Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Развитие мелкой моторики рук у детей от 5 до 7 лет

Дата публикации: 2022-08-07 23:01:50
Статью разместил(а):
Спольник Ольга Юрьевна

Развитие мелкой моторики рук у детей от 5 до 7 лет 

Автор: Спольник Ольга Юрьевна 

МДОУ «Детский сад № 31 с. Бессоновка Белгородского района Белгородской области»

 

Аннотация: В статье рассмотрено развитие мелкой моторики рук у детей от 5 до 7 лет, пути ее развития и совершенствования, роль в развитии ребенка.

Ключевые слова: мелкая моторика рук, ребёнок, развитие.

 

Мелкая моторика (или пальцевой праксис) – это способность выполнять точные и мелкие движения кистями и пальцами рук. Ее развитие зависит от скоординированных действий сразу нескольких систем – мышечной, нервной и костной.

Развитие мелкой моторики положительно сказывается на общих навыках ребенка. Это объясняется тем, что в процессе взаимодействия систем происходит быстрое формирование связей между нейронами. 

В настоящее время, в современных условиях развития и функционирования системы дошкольного образования и воспитания, первостепенная задача совершенствования и повышения эффективности воздействия на детей стоит очень остро. Главная задача дошкольного образования - создать максимально комфортные условия для пребывания и раскрытия индивидуальных особенностей, возможностей и способностей малыша, не торопить, не форсировать темп и продолжительность развития ребенка, не переводить его в школьный режим. Необходимо позволить ребенку быть самим собой.

Развитие мелкой моторики осуществляется в несколько этапов:

2-3 месяца. На этом этапе ребенок активно интересуется окружающим миром и изучает его с помощью осязания.

3-6 месяцев. Малыш проявляет интерес к игрушкам, посторонним предметам, тянет свои ручки в рот чтобы избавиться от зуда, что совпадает со стадией прорезывания первого зуба.

8-12 месяцев. Активное взаимодействие с предметами - малыш перекладывает их из одной руки в другую. Как правило, он брал предмет указательным и большим пальцами.

1 год. Дети активно подражают взрослым. Ребенок начинает рисовать, полноценно брать в руки предметы различных форм, крепко держать предметы разной тяжести.

12-18 месяцев. С этого возраста дети уже умеют держать карандаши, ложки и т.д. Дети могут сами снимать и надевать на себя одежду. Начинается более активная игра, строительство башен из кубиков и т.д.

18-24 месяца. Ребенок держит книгу, самостоятельно переворачивает страницы. На этом этапе уже есть понимание формы предмета, то есть ребенок может поместить пирамидку (кубик, шарик) в соответствующее отверстие.

24-36 месяцев. Ребенок может быть занят игрой с пластилином и работой с песком и глиной. Навыки рисования совершенствуются - теперь это уже не хаотичные линии, а простые формы.

3-4 года. Дети уже могут отслеживать контуры и использовать кубики для строительства более высоких зданий.

4-5 лет. Дети могут раскрашивать картинки и рисовать карандашами. Обычно на этом этапе дети активно вырезают из пластилина, могут самостоятельно переписывать печатные буквы и завязывать шнурки. Рисование становится более осознанным.

5-7 лет. Дети могут вырезать предметы из бумаги и картона. Дети уже могут писать и рисовать простые геометрические фигуры, цифры и буквы (некоторым людям нужен образец).

Для развития мелкой моторики руки у детей в возрасте от 5 до 7 лет важно чтобы ребенок систематически занимался различными видами деятельности:

- различные виды конструирования;

- упражнения с мозаикой;

- рисование;

- перевод картинок через копировальную бумагу (обведение контура);

- вырезание ножницами различных фигур;

- вязание, вышивание (преимущественно для девочек);

- доступная работа с инструментами (для мальчиков);

- перебирание крупы, гороха для приготовления пищи;

- обучение игре на пианино, на аккордеоне и пр.;

- перелистывание книжных страниц;

- лепка из пластилина, что особенно важно для развития силы пальцев рук.

Работу по развитию в возрасте от 5 до 7 лет движений пальцев и кисти рук следует проводить систематически по 2-5 минут по несколько раз в день. Оптимальным, по нашему мнению, будет использование в этих целях физкультминуток. Если проводить пальцевую гимнастику стоя, примерно в середине занятий, такая гимнастика послужит сразу двум важным целям и не потребует дополнительного времени. Во время игровой деятельности так же можно развивать мелкую моторику. Большую радость доставляют детям игры с мелкой мозаикой, пазлами. Эти игры так же развивают мелкую моторику, более того они способствуют творческому воображению, ориентировке в пространстве.

Успешное развитие мелкой моторики пальцев рук происходит в разных видах изобразительной деятельности- лепке, рисовании, аппликации, конструировании. Занятия этими видами деятельности способствуют развитию восприятия, чувства цвета. Яркими примерами усиленного развития моторики рук в возрасте от 5 до 7 лет послужат такие упражнения как:

- «Рисуем пальчиками». Предложите ребенку порисовать пальчиками. Пальчиковый прием помогает ребенку ограниченно чувствовать материал (гуашь, акварель) её свойства - вязкость, бархатистость.

- «Игры с мячами». Значительное место в работе с детьми по развитию мелкой моторики часто отводят упражнениям с малыми мячами. Для этого используют несколько видов мячей: разные по размеру, материалу и расцветке, по фактуре, структуре и функциональному значению. Такое многообразие наборов малых мячей позволяет использовать те или иные из них, в зависимости от задачи педагога и индивидуальных возрастных, физических и других особенностей ребенка. Также через мышечное чувство, зрительную и тактильную чувствительность в процессе действий ребенок научается сравнивать предметы.  

- «Дорисуй картинку». Детям предлагается дорисовать вторую половинку картинки так, чтобы она была похожа на первую.

- «Бусинки». Очень полезно задание, связанное с нанизыванием бусинок. Лучше такие «бусинки» сделать самостоятельно, порезав трубочки для коктейля. Можно указывать точное число бусинок, которые нужно нанизать или попросить создать из них красивый узор, чередуя их по цвету.

Данные игры очень мобильны, в них легко вносить дополнения и изменения. Вовлечение родителей очень важно, понимание родителями значимости и сущности современной диагностики кистевой моторики сохранит не только физическое и психическое здоровье ребёнка, но и оградит его от дополнительных трудностей обучения, помогут сформулировать навыки письма.

 

Литература:

1. Логоша Г.Е. Развитие мелкой моторики у малышей / Г.Е. Логоша, Е.С. Симонова. — Текст непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 46 (180). — С. 299-302.      

2. Галигузова Л.Н. Мещерякова С.Ю. Как развивается малыш в раннем возрасте. М. Детская психология для родителей, 2008. — 55с.

3. Калинина Т.В. Пальчиковые игры и упражнения для детей 2-7 лет. Издательство «Учитель», Волгоград, 2008.

4. Давыдович О.В. Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста с использованием нестандартного оборудования / О.В. Давыдович. Текст непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 47.1 (181.1). — С. 56-59.

5. Гaлянт И. Пaльчикoвыe игры // Дoшкoльнoe вoспитaниe. - 2011. - №1. - С. 50-53.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь