Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста посредством изодеятельности

Дата публикации: 2020-10-16 20:37:06
Статью разместил(а):
Рябова Любовь Александровна

Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста посредством изодеятельности

Авторы: Рябова Любовь Александровна

и Кокшарова Людмила Федоровна

МКДОУ "Детский сад №1 "Светлячок", г. Малмыж Кировской области

 

Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста — одно из важнейших направлений профессиональной деятельности педагога. Эмоции являются «центральным звеном», психической жизни человека, и прежде всего ребенка. Известно, что эмоции играют большую роль в жизни человека, в осуществлении деятельности. От того, какие переживания вызывают у человека жизненные проблемы, ситуации, деятельность, зависит и характер их решения, преодоления трудностей, достижение результата.

В последние годы становится все больше детей с нарушениями психоэмоционального развития, к которым относится эмоциональная неустойчивость, враждебность, агрессивность, тревожность, что приводит к трудностям во взаимоотношениях с окружающими. Поэтому педагогам необходимо так построить свою работу, чтобы помочь открыть себя наиболее полно, создать условия для его творческого, интеллектуального роста и поддерживать стремление узнать мир во всех его проявлениях.

Формирование творческой личности — одна из важных задач педагогической теории и практики на собственном этапе. Занятия художественно-творческой деятельностью создают основу для полноценного содержательного общения детей между собой и взрослыми. Кроме того, художественно-творческая деятельность, выполняет терапевтическую функцию: отвлекает детей от грустных событий, снимает нервное напряжение, страхи, вызывает радостное, приподнятое настроение, обеспечивает положительное эмоциональное состояние.

Мы знаем, что ребенок постоянно находится в состоянии познавательной потребности. Поэтому овладение ребенком навыками и умениями в различных видах изодеятельности также способствуют удовлетворению потребности ребенка в познании. Известно стремление ребенка в стремлении чему-то научится, чем-то обладать, и когда это ему удастся, он с радостью сообщает об этом близким, воспитателю, товарищам.

Положительное эмоциональное отношение к изодеятельности  возникает в процессе содержательного, дружеского, теплого общения детей между собой, и воспитателем в процессе интересной для них деятельности на занятиях.

Темы работ могут быть весьма разнообразны и включать сюжеты из жизни, природы, сказок, рассказов, песен, музыки, декоративных композиций. В процессе изодеятельности, в первую очередь оценивается общение ребенка с воспитателем, а также между сверстниками, воспитатель должен разрешать детям общаться друг с другом, поощрять тихое, спокойное общение, обращать их внимание на то, что и как делают дети, сидящие рядом, если они нуждаются в помощи, побуждать оказывать ее.

Эмоциональное отношение к изодеятельности проявляется и тогда, когда ребенок испытывает те или иные переживания в процессе своей деятельности, в процессе создания изображения. Всё, что значимо для ребенка, что ему интересно, вызывает положительное эмоциональное отношение у него. Преодоление трудностей также вызывает положительные эмоции.

Отсюда следует педагогический вывод: нужно так строить обучение изодеятельности, так организовать занятия рисованием и лепкой, чтобы они вызывали у детей положительное эмоциональное состояние:

1. Положительные эмоции вызывать у детей поможет предоставление им свободы выбора темы рисунка (по замыслу), и лепки, а также материалов их изображения (например, для рисования, каждый может выбрать карандаш, краски, гуашь или акварель, цветные восковые мелки и др., бумагу разного цвета и формата и т.п.). Следует отказаться от сложившихся штампов, создающих на занятии однообразие и скуку, например: дерево надо  рисовать так, а дом так и т.д.
2. Вызвать на занятии хорошую эмоциональную атмосферу может и должен сам воспитатель. Атмосфера зависит от его такта, терпения, умения понять ребенка, вовремя его поддержать, помочь, отметить его успехи.

Мы стараемся так, организовать изодеятельность, чтобы положительные эмоции и чувства окрашивали весь процесс изображения. С этой целью, кроме всех известных приемов и методов обучения детей на занятиях, используем связь изобразительной деятельности с игрой. Например: предлагаем детям выполнить сказку про колобка. Спрашиваю, как заканчивается сказка. Дети отвечают грустно, печально. Предлагаем сделать сказку веселой, доброй, слушаем ответы, предложения детей. Приходим к общему выводу, что колобка нужно спрятать, т.е. «замаскировать» так, чтобы лиса не смогла его съесть.

Дети приступают к работе с большим воодушевлением, радостью. Они начинают фантазировать, то одевают колобка во все возможные одежды, то прячут под видом, какого-либо животного. Такие занятия доставляют детям неоценимое удовольствие.

Мы рекомендуем воспитателям включать в процесс занятия образное слово, музыку. Мы включаем в занятие музыку классическую и современную, например: Чайковского П.Н., Вивальди П.М., Шаинского,  а так же шутки, юмор, сюрпризные моменты.

Мы хотим сказать, что цвет является одним из важных средств художественной выразительности, передачи отношения к создаваемому образу, он помогает выявить основные свойства предметов, дает возможность каждому проявить свою индивидуальность. Так, обычно для передачи горя, страдания художники используют неяркие, приглушенные, чем темнее, мрачные цвета. Например: желтый цвет излучает тепло, веселье, оранжевый также веселый, радостный, добрый цвет. Богат ассоциациями зелёный цвет, кроме того он создаст спокойное уравновешенное, миролюбивое настроение. А вот синий цвет нередко вызывает ощущение печали и грусти.

В нашей работе можно  часто наблюдать, как дети воспринимают цвет, для передачи своего отношения к изображенному предмету. Заметили то, что рисуя, обычно пользуются одним и тем же карандашом и красками, не стремясь создавать новые цвета и оттенки. Почти не используют цвет для того чтобы выразить свое отношение к изображаемому на бумаге. Чтобы повысить эмоциональный отклик к изображаемому, мы предложила детям, как можно чаще использовать палитру для смешивания красок и получения разных оттенков.

В процессе обучения, учим детей с помощью цвета передавать свои чувства: любовь, радость, отчаянье, гнев и т.д. Предлагаем вначале использовать простые задания — передать ассоциации, возникающие при восприятии происходящего в природе. Например: нарисовать «Огонь», «Ветер», «Осенние лужи». Затем — более сложные задания, которые побуждают детей передавать внутреннее состояние («Любовь», «Радость», «Мое настроение»). Например, рассматривая работы своих товарищей по теме «Мое настроение», дети — «зрители», определяли по цветовой гамме рисунка, какое настроение у их товарищей. Дети, которые рисовали, сами дополняли рассказы своих товарищей, почему они изображали тот или иной предмет таким цветом. Например, дети рисовали по методу «Монотипии», т.е. дети складывали лист бумаги пополам, затем на одной части рисовали половинку какого-либо симметричного предмета, раскрашивали его по своему желанию, затем листок складывали, и получалось полное изображение. Рисунки получались совершенно разные и по форме, и по цвету, и по содержанию.

Если говорить о цвете, как о самом важном средстве художественной выразительности, то можно с уверенностью сказать, что цвет является одним из главных «информаторов» передачи эмоционального состояния ребенка. С помощью цвета можно выплеснуть на лист бумаги радость и гнев, печаль или страх, а можно создать впечатления покоя и равновесия. С самого рождения цвет управляет эмоциональным состоянием. Так, например, детей радует яркий цветок, они стараются покормить птицу с ярким оперением. Цвет — одно из самых сильных средств, в выразительности художников-живописцев. Хорошо развитое чувство цвета, помогает полнее почувствовать красоту окружающего мира, гармонию красок, ощутить душевный комфорт. Поэтому очень важно научить детей в дошкольном возрасте выражать свои  чувства, эмоции — цветом.

Цветом можно передать настроение «осеннего дня», «зимнего утра», свое настроение, тишину, бурю. Чтобы дети могли использовать, такое могучее средство как цвет, необходимо помочь детям познать секреты образования цветных оттенков, то есть научить их работать с палитрой. Мы проводим такие упражнения как «Краски на прогулке», «Разноцветные ручейки» и так далее.

Мы прекрасно знаем, что живопись — один из основных видов изобразительного искусства. Возьмем пейзаж. Дети любят рисовать природу, они рисуют ее такой, какой они ее видят. Иногда работы получаются однообразными, отсутствует нужный колорит, форма, пространственное расположение. Ребенок, не находя самовыражения, начинает расстраиваться и занижать свои способности. На занятии слышится: «А я так не смогу, я так не нарисую». И у ребенка пропадает желание рисовать пейзажную картину. Поэтому мы воспитатели должны в первую очередь поднять у ребенка эмоциональный интерес, заинтересовать его так, чтобы он с желанием и уверенностью взялся за работу.

Прежде всего, мы должны проводить предварительную работу, связанную в первую очередь с наблюдением, изображаемого объекта. Например, рисовали «осеннюю берёзу». Перед началом занятия рассмотрели ее, растущую на участке, рассмотрели со всех сторон, полюбовались «золотым нарядом». Прочитали стихотворение о березе С. Есенина, загадывали загадки. Обратили внимание детей на то, как поэт описывает березу «белый сарафан», «нежный стан». Поэт своими стихами пробуждает у нас светлые, добрые, радостные желания любоваться красотой «осенней березы». В итоге рисунки детей получились в красивой, теплой цветовой гамме. Дети передали свое настроение красками коричневато — желтых «теплых» тонов. Работы вызвали у них радость и удивление, желание продолжать рисовать на тему «Осени». Поэтому, чтобы позже дети рисовали на тему «Поздняя осень». Предварительно была рассмотрена картина Е.Е. Волкова «Октябрь» и картина И.И. Левитана «Осенний день», «Сокольники».

При рассматривании дети уже самостоятельно находили различия в изображении картин. Дети высказывали свое мнение: «что цвета превратились из теплых в холодные, что небо пасмурное — скучное», «ветер — злой и холодный, он унес все листочки, и деревья стоят голые». Цель была такова, чтобы дети чувствовали изменения в состоянии осенней природы, привести их к пониманию того, что художник нарисовал реальную картину — то, что он видит. В итоге дети по-своему выразили свое отношение, свое настроение к нарисованному.

Познакомившись с передачами эмоций, дети отражают свои знания на занятиях по ознакомлению с портретной живописью. Написав портрет «мамы», или  «папы» дети рассказывают, какое настроение было  у этого человека, почему он использовал именно эти краски, т.е. ребенок уже умеет соотносить цвет и эмоции,  и правильно их сочетать.

На наших занятиях по рисованию, атмосфера взаимопонимания, обстановка живая и непринужденная, без жестких дисциплинарных мер. Как можно больше даем возможности детям самовыражаться, пусть рисуют разными материалами, традиционными и нетрадиционными. Это воодушевляет детей. Иногда мы видим, что у детей появился интерес, радостные, увлеченные лица, значит, занятие не прошло даром.

Помимо рисования, мы  проводим  лепку из пластилина, соленого теста, опилочной массы, бумажной массы. Дети лепят с удовольствием и желанием, конечно, не все сразу получается. Лепка — процесс довольно нелегкий, требует внимания, усидчивости. В лепке дети выражают эмоции, формой, цветом, мимикой, жестом, динамикой движений. Часто это происходит при лепки животных, птиц, игрушек, человека, сказочных героев. Например, лепим животных из пластилина. В конце занятия анализ в форме беседы — «почему у Леры — кошка чёрного цвета и спит, свернувшись клубком». Объясняет, бегала целый день за мышкой, не догнала, разозлилась, устала и легла спать, пусть отдохнет - это сопереживание.

Можно бесконечно приводить примеры, но главное s том, что у детей постепенно, не только развиваются творческие способности, но и формируется эмоциональная компетентность. Дети отличают добро от зла, обиду от гнева. На занятиях отсутствует агрессия, дети стараются помогать друг другу, перестали смеяться над чужими неудачами.

Мы считаем своим долгом, делать все возможное, чтобы на занятиях по ИЗО-деятельности царила спокойная, творческая обстановка, чтобы каждый ощущал себя личностью, был на равных со всеми, не сомневался в своих способностях. Наша цель - помочь в этом ребенку. Чтобы он шел на занятие с желанием проявить себя, как можно более познать мир искусства, который обязательно должен вызвать только положительный эмоциональный отклик у ребенка.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site