Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Конспект игры-занятия "Чувствую мир"

Дата публикации: 2021-01-22 14:15:43
Статью разместил(а):
Емельянова Юлия Викторовна

Конспект игры-занятия «Чувствую мир»

Автор: Емельянова Юлия Викторовна

ГКУСО МО «БРЦ «Росинка», г. Балашиха

 

Зачастую эмоции захлестывают детей и подростков, но ребятам не хватает умений и навыков, чтобы справляться с ними и понимать свои переживания. Предлагаемая игра поможет участникам познакомиться с особенностями различных эмоций, с методами их регуляции, позволит попрактиковаться в управлении своими чувствами.

Цель: духовно-нравственное воспитание через развитие и обогащение эмоциональной сферы ребенка.

Задачи:     

1. Развивать и корректировать представления об эмоциях, познакомив детей с основными эмоциями (радость, удивление, грусть, гнев, страх) и их проявлениями у других людей (мимика, пантомимика, интонация).

2. Способствовать открытому проявлению эмоций различными социально-приемлемыми способами (словесными, физическими, творческими).

3. Отреагировать имеющиеся отрицательные эмоции (страх, гнев и др.), препятствующие полноценному личностному развитию ребенка; снятие психоэмоционального напряжения.

План занятия:

1. Вводный этап. Ритуал приветствия. Разминка.

2. Организацилонно-мотивирующий этап.

3. Основная часть: упражнения, связанные с темой.

4. Заключительный этап. Рефлексия.

Продолжительность занятия: 50-60 минут. 

Ход занятия

1. Вводный этап. Ритуал приветствия. Разминка.

1.1. «Приветствие». Участники здороваются друг с другом: грустно, радостно, удивленно и т.д. Психолог приветствует собравшихся, рассказывает о целях занятия. Прежде чем предлагать участникам задания, ведущий обсуждает с ребятами тему предстоящей игры. Им предлагается ответить на вопросы:

- Какие эмоции вы знаете?

- Нужно ли человеку владеть своими эмоциями и зачем?

После обсуждения ведущий напоминает школьникам, что владеть собой и своими эмоциями непросто, поэтому сейчас мы будем учиться распознавать и проявлять различные эмоции.

1.2. Разминка «Какого я цвета?»

Инструкция: «Я предлагаю начать сегодняшнюю встречу с того, что каждый из нас, подумав некоторое время, скажет, какого он (или она) сейчас цвета. При этом речь идет не о цвете вашей одежды, а об отражении в цвете вашего состояния».

Краткое обсуждение.

2. Организацилонно-мотивирующий этап.

2.1. Упражнение «Когда бывает?»

Детям предлагается ответить на вопросы:

- Когда бывает радостно?

- Когда бывает грустно?

- Когда человек злится?

- Когда человек удивляется?

- Когда бывает страшно?

- Когда бывает стыдно?

- Когда бывает интересно?

3. Основная часть: упражнения, связанные с темой.

3.1. Конкурс «Знатоки чувств».

Поочередно называть эмоции или чувства, которые может переживать человек. Если человек в течение десяти секунд не называет нужное слово, то он выбывает из конкурса.

3.2. Упражнение «Изобразите ту или иную эмоцию на лице».

Изобразите с помощью мимики злость, удивление, печаль, радость.

Что изменялось в выражении лица?

Выражение лица в основном зависит от различных сочетаний положения глаз, губ и бровей.

Вывод: каждый изображает по-своему, потому что каждый из вас – уникален.

Лев Николаевич Толстой в сочинениях 85 раз описывал оттенки выражения глаз и 97 раз оттенки улыбок, раскрывающих эмоциональное состояние человека.

3.3. Встреча эмоции. Упражнение «Угадай эмоцию».

На столе картинкой вниз выкладываются изображения эмоций. Желающие дети (по количеству пройденных эмоций) по очереди берут любую карточку, не показывая ее остальным. Задача ребенка - по изображению узнать эмоцию, настроение и изобразить ее с помощью мимики, пантомимики, голосовых интонаций.

На первых порах взрослый может подсказать ребенку возможные ситуации, но надо стремиться к тому, чтобы ребенок сам придумал (вспомнил) ту ситуацию, в которой возникает эмоция. Остальные дети - зрители должны угадать, какую эмоцию переживает, изображает ребенок, что происходит в его сценке.

Вопросы при обсуждении:

Трудно ли было тебе понять другого участника?;

По каким признакам ты определил именно эту эмоцию?;

Что ты чувствовал, когда изображал эмоцию?;

Как ты думаешь, что помешало тебе правильно понять ее?

3.4. Упражнение «Испорченный телевизор».

Все участники игры, кроме одного, закрывают глаза, «спят». Ведущий молча показывает «неспящему» участнику какую-либо эмоцию при помощи мимики и жестов. Этот участник, «разбудив» второго игрока, передает увиденную эмоцию, как он ее понял, тоже без слов. Далее второй участник «будит» третьего и передает ему свою версию увиденного. И так пока все не «проснутся».

После этого ведущий опрашивает участников игры, начиная с последнего и кончая первым, какую эмоцию, по их мнению, им показывали. Так можно найти звено, где произошло искажение информации, или убедиться, что «телевизор» был полностью исправен.

3.5. Упражнение «Волшебный магазин».

Инструкция: «Представьте, что в классе возник небольшой магазин, имеющий в своем ассортименте такие приятные переживания, как радость, удача, любовь, дружба. Желающие могут приобрести в магазине любые подобные вещи и при этом оставить в нем неприятные чувства».

Выходят по очереди желающие, которые хотят взамен на негативные переживания выбрать чувства, которые он хочет иметь.

Вопросы:

- Почему вы хотите избавиться от этого чувства?

- С чем оно связано?

- Для чего нужно приобретаемое?

Человек имеет право на любую эмоцию, имеет право чувствовать и выражать свои чувства. Нет хороших и плохих эмоций. Есть хорошие или плохие поступки. Эмоции влияют на наши поступки, на наше поведение. Поэтому важно учиться контролировать свои эмоции, управлять своими эмоциями. Научиться управлять своими эмоциями – это в первую очередь, значит выражать их в такой форме, чтобы было понятно другим людям и не причинять им вреда.

3.6. Разыгрывание этюдов.

Вводное слово: «Представьте, что вы пришли в цирк, где фокусник демонстрирует разные чудеса. Вспомнили, что вы испытывали, когда видели это впервые? Наверное, у вас было много разных эмоций: и удивление, и восхищение, и веселье.

Оказывается, одно и то же событие может вызывать сразу много эмоций и выражать их можно по-разному: как мы уже говорили с помощью выражения лица (или в мимике).

Например, когда вы пытаетесь понять, что же происходит на арене цирка, и как это у фокусника все получается, ты можешь привстать со своего места или сказать что-нибудь, выражающее любопытство и восторг одновременно: “Ничего себе!”, “Здорово!” и т.д. Значит, свои эмоции можно выражать еще с помощью слов, интонаций голоса.

И наконец, когда ты, восхищаешься артистом, хлопаешь в ладоши, аплодируешь, ты выражаешь свои эмоции, свою радость и восхищение с помощью действия (или в пантомимике, т.е. в выразительных движениях всего тела).

Вывод: эмоции можно выражать разными средствами: через движение, позу, мимику, жесты, интонацию.

Далее участника даются различные задания - изобразить ситуацию с помощью мимики и жестов:

- Фокус (этюд на выражение удивления).

Мальчик очень удивился: он увидел, как фокусник посадил в пустой ящик кошку и закрыл его, а когда открыл чемодан, кошки там не было. Из чемодана выпрыгнула собака.

- Золушка (этюд на выражение печали).

Золушка возвращается с бала. Она очень печальна: девушка больше никогда не увидит принца, к тому же она потеряла свою туфельку.

- Баба-Яга (этюд на выражение гнева)

Баба-Яга поймала Аленушку, велела ей затопить печку, чтобы потом съесть девочку, а сама уснула. Проснулась, а Аленушки и нет — сбежала. Рассердилась Баба-Яга, что без ужина осталась. Бегает по избе, ногами топает, кулаками размахивает.

- Соленый чай (этюд на выражение отвращения)

Мальчик во время еды смотрел телевизор. Он налил в чашку чая и не глядя, по ошибке вместо сахара насыпал две ложки соли. Помешал и сделал первый глоток. До чего же противный вкус!

- В лесу (внимание – страх – радость).

Друзья пошли прогуляться в лес. Один мальчик отстал, оглянулся – нет никого. Он стал прислушиваться: не слышно ли голосов (внимание). Вроде бы услышал он какой-то шорох, потрескивание веток – а вдруг, это волк или медведь (страх)? Но тут ветки раздвинулись, и он увидел своих друзей – они тоже искали его. Мальчик обрадовался: теперь можно возвращаться домой (радость).

4. Заключительный этап. Рефлексия.

4.1. Упражнение «Какого я цвета?»

Инструкция: Я предлагаю закончить сегодняшнюю встречу тем, что каждый из нас, подумав некоторое время, скажет, какого он (или она) сейчас цвета. Вспомните, что речь идет не о цвете вашей одежды, а об отражении в цвете вашего состояния... Теперь расскажите, пожалуйста, о том, как изменялось ваше состояние, настроение в течение нашего занятия. В заключение своего рассказа охарактеризуйте то состояние, в котором вы находитесь сейчас, и поясните, почему вы выбрали для его обозначения именно тот цвет, который вы назвали.

4.2 Рефлексия.

Итогом игровой программы должно стать обсуждение того, что нового и важного для себя участники поняли или узнали в течение игровой программы. «Мы познакомились с миром эмоций. Мы обсудили, что на любую ситуацию человек эмоционально реагирует: он то – волнуется, то боится, то печалится. И с помощью эмоций передает свое отношение к действительности. Исследование эмоциональной сферы человека очень интересное и увлекательное занятие. Сегодня мы затронули лишь некоторые вопросы этой загадочной стороны человеческой жизни.

Что особенно понравилось?

А что для вас было самым интересным?»

4.3. Заключительное упражнение.

Инструкция: «Улыбнитесь друг другу. Кто хочет, и мне тоже. А я улыбаюсь всем вам».

Ожидаемые результаты:

1. Повышение уровня духовно-нравственного воспитания.

2. Обогащение представлений об эмоциях и их проявлениях, методах эмоционально-волевой регуляции.

3. Гармонизация психоэмоционального состояния через отреагирование отрицательных эмоций социально-приемлемыми способами.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site