Конспект НОД "Когда звонят колокола под золотыми куполами"

Дата публикации: 2021-10-02 08:35:33
Статью разместил(а):
Павлова Ольга Николаевна

Конспект НОД "Когда звонят колокола под золотыми куполами"

(подготовительная к школе группа)

Автор: Павлова Ольга Николаевна

ГБОУ "Школа № 1387", г. Москва

 

Цель: Создать условия для усвоения детьми дошкольного возраста норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности. 

Задачи: 

Образовательные:

1. Расширять представления детей о православных храмах на Руси.

2. Формировать ценностное отношение и познавательный интерес к традициям русского народа.

Развивающие:

1. Развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости.

2. Развитие общения и взаимодействия ребёнка с взрослыми и сверстниками.

Воспитательные:

1. Воспитывать чувство любви и гордости за свою Родину.

2. Формировать уважительное отношение к православным традициям русского народа.

Ведущая образовательная область: социально-коммуникативное развитие, интеграция с областями «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие».

Материал и оборудование: аудиозапись колокольного звона; музыки О. Скобля «Ангел молитвы»; презентация «Храмы России»; макет города или коллективная аппликация детей, созданная ранее; металлические колокольчики по количеству дошкольников; разноцветные колокольчики и купола, вырезанные из цветной самоклеющейся бумаги; сладкий зефир, конфета в форме купола или груша (форма колокола) на каждого ребенка).

Предшествующая работа: рассказы воспитателя о значении храмов, слушание классической музыки (Ф. Шуберта, И. Баха), чтение художественной литературы, рассматривание изображений колоколов и куполов, участие в Рождественских праздниках, беседы с детьми из серии «Золотые купола России», экскурсия в ближайший храм.

Словарная работа: колокол, храм, купол, звонарь, благовест, перезвон, набат, простой перезвон, всплошной, вечевой.

Приемы и методы: словесные, практические, наглядные, гимнастика для глаз, физкультурная минутка, продуктивная деятельность, рефлексия.

Ход

Звучит аудиозапись колокольного звона.

Воспитатель: Ребята, что вы сейчас слышали? Какой музыкальный инструмент издает такой звук? Где его можно услышать? Вы слышали звон колоколов? (Ответы детей).

Испокон веков на Руси колокола пользо­вались особой народной любовью и уважением – звон колокола собирал народ, приветствовал гостей, предупреждал жителей о пожаре и стихийных бедствиях, приближе­нии врага; обозначал время. В наше время церковный колокольный звон связан с приходом праздника или наступления времени православной службы в храме.

Русский звон – это еще и прекрасная уникальная музыка. Особенная она потому, что сам коло­кол – удивительный музыкальный инструмент, заключающий в себе целое «соцветие» звуков. Музыка колоколов – это целое искусство. Колокольным голосам и звонам присваивались имена, их называли «всполошными», «красными», «по­стными», «вестовыми», «встречными», «разгонными», «вечевыми». Хотите узнать почему они так назывались? (Ответы детей).Предлагаю отправиться в увлекательное путешествие.(Дети рассаживаются на ковре или стульчиках, стоящих полукругом).

Воспитатель (начинает показ презентации с чтения стихотворения)

Колокол дремавший разбудил поля,

Улыбнулась солнцу сонная земля,

Понеслись удары к синим небесам … (С. Есенин «Под звон церковных колоколов»).

Самый большой колокол в нашей стране называется «Царь-Колокол», установлен в Москве на Ивановской площади. Колокола, как люди бывают большие и маленькие. На Руси колокол издревле воспринимался как живое существо, во многом подобное человеку, его части: тулово, уши, язык, юбка. Попробуйте определить и покажите на этом слайде, где именно они находятся. (Рассматривание изображения колокола и индивидуальные ответы детей).

Воспитатель: Как вы думаете, ребята, а колокола сами могут звонить? Как называют человека, который звонит в колокола? (Ответы детей).

Не всякий человек мог стать звонарём. Как вы думаете, почему? (Ответы детей). Верно, для этого нужно было обладать хорошим музыкальным слухом, немалой силой и сноровкой. Колокола различают по красоте и по качеству звона колоколов. Предлагаю послушать разные колокольные звоны и вместе определить их название. Дети подходят в музыкальный уголок, слушают аудиозапись колокольных звонов, берут в руки колокольчики и пытаются повторить ритм. Воспитатель комментирует значение слов и описывает характер колокольного звона.

Благовест — размеренные удары одного большого колокола. Он оповещает о начале богослужения в Храме (в будни, на праздники, в пост).

Перезвон — поочередный перебор колоколов от больших к малым и наоборот.
Простой перезвон — ритмичный бой в колокола всех основных групп колокольного звукоряда (праздничный и будничный звоны).

Набат – вид колокольного звона, который представляет собой тревожные сигналы о бедствии (о пожаре, о нападении врага). Звучит при помощи частых ударов в один колокол.

Вечевой - собирал жителей на собрание на главную площадь города. Вечевой колокольный звон – по звучанию сходен с набатным, но медленнее. (Возможное задание детям: Подберите однокоренные слова: веча, вечер, вечером, вечерний, вечереть).

Всполошный – извещал о бунте, или если подступал враг. (Возможное задание детям: Подберите прилагательные к этому слову: тревожный, взволнованный, волнующий, неспокойный, беспокойный).

Воспитатель: По всей стране, в разных городах и сёлах построены храмы. Все эти храмы – исторические памятники, символы христианской веры. В нашем микрорайоне тоже есть храм. Как он  называется? (Ответы детей). (Храм Новомученников и исповедников Российских).

Воспитатель: Для чего нужны людям храмы? Ребята, как вы думаете, чем отличаются дом и храм? (Возможные ответы детей: Дом Божий, Храм – это особый дом, образ неба на земле. На храме есть купол и крест.) Как называются люди, которые строят храмы?(Ответы детей). 

Физкультминутка:

Стук, стук молотком (стучат кулачками друг о друга)

Строим, строим новый дом, (наклоны в стороны)

Ты пила пили быстрей, (Рывки резкие  руками вперед, назад)

Храм мы строим для людей, (Руки наверх изображают крышу храма)

Для людей хороших,  добрых и пригожих (прыжки)

Чтобы жили дружно, весело, не скучно. (прыжки).

Воспитатель: Вы заметили, чтоздание любого храмазаканчивается не крышей, а куполами. На что похожа форма православных куполов? (На горящую свечу, шлем богатыря, сердце,форму луковицы, пламя свечи). Мы с вами ходили на экскурсию в храм, какие купола вы там видели? Почему они разные и кому они посвящаются? (Ответы детей). Верно, золотые – Иисусу Христу, синие – Богородице, зеленые – Святому Духу. Куполов может быть разное количество – 1,2,3,4,5,7 и 12.

Воспитатель: Ребята, предлагаю вам посчитать на этом слайде количество куполов, но сделать это нужно на чувашском языке: пӗркупăл, икӗкупăл, виҫӗ купăл, тăватă купăл, пилӗк купăл, ултă купăл, ҫичӗ купăл, сакăр купăл, тăхăр купăл, вунă  купăл.

Воспитатель: Молодцы, ребята! Мы с вами просмотрели много слайдов про храмы, наши глаза устали. Следите за колокольчиком глазками. 

Проводится гимнастика для глаз (с колокольчиком). 

Раз – налево, два – направо, (повороты глазами налево, направо)

Три – наверх, четыре – вниз, (поднимаем глаза вверх, вниз)

А теперь по кругу смотрим, (круговые движения глазами)

Чтобы лучше видеть мир. (смотрим вперед в даль)

Воспитатель: Ребята,что вы можете рассказать об увиденном? Что именно вам понравилось сегодня? (Ответы детей).

Возможное последействие: Воспитатель предлагает детям приклеить свои колокольчики и раскрасить купола храмов большого города. (Подходят к макету города или коллективной аппликации, созданной детьми ранее, и завершают ее под музыку О.Скобля: «Ангел молитвы»).

Воспитатель: Молодцы, какая красота у нас получилась! Посмотрите, чем нас угостили жители этого прекрасного городка (каждый ребенок получает сладкий зефир, конфету в форме купола или грушу, напоминающую форму колокола).