

На всей территории детского сада расположены цветники. В цветниках представлены различные неприхотливые однолетние и многолетние растения. Также на участках разбиты огороды, на которых дети садят и ухаживают за овощами.

Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста возможно при условии включения детей в природоохранную деятельность, т.е. виды деятельности, предполагающие взаимодействие с природой в любых формах начиная с самого простого. Важнейшим показателем бережного и заботливого отношения к живым существам является желание детей принимать активное участие в уходе за ними. Важно, чтобы дети понимали: уход направлен на удовлетворение потребностей растений и животных (в пище, воде, тепле, солнце и др.), каждый организм живет, растет, развивается, если для этого имеются соответствующие условия. Постепенно дети прослеживают и полностью начинают понимать зависимость жизни и состояния растений и животных от труда человека.

Достичь оставленной цели, нам помогают природоохранные акции, ставшие уже традицией в нашем дошкольном образовательном учреждении. Эта форма работы требует большой подготовительной работы, но и результативность в формировании сознательно положительного отношения к природе говорит сама за себя.  

Силами педагогов разработаны и внедрены в жизнь акции: «Поможем пернатым», «Берегите первоцветы», «Кошкин дом», «Украсим дом цветами», «Детский сад – цветущий сад», «Умный взгляд на мусор», «Возвращённый лес».

Доступные и понятные для детей акции проводятся в нашем детском саду к таким значительным международным датам, как Всемирный День воды (22.03.), Всемирный День здоровья (07.04), День Земли (22.04.) и т.д. Наш детский сад является постоянным участником конкурса «Наш дом –Земля».

Практика показывает, что успешное решение проблем экологического образования детей возможно только там, где существуют взаимопонимание, взаимодействие, координация усилий родителей и педагогов. Работа с родителями по экологическому воспитанию дошкольников – одно из составляющих направлений деятельности нашего детского сада. Экологические знания воспитанники получают систематически, но гуманное отношение к природе можно воспитать только вместе с семьёй ребенка. Наша задача вовлечь родителей в процесс экологического воспитания, показать им необходимость формирования у детей экологической культуры.

Традиционные родительские собра­ния и консультации не дают нужно­го эффекта. Родители принимают в них лишь формальное участие. И полу­чалось, что семья и педагог, воспи­тывая одного и того же ребенка, были изолированы друг от друга. Мы реши­ла искать новые формы работы. С этой целью провели анкетирование родителей. Анализ таких анкет дает представление о том, что интересно родителям, как они представля­ют себе процесс экологического воспитания, в каких консультациях нуждаются.

В практике используем следующие формы совместной деятельности педагога, родителей и их детей: формы познавательной деятельности, трудовой деятельности и формы проведения досуга.

К формам познавательной деятельности относятся: дни открытых НОД, экологические праздники, турниры знатоков, выпуск экологических газет. Родители помогают в оформлении, подготовке поощрительных призов, оценке результатов, непосредственно участвуют в мероприятиях.

Формы трудовой деятельности: благоустройство и озеленение двора, экологический десант, природоохранные акции, ярмарка – распродажа семейных поделок из природного материала, проведение выставок.

Формы проведения досуга: совместные праздники, спектакли, соревнования, конкурсы, семейные праздники являются формой проведения досуга.

Во время совместных походов и экскурсий сама обстановка заставляет родителей интересоваться различными вопросами экологии, тем более, что дети постоянно задают вопросы. Родители тоже заинтересовались сбором природного и бросового материалов, и появилась очень интересная выставка «Поделки руками родителей». Здесь были и панно из сухих листьев и цветов, волшебная шкатулка из ракушек, букет и сухих листьев, и веточек, подводное царство и т. д. природный уголок пополнился новыми интересными цветами, которые украсили нашу группу.

Весной родители принимают активное участие в акции «Зелёный друг». На территории детского сада появились первые саженцы. Эти молодые деревца постоянно в поле зрения детей и педагогов.

Таким образом, специально созданные условия по экологическому воспитанию, безусловно, способствуют формированию начал экологической культуры, экологических знаний у дошкольников. 

Всё хорошее в людях - из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем:
Удивиться, узнать, полюбить!
Мы хотим, чтоб земля расцветала,
И росли, как цветы, малыши,
Чтоб для них экология стала
Не наукой, а частью души