Использование игровых технологий в физическом воспитании дошкольников
Использование игровых технологий в физическом воспитании дошкольников
Авторы: Бекетова Оксана Викторовна
и Гурьева Виктория Валерьевна
МБДОУ "Д/с № 9 "Солнышко", г. Видное
Аннотация: Лучшим средством для закрепления навыков основных видов движений является подвижная игра. Подвижные игры – эмоционально окрашенная двигательная деятельность. Уже само движение доставляет детям удовольствие. В процессе игры у них тренируются, укрепляются те или иные группы мышц. Эмоциональная же насыщенность игры повышает двигательную активность, поэтому очень важно, чтобы игра вызывала интерес.
Ключевые слова: подвижные игры, тренировка дошкольников, двигательная активность, закрепление навыков.
Тематическая рубрика: Дошкольное образование.
В историческом развитии организм человека формировался в условиях высокой двигательной активности. Развитость движений – один из показателей правильного нервно-психического развития в раннем возрасте. Все педагоги с древности до наших дней отмечают: движение – важное средство воспитания.
Итак, основные движения – это жизненно необходимые для человека движения, которыми он пользуется в своей деятельности. Так выделились 5 основных видов движения: бег, ходьба – для перемещения в пространстве; прыжки и лазание – для преодоления препятствий; метание – для защиты и нападения.
В настоящее время двигательная активность человека снизилась. В следствие чего возникла необходимость компенсировать движения специальными физическими упражнениями.
Лучшим средством для закрепления навыков основных видов движений является подвижная игра.
Еще Лесгафт П.Ф. указывал на преимущество игр перед упражнениями, считая их наиболее доступными, понятными для детей дошкольного возраста, в следствие близости игровых образов и сюжетов детскому воображению.
Подвижные игры – эмоционально окрашенная двигательная деятельность. Уже само движение доставляет детям удовольствие. В подвижных играх дети не просто бегают, а догоняют кого-то или спасаются от ловящего; не просто прыгают, а изображают зайчиков, воробышек. Они играют, а в процессе игры у них тренируются, укрепляются те или иные группы мышц. Эмоциональная же насыщенность игры повышает двигательную активность, поэтому очень важно, чтобы игра вызывала интерес.
Детям робким, неуверенным в движениях нужно помогать в преодолении трудностей: опустить пониже веревочку во время прыжков, поставить поближе корзинку при забрасывании мяча, но делать это незаметно. Детей легко возбудимых, излишне подвижных чаще привлекать к играм, способствующим развитию тормозных процессов.
Во всех группах в п/и используются ОВД. Они лишь усложняются, совершенствуются с возрастом детей.
Ходьба - одно из первых движений, которым овладевает ребенок после умения ползать. В ходьбе активно участвует весь опорно-двигательный аппарат ребенка, одновременно в работу включается до 56% мышц тела. При соблюдении правильной технике ходьбы значительно укрепляются мышцы туловища, спины и живота, тренируются мелкие мышцы стопы, формируется правильная осанка. Кроме того, при ходьбе тренируются дыхательная и сердечно-сосудистая системы, активнее происходит процесс обмена веществ. Во время ходьбы группой детей воспитывается согласованность движений, организованность, умение ориентироваться на площадке, в разнообразных и часто меняющихся условиях местности. При кажущейся простоте движений в ходьбе, ребенок не может сразу овладеть правильными навыками, особенно на начальном этапе, когда малышу трудно сохранять равновесие. У него плохо согласованы движения рук и ног, руки мало участвуют в движении. Несмотря на все это, с первых моментов овладения ходьбой дети с удовольствием используют этот способ передвижения. В подвижных играх можно закрепить разные виды ходьбы. Например:
1 младшая группа: игра «К куклам в гости», закрепляет умение ходить в указанном направлении. «По дорожке» - дети упражняются в ходьбе друг за другом в одном направлении, ширина дорожки 20-30 см.
2 младшая группа: игра «Лошадки» - ходьба, высоко поднимая колени в чередовании со свободной ходьбой в разных направлениях. «Мышки» - ходьба на носках в чередовании с обычной ходьбой; нога ставится на носок мягко, бесшумно. «Пойдем в гости» - ходьба, с акцентированием внимания на поддержание хорошей осанки и естественного легкого шага.
Средняя группа: «Стань первым» - ходьба в колонне со сменой ведущего, темпа. «Великаны-карлики» - ходьба с чередованием широкого и мелкого шага по сигналу.
Старшая группа: «Холодно-горячо» - обычная ходьба в разных направлениях со сменой вида ходьбы по сигналу «горячо» на носках, по сигналу «холодно» - ходьба в полуприседе. «Разверни круг» - ходьба по кругу в разных направлениях. Дети идут по кругу, не держась за руки. На сигнал: «Нина, разверни круг!» дети берутся за руки, а названный ребенок поворачивается и ведет круг в противоположном направлении, разворачивая его до образования нового круга. После этого дети идут по кругу не держась за руки. Правило: в ходьбе по кругу соблюдать его форму и расстояние друг от друга.
Подготовительная группа: «Иголка и нитка» - ходьба в разных построениях. Дети образуют цепочку, ведущий останавливает детей, предлагая поднять сцепленные соседями руки, образуя ряд ворот. Ведущий ведет цепочку дальше, за собой, под руками у ребят, обходя по очереди одного справа, другого слева. Ребенок, поднимавший руки для образования ворот, переворачивается вокруг себя и продолжает идти цепочкой. «Стоп» - Правила: играющие начинают движение одновременно со словами водящего: «Быстро шагай, смотри не зевай! Стоп!», выполняя на каждое слово один широкий шаг; водящий не должен поворачиваться до слова «Стоп!»; играющим нельзя двигаться и шевелиться после слова «Стоп!». Вариант: водящий старается осалить бегущих до черты.
Итак, формирование правильных двигательных умений и навыков является важнейшей задачей. Правильно выполняемые движения положительно влияют на работу органов, систем, увеличивают физическую нагрузку на организм, создают базу для овладения более сложными физическими упражнениями, приучают к определенному напряжению при выполнении двигательных действий. Необходимо включать в процесс обучения специальные упражнения для развития физических качеств и способностей детей (быстроты, ловкости, выносливости, гибкости, силы, функции равновесия, координационных способностей).
Овладение новым движением происходит быстрее, если многие его элементы уже знакомы детям. Поэтому вначале вырабатывается умение выполнять составные компоненты физического упражнения, устанавливается их значимость, их взаимосвязь в структуре движения. Это умение постепенно переводится в слитное, целостное действие в упрощенных, специально созданных условиях. Затем у детей развивается возможность выполнять движения разными способами. И на этой базе происходит усвоение общих положений, закономерностей, характерных для группы однородных движений.
В дальнейшем необходимо переходить к формированию у детей умений действовать целесообразно в различных ситуациях, к выработке гибкости двигательного навыка, к развитию способности быстро переходить от одного движения к другому в разных сочетаниях и в разной последовательности. Разучиваемые движения начинают включать в повседневные и игровые жизненные условия, ситуации. Усвоенные общие правила становятся фундаментом для самостоятельного решения двигательных задач в игре.
Таким образом, процесс обучения идет по спирали, на каждом витке которой предусматривается решение определенных задач: разучивание и закрепление одних движений и дальнейшее совершенствование других. На последующем витке формируются предпосылки для решения следующей группы задач. Подобное планирование обеспечивает многократную повторяемость материала в усложнении и способствует прочности усвоения.
Литература:
1. Вавилова Е.Н. Учите бегать, прыгать, лазать, метать: Пособие для воспитателя дет.сада.- М.: Просвещение, 1983.-144с.,ил.
2. Панкеев И.А. Русские народные подвижные игры-М.: Яуза,1998.-240с.
3. Игры на воздухе. Составитель Т. Барышникова, обложка Т. Амбросовой и П. Хвостовой. СПб.: Кристалл, КОРОНА принт,1998г.-288с.,ил.
4. Сборник подвижных игр. Для занятий с детьми 2-7лет / Авт.-сост. Э.Я.Степаненкова.- М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014.-144с.
6. Рунова М.А. Движение день за днём. Двигательная активность-источник здоровья детей. (Комплексы физических упражнений и игр для детей 5-7лет с использованием вариативной физкультурно-игровой среды). Методические рекомендации для воспитателей ГОУ и родителей. М.,ЛИНКА-ПРЕСС, 2007.-96с. +цв.вкл.16с.