Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.01.2025г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Проект на тему "Удивительная Москва"

Дата публикации: 2021-10-20 19:20:24
Статью разместил(а):
Насимова Мехрангез Талатжановна

Проект на тему "Удивительная Москва"

Авторы: Насимова  Мехрангез Талатжановна,

Четверткова Галина Алексеевна, 

Матук Светлана Евгеньевна

ГБОУ "Школа 953", ДО 5

 

Никто не учит маленького человека: «Будь равнодушным к людям, ломай деревья, попирай красоту, выше всего ставь свое личное». Все дело в одной, в очень важной закономерности нравственно-патриотического воспитания. Если человека учат добру - учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Если учат злу (очень редко, но бывает и так), то в результате будет зло.  Не учат ни добру, ни злу - все равно будет зло, потому, что и человеком его надо воспитать». 

В.А. Сухомлинский.

 

Актуальность: Наша страна  сегодня особенно нуждается в формировании общества, состоящего из граждан-патриотов. Воспитание у дошкольников  чувства любви к Родине, гордости за достижения страны, является важной задачей, отмечается острая необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника. Дети в этом возрасте очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они легко откликаются на все инициативы, умеют искренне сочувствовать и сопереживать. Для воспитателя это время благодатной почвы. Ведь в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей. Происходит формирование духовной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, процессов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Именно этот отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, так как его образы очень ярки и сильны, и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма.

Цель работы: создание условий для становления основ патриотического сознания детей, возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности. Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

- формирование любви к родному краю (причастности к родному дому, семье, детскому саду, городу);
- формирование духовно-нравственных отношений;
- формирование любви к культурному наследию своего народа;
- воспитание любви и уважения к своим национальным особенностям;

- создать систему работы по приобщению детей к истокам русской народной культуры на специально организованных занятиях;

- привлечь родителей к участию воспитательно-образовательном процессе через проведение  подвижных игр, знакомство с календарными праздниками, обычаями и традициями;
- создать условия для самостоятельного отражения детьми полученных знаний, умений;
- воспитывать любовь и интерес к русской народной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, народному календарю, к народным играм;
- использовать все виды фольклора (сказки, песни, потешки,  пословицы, поговорки, загадки, хороводы);
- знакомство детей с народными праздниками, традициями, народными играми.

Работу по данной теме мы строили на основе главных методических принципов: учёт возрастных особенностей детей, доступность материала, постепенность его усвоения.

На доступном уровне мы знакомили детей с символами нашего государства, города Москвы, народными играми, народным календарём, основами нравственной культуры, традициями, бытом, обычаями русского народа, крестьянским трудом. Всё это способствует развитию познавательных способностей у детей, формированию высокой нравственности, воспитывает любовь к отечеству, уважение к предкам, интерес к самобытной русской культуре. 

Характерной особенностью работы по формированию духовно-нравственного отношения к культурному наследию и чувства сопричастности ему является приобщение детей к народной культуре и быту. Народное искусство входит в жизнь современного ребёнка вместе с народной песней, сказкой, былиной, поэтому оно так близко ему и понятно. Дети младшего возраста не только слушали песни, но и сами пели песни куклам «Жили у бабуси», «Во поле берёза стояла», колыбельные "Баю, бай», "Котенька Коток".

В работе с детьми старшего дошкольного возраста для ознакомления и изучения народного творчества был подобран материал шире и объёмнее, чем с детьми младшего возраста (народные сказки, пословицы, поговорки, народные игры и забавы). Мы старались доступно объяснить детям, как любимые народом занятия связаны с природными особенностями края. 

В совместной работе с родителями: детям дано представление о разных видах народного искусства и дана возможность пережить отношение к ним в продуктивной, игровой деятельности. Знакомство ребёнка с народным искусством развивает у него вкус и бережное отношение к материальным ценностям, созданным предшествующими поколениями. 

Посещение музея – одно из основных средств развития эмоционально-чувственного восприятия предметов старины и нравственного отношения к ним.

Задачи:

– осознание ребёнком понятий “прошлое”, “настоящее”, “время”;
– ощущение себя в потоке времени как продолжателя дела предков;
– приобщение к таланту и мастерству предков и бережное отношение ко всему тому, что они создали и оставили нам;
– осознание смысла и значения исторической и духовной ценности музейных предметов.

В музее дети знакомятся с  картинами Константина Васильева. 

Музей Константина Васильева по праву можно считать народным. Коллекции музея собиралась благодаря желанию тысяч поклонников живописи Васильева сберечь картины и создать народную картинную галерею. Необходимо отметить, что до сих пор между любителями творчества К.Васильева и профессионалами в сфере живописи идут споры о признании Константина Васильева профессиональным художником.

Цель работы:  Развитие творческих способностей детей, воспитание общей культуры дошкольника, приобщения к народным традициям и обычаям

Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

– создать систему работы по приобщению детей к истокам русской народной культуры на специально организованных занятиях;
– привлечь родителей к участию воспитательно-образовательном процессе через проведение  подвижных игр, знакомство с календарными праздниками, их обычаями и традициями;
– создать условия для самостоятельного отражения детьми полученных знаний, умений;

– воспитывать любовь и интерес к русской народной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, народному календарю, к народным играм;
– использовать все виды фольклора (сказки, песни, потешки,  пословицы, поговорки, загадки, хороводы);
– знакомство детей с народными праздниками, традициями, народными играми;

-знакомство с памятниками 

Работу по данной теме мы строили на основе главных методических принципов: учёт возрастных особенностей детей, доступность материала, постепенность его усвоения.

На доступном уровне мы знакомили детей с народными играми, народным календарём, основами нравственной культуры, традициями, бытом, обычаями русского народа, крестьянским трудом. Всё это способствует развитию познавательных способностей у детей, формированию высокой нравственности, воспитывает любовь к отечеству, уважение к предкам, интерес к самобытной русской культуре. 

Характерной особенностью работы по формированию духовно-нравственного отношения к культурному наследию и чувства сопричастности ему является приобщение детей к крестьянской культуре и быту. Крестьянское искусство входит в жизнь современного ребёнка вместе с народной песней, сказкой, былиной, поэтому оно так близко ему и понятно.Дети не только слушали песни, но и сами пели песни куклам «Жили у бабуси» и «Во поле берёза стояла». В среднем возрасте, наряду с усложнением “малых форм”, которые значительно шире, нежели любой другой жанр, охватывают разнообразные стороны действительности, всё большее место отводится народным сказкам, пословицам, поговоркам. Мы старались доступно объяснить детям,  как любимые народом занятия связаны с природными особенностями края. 

В совместной работе с родителями: детям дано представление о разных видах народного искусства и  дана возможность пережить отношение к ним в продуктивной, игровой деятельности. Знакомство ребёнка с народным искусством развивает у него вкус и бережное отношение к материальным ценностям, созданным предшествующими поколениями. 

Посещение музея – одно из основных средств развития эмоционально-чувственного восприятия предметов старины и нравственного отношения к ним. В музее дети знакомятся с предметами промысловой деятельности своих предков. Сравнивая старинные предметы и такие же, изготовленные современными мастерами, дети находят много общего, делают выводы о том, что традиции мастерства сохраняются. 

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЕКТА

1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ (МОТИВАЦИОННЫЙ)

Содержание деятельности

Деятельность Педагога

Деятельность детей и родителей

Сроки

Определение темы и цели проекта

 

Формулировка проблемы

  1. Ознакомление родителей с темой проекта.
  2. Знакомство детей с народными играми, народным календарем.
  3. Развивать у детей понимание и бережного отношения культурного наследия. 
  1. Способствовать формированию у детей уважения к предкам, любви к отечеству, интерес к самобытной русской культуре.
  2. Заинтересовать тематикой проекта.
 

Высказывают свое мнение.

Рассказывают какие песенки, потешки и загадки разучивали с детьми.

Принятие задачи проекта

1 неделя

  1. Проектировочный

План действия

1. Создать систему работы по приобщению детей к истокам русской народной культуры на специально организованных занятиях.

2. Привлечение родителей к участию 

3. Создание условий для самостоятельного отражения детьми полученных знаний, умений.

Высказывают свое мнение

 

Родители принимают план.

2 неделя

  1. Практический

Определение источников информации использовались мульти-медийные технологии (Презентации, показ слайдов, мультфильмов).

Экскурсии

привлечение родителей к участию воспитательно-образовательном процессе через проведение русских народных подвижных игр,

календарными праздниками, их обычаями и традициями, 

посещения с детьми «Лианозовского парка»

Совместно с детьми родители участвовали в  физкультурном досуге.

Дети со взрослыми исследовали особенности народных праздников.

3-4 неделя

Пособия, перспективные планы, конспекты НОД.

Приобщение детей к творчеству русских мастеров. Знакомство с жостовской, дымковской и  филимоновской росписью.

Проведение конкурсов и выставок.

Совместно с родителями   дети  участвовали в выставках, вылепили и оформили игрушки и свистульки,  подносы.

 

Книги (интернет), показ мультфильмов.

Приобщение детей к крестьянской культуре и быту. 

Прослушивание

Былин, колыбельных песен, сказок, пословиц и поговорок 

 

Музей

Посещение музея «Музей славянской культуры им. Константина Васильева»

Ознакомление с экспонатами музея.

  1. Аналитический

Анализ

Формулировка

Оформление результатов

1. Проводится анализ

2. Обобщение результатов.

Оформление конечного результата 

Оказывают помощь в оформлении результатов

5-6 неделя

 

Схема реализации проекта:

Разделы программы

Виды детской деятельности

Игровая деятельность

Игра « Расскажи сказку по картинкам»

Социально-личностное развитие

Беседа «Как надо относиться к произведениям творчества» Игра «Мы идем в музей».

Развитие речи

Рассказывание сказок,  Чтение стихов, загадывают загадки.

Художественная литература

Чтение р.н.сказок, младший дошкольный возраст: «Петушок и бобовое зернышко», «Гуси – лебеди», « Лиса и скалочка»; для детей старшего дошкольного возраста: "Баба яга и заморышек", "Каша из топора", "О молодильных яблочках и живой воде" и т.д.

Изобразительная деятельность

Рисование жостовских подносов, оформление и лепка филимоновских и дымковских свистулек и игрушек. Для детей младшего дошкольного возраста: декоративное рисование /элементы народной росписи/. 

Театральная  деятельность

Пение песен: «Выйду на улицу»и «Во поле берёза стояла», "Жили у бабуси", "Как на тоненький ледок", "Во саду ли, в огороде", исполнение частушек, драматизация сказки «Репка», "Заюшкина избушка". Инсценировка русских народных сказок в рамках проведения театрализованного фестиваля "Золотая маска".

Результатом проводимой работы по приобщению детей к русской народной культуре, знакомство с достопримечательностями города, памятниками архитектуры, с названиями улиц, носящих имена известных людей.
- Знакомство с событиями, происходившими в стране, расширение представлений о стране, столице, символике государства;
- Воспитание любви к природе родного края, бережного отношения к родной природе, чувства необходимости трудового соучастия в деле охраны родной природы является положительная динамика показателей качества обучения и воспитания.

Воспитанники:

  1. Используют в активной речи: потешки, считалки, загадки, поговорки.
  2. Умеют играть в русские народные подвижные игры, используя считалки.
  3. Имеют богатый запас знаний сказок и сказочных героев, умеют узнавать их в других произведениях изобразительного искусства.
  4. Осмысленно и активно участвуют в русских народных праздниках , знают название праздника, поют песни, исполняют частушки, читают стихи.
  5. Используют атрибуты русской народной культуры в самостоятельной деятельности.
  6. Бережно относятся к предметам быта, произведениям народного творчества, к природе родного края.
  7. Воспитание чувства необходимости трудового соучастия в деле охраны родной природы.
  8. В процессе проектной деятельности был создан мини-музей Москвы в группе № 4

Таким образом, данная система работы позволяет формировать у детей дошкольного возраста  чувства сопричастности с жизнью страны (патриотические даты и праздники);
- Бережное отношение к тому, что сделано людьми;
- Воспитание любви к родному краю, к Родине (представление о стране столице, символике государства);
- Знакомство с достопримечательностями города, памятниками архитектуры, с названиями улиц, носящих имена известных людей;
- Знакомство с событиями, происходившими в стране, расширение представлений о стране, столице, символике государства; культурном наследии русского народа. Воспитание любви к природе родного края, бережного отношения к родной природе. Работа основана на формировании эмоционально окрашенного чувства причастности детей к наследию прошлого, в том числе благодаря созданию особой среды, позволяющей как бы непосредственно к ним прикоснуться.

 

Литература:

  1. Знакомство детей с русским народным творчеством. Конспекты занятий и сценарии календарно-обрядовых праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений. Авт. Сост. Куприна Л.С., Бударина Т.А., Маханева О.А., Корепанова О.Н. и др. – СПБ.: Детство-Пресс, 2004.
  2. Календарные обрядовые праздники для детей дошкольного возраста. Авторский коллектив: Пугачёва Н.В., Есаулова Н.А., Потапова Н.Н. – Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2005.
  3. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие – СПБ.: Детство-Пресс, 2004.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site