Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Психологические особенности восприятия музыки дошкольниками

Дата публикации: 2023-02-14 14:26:35
Статью разместил(а):
Дронова Ирина Валентиновна

Психологические особенности восприятия музыки дошкольниками

Автор: Дронова Ирина Валентиновна

ГБДОУ "Детский сад № 28 Василеостровского района Санкт-Петербурга"

 

Искусство - необходимая часть жизни человека. Искусство - его душа.

Проблема духовности стоит очень остро в нашем обществе. Жизнь меняется стремительно. Каждый год в детский сад приходят совершенно иные дети, иное поколение. Мыслят всё быстрее, информации о фактах, событиях всё больше... вот только удивляются всё меньше. Меньше восхищаются, негодуют. Спокойны в однообразном круге интересов: куклы Барби, модели машинок, компьютеры, игровые приставки. Тенденция к равнодушию страшна. Общество нуждается в активных творческих людях. Как разбудить в наших детях интерес к самим себе? Как объяснить им, что самое интересное скрыто в них самих, а не в игрушках и компьютерах? Как заставить душу трудиться? Как сделать творческую деятельность потребностью, а искусство - естественной , необходимой частью жизни?

Как сказал Гофман: «Все люди делятся на музыкантов и немузыкантов». Музыканты Гофмана - это люди, познающие мир душой, тонко его чувствующие, умеющие видеть прекрасное в листке клёна, в одном движении руки балерины, умеющие слышать мир во всём его многообразии, в том числк, конечно, и в музыкальном его воплощении. Музыка является самым распространённым и близким каждому видом искусства. Свою задачу, как музыкального руководителя, я вижу в том, чтобы помочь детям открыть для себя то прекрасное, что связано с музыкой, пробудить у них интерес к познанию. Важно дать детям понять, что и изображая какие-либо конкретные явления жизни, музыка всегда выражает настроения, переживания, чувства. Шум ветра можеет быть передан в музыке ласкающим, нежным, приветливым, а может быть грозным, страшным, злым, сметающим всё на своём пути. Даже отдельное звукоподражание, например, мяукание котёнка в музыке всегда эмоционально окрашено: может быть жалобным или весёлым, беззаботным, игривым или угрожающим. Различение же этих эмоциональных состояний является чрезвычайно важным для понимания ребёнком сущности музыкального искусства, как искусства выражающего чувства, переживания, настроения, существующие в реальной жизни, а не только изображающего конкретные явления действительности.

Для развития музыкального восприятия я использую такие приёмы, как применение наряду с «живой музыкой» аудиозаписи, чтение стихов, показ иллюстраций, игрушек, оркестровка музыкальных произведений, инсценировка песен, а также учу передавать характер музыки выразительными движениями.

Слушая шведскую народную песню «Козлик», мы с детьми выясняем, что несмотря на свой, казалось бы, весёлый характер музыки, песня всё-таки о грустном. Ведь в ней поётся о том, что козлика бил злой дворник, а в мажоре и быстром темпе она звучит потому, что козлик добрый, беспечный. Он хотел помочь, сделал что-то не так и за это поплатился. И наоборот: слушая песню Бетховена «Сурок» объясняю детям, что эта песня не грустная, несмотря на на свой спокойный характер, потому,что она о любви, о привязанности двух живых существ: шарманщика и сурка. Провожу беседы с детьми о различных состояниях. Например, на тему: от чего возникает чувство грусти? Выясняем:

- от одиночества,

-от того, что тебя не понимают,

- от потери близкого друга и т.д.

Потом сообща думаем, как помочь выйти из этого состояния:

- Может помочь хорошая новость,

- Надо сделать что-нибудь хорошее,

- Надо очень сильно любить и самому быть хорошим другом и т.д.

Часто я включаю на своих занятиях элементы психогимнастики, способствующие воспитанию эмоций, развитию выразительности движений, навыков саморасслабления. Толчком к работе в этом направлении стала практика, которая показала, что дошколята, когда читают стихи, поют, о чём-либо рассказывают, очень неумело используют такие средства выразительности речи, как мимика и жесты. Рассказывают или поют о весёлом с равнодушным лицом и наоборот, о грустном, печальном с улыбкой на лице.

Совместная работа в контакте с педагогом-психологом подтверждает необходимость специального обучения детей умелому и уместному использованию жестов и мимики во всех сферах деятельности. Основная цель - это преодоление барьеров в общении, развитие лучшего понимания себя и других, создание возможности для самовыражения.

На своих занятиях я постоянно пользуюсь пиктограммами и мимическими картинками, изображающими различные эмоции. прослушав музыкальное произведение, дети определяют его характер, выбрав соответствующую пиктограмму.

Определённое место на своих занятиях отвожу работе со словом, что также влияет на развитие эмоций у детей. Что может побудить детей к проявлению эмоциональной интонации? Нужен символ, знак эмоции понятный всем и каждому. Ключом, изображающим характер и настроение являются мимические картинки. Я предлагаю детям ряд мимических картинок, моделирующий некоторый вполне понятный эмоциональный ряд. Дети не смогут, глядя на угрюмое выражение читать текст или петь песню активно-подчёркнуто, а, глядя на выражение страха, заливаться на высокой ноте. Они непременно ухватят «стилистические» оттенки мимики и постараются передать их голосом. Воображение в этом случае особенно активно. Мимика, тем более сменяющаяся, будет всё время подстёгивать, заставляя анализировать и искать голосом верную интонацию.

Большой популярностью у детей пользуется такой приём, как чтение стихов под музыку. Очень хорошо подходит для этого стихотворение С. Чорного «Скрут», которое построено на вопросах и ответах. И вопросы и ответы каждый раз могут быть произнесены с разной интонацией, которая подсказывается мимическими картинками. Очень любят дети рассказывать сказку «Медведь и ягодка», где используют не только мимику, но и выразительные движения, позы, жесты. Использование мимических картинок очень украшает и оживляет работу детей с любым материалом.

Мною совместно с педагогом-психологом разработан ряд занятий, позволяющий детям в игровой форме ознакомиться с невербальными средствами общения: мимикой и жестами. Детям, прошедшим курс психогимнастики, становится проще общаться со сверстниками, легче выражать свои чувства и лучше понимать других. У них вырабатываются положительные черты характера (уверенность в себе, честность, доброта, сострадание), изживаются невротические состояния (страхи, различного рода опасения).

Совместно с педагогом по театральной деятельности поставлены музыкальные спектакли. В спектаклях задействовано большое количество детей старшего дошкольного возраста. Работа над образами проводилась со всеми детьми, что позволило им заменять друг друга в случае необходимости.

Улучшение эмоционального состояния детей особенно заметно на проводимых в нашем учреждении праздниках и досугах.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь