Использование фольклора в физическом воспитании дошкольников
Использование фольклора в физическом воспитании дошкольников
Автор: Бекетова Оксана Викторовна
МБДОУ "Д/с № 9 "Солнышко", г. Видное
Фольклор как сокровище русского народа находит своѐ применение в различных разделах работы с дошкольниками: речевой, игровой, изобразительной, музыкальной.
Фольклор позволяет разнообразить процесс физического воспитания. Хочу поделиться своим опытом работы по проведению физкультурных занятий, праздников с использованием фольклора и поделиться перспективой использования комплексных интегративных занятий.
Фольклор способствует приобщению детей к народным культурным традициям, активизирует двигательную, интеллектуальную и речевую деятельность.
Благодаря традициям, обычаям, обрядам формировалась и обогащалась физическая культура народа, еѐ ценности передавались из поколения к поколение - народные игры, национальные виды спорта. («Кружево», «День-ночь», «Кошка и мышка», «Обезьяны», «Гори-гори ясно»).
При планировании фольклорных занятий уделяю особое внимание следующим аспектам:
1. Построение в соответствии с задачами на данный период, уровнем двигательной подготовленности.
2. Использование разнообразных, методов, средств организации и обучения детей с целью повышения их двигательной активности.
3. Максимальное использование наглядности, физкультурного оборудования и инвентаря – повышающего интерес детей к занятиям физической культурой.
4. Включение яркой выразительной музыки в русском стиле, потешек, загадок, прибауток.
В процессе физического воспитания с использованием средств фольклора важно решать следующие задачи:
- Формировать через активную двигательно-речевую деятельность здоровый организм ребѐнка.
- Помочь ребѐнку накопить необходимый двигательный и речевой опыт.
- Повышать творческий двигательный потенциал детей.
Типы фольклорных физкультурных занятий.
Игровое - на основе русских народных подвижных игр: («Заря –заряница «Горелки» …)
Театрализованное - с использованием имитационных, мимических и пантомимических упражнений: с использованием русских народных сказок: «Теремок», «Колобок».
Познавательное - формируем элементарные знания и представления о значении физической культуры, строении тела человека, различных органов, правилами гигиены, способствующими формированию здорового образа жизни: используем потешки, прибаутки, загадки, пословицы, поговорки о здоровье, самомассажи, дыхательную и зрительную гимнастику.
Двигательно-творческое– сказки, потешки, загадки: (загадка о колобке - катание мяча, о лягушк е- прыжки в глубоком приседе, гуси –лебеди - бег руки в стороны и т.д.).
Интегрированное - углубленное изучение двигательного и познавательного материала, максимальное использование наглядности.
Определѐнные условия включения средств фольклора в процесс физического воспитания, это хорошо знакомые предложенные физические упражнения: строевые, общеразвивающие упражнения, музыкально-ритмические и танцевальные, основные движения, подвижные игры.
Организация и методика проведения фольклорных физкультурных занятий.
Использование средств фольклора на физкультурных занятиях не меняет их продолжительность по времени в соответствии с «Программой воспитания и обучения в детском саду»
Продолжительность фольклорных физкультурных занятий в зависимости от возраста составляет от 15 до 30 минут.
Состоит из трѐх взаимосвязанных частей: вводной, основной и заключительной.
Проводятся занятия: 1-2 раза в месяц.
По календарным праздникам: Рождество, Крещение, Масленица.
По тематическим неделям дошкольного учреждения: «Времена года», «Домашние и дикие животные», «Азбука безопасности» и т.д.
Вывод: использование фольклорных занятий позволит увеличить двигательную активность детей, положительно воздействовать на весь организм в целом, развить творческие способности, расширить двигательный опыт.