Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Особенности работы с агрессивным поведением детей дошкольного возраста

Дата публикации: 2023-04-22 18:22:58
Статью разместил(а):
Курмаз Анна Ивановна

Особенности работы с агрессивным поведением детей дошкольного возраста

Автор: Курмаз Анна Ивановна

ГБОУ "СОШ № 21 Василеостровского района Санкт-Петербурга имени Э.П. Шаффе" (дошкольное отделение)

 

Аннотация: В данной статье рассмотрены особенности работы с агрессивным поведением у детей дошкольного возраста. Указаны различные подходы к пониманию феномена агрессии и агрессивного поведения. Перечислены основные, часто встречающиеся внешние проявления агрессивного поведения дошкольников. Обозначены диагностические методики определения агрессивности у детей дошкольного возраста. Особое внимание в статье уделено направлениям коррекционной работы с агрессивными детьми, приведены примеры упражнений, успешно применяемые на практике. В заключении статьи обозначены диагностические критерии эффективности коррекционной работы с агрессивным поведением у детей дошкольного возраста.

Ключевые слова: агрессивное поведение, дошкольный возраст, коррекционная работа с агрессивными детьми дошкольного возраста, коммуникативные навыки, саморегуляция.

 

В дошкольном возрасте повышенная агрессивность у детей является одной из частых проблем и причин обращения к различным профильным специалистам. Исследование и анализ различной литературы показал, что не существует единого подхода к пониманию феномена «агрессии» и «агрессивного поведения».

Можно выделить пять наиболее крупных из них (4) инстинктивистская теория агрессии (З. Фрейд, К. Лоренц и др.), согласно которой агрессивность имеет биологическую природу. Она встроена в психику, а человек только может направлять ее в нужное русло; фрустрационная теория (Дж. Доллард, Н. Миллер и др.), согласно которой агрессия представляет собой реакцию на фрустрацию, вызванную неуспехом в удовлетворении человеком своих потребностей и желаний, или наличием непреодолимых или трудно преодолимых препятствия для их удовлетворения; теория социального научения (А. Бандура и др.), согласно которой агрессия и агрессивное поведение возникают в тех случаях, когда помимо каких-либо фрустрирующих факторов, есть еще агрессивный пример для обучения и подражания.

Агрессия рассматривается как некое специфическое социальное поведение, которое усваивается и поддерживается средой; теория переноса возбуждения (д. Зильманн и др.), согласно которой физиологическое возбуждение, с одной стороны, и интеллектуальные когнитивные процессы, с другой, могут взаимно влиять друг на друга, тем самым увеличивая или уменьшая эмоциональную агрессивную реакцию человека. Познавательные процессы могут значительно ослаблять проявление агрессивных реакций, но при слишком сильном эмоциональном возбуждении может снижаться способность к познавательной деятельности вплоть до дезинтеграции когнитивного процесса, что приводит к импульсивным реакциям.

Когнитивная модель агрессивного поведения (Л. Берковец и др.), согласно которой реакция человека во многом зависит от того как он интерпретирует неприятное событие. Если человек считает, что негативное событие нейтральным, то соответствующими будут его мысли, чувства и поведение. Если он расценивает событие как опасность или угрозу, то может испытывать злость или страх – в зависимости от собственной интерпретации, и совершать определенные действия. Необходимо отметить, что «стоит различать агрессию биологическую, адаптивную, способствующую поддержанию жизни, доброкачественную, от злокачественной агрессии, не связанной с сохранением жизни», о чем писал Э. Фромм (6).

В определённых пределах агрессивность необходима любому человеку. Она позволяет отстаивать свои позиции, достигать цели, удовлетворять потребности и желания. Она может служить способом самозащиты для человека. Но в форме ненависти, враждебности, желания причинения вреда, деструктивного поведения агрессивность оказывается источником проблем как для самого человека, так и для окружающих его людей. Агрессия у детей дошкольного возраста чаще всего проявляется следующим образом: бьет других детей без видимой причины; бьет других детей, если случайно задели, толкнули; бьет других детей, если что-то не понравилось; толкает, особенно в ответ на обиду; толкает других демонстративно, на глазах у людей; замахивается, но не ударяет другого; ломает, рвет, портит чужие игры, постройки, работы; ломает, рвет, портит чужие игры, постройки, работы демонстративно, на глазах у других людей; стремится сделать назло другим детям; бросает предметы об стенку, о предметы мебели; бросает, швыряет предметы или вещи, выражая негативизм по отношению к обращению взрослого; стремится бросить предметы как можно сильнее, чем это диктуют правила игры, чтобы задеть кого-то или что – то; грубо обращается с игрушками, куклами, пытается оторвать части тела у них; стремится ткнуть пальцем или предметом в лицо или другую часть тела, сделав другому больно; кусает себя, других детей или взрослых в состоянии раздражения; щиплет себя, других детей или взрослых в состоянии раздражения; бьет, кусает, царапает взрослого, если взрослый останавливает или не дает совершить недопустимое поведение ребенка; говорит обидные слова детям, взрослым, понимая обидный смысл сказанного; проявляет все внешние признаки агрессивного поведения, сопровождаемые словесной агрессией, но при этом не трогает окружающие предметы и людей; угрожает словами, запугивает другого действиями; проявляет безразличие, если другие дети или взрослые страдают, испытывают эмоциональную или физическую боль; мучает животных.

Причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными, включая физические – например, наличие определенных соматических заболеваний. Однако, чаще всего проявления агрессии у детей дошкольного возраста возникают в ответ на ситуацию или в результате межличностного взаимодействия. Об агрессивном поведении ребенка-дошкольника специалисту, психологу становится известно от родителей, которые к нему обратились, или воспитателей, если ребенок посещает дошкольное учреждение. Поэтому для получения первичной информации с родителями или воспитателями могут использоваться такие методы как наблюдение, беседа, опрос, анкетирование, в работе с ребенком – дополнительно проективный рисунок.

Диагностические методики определения агрессивности у детей дошкольного возраста: Экспресс-анкета «Признаки агрессивности» (Лютова К.К., Монина Г.Б.). Анкета «Критерии агрессивности у ребенка» (Г.П. Лаврентьева, Т.М. Титаренко). Графическая методика «Кактус» (М.А.Панфилова). Методика регистрации проявлений агрессии «Ребенок глазами взрослого». (А.Романова). Проективная методика «Рисунок несуществующего животного».

На первых диагностических встречах необходимо выяснить как сам ребенок воспринимает свое поведение и какую реакцию на агрессивное поведение ребенка демонстрируют родители, взрослые. Так, пятилетний мальчик на вопрос «Почему, проиграв в той игре, ты бросал всё со стола, перевернул его, начал кричать и бить всё подряд?» ответил, что родители всегда улыбаются и рады, когда он так сильно расстраивается при проигрыше, «он же растет победителем, а не побежденным», жалеют его и даже делают «утешительные» подарки. При анализе агрессивного поведения стоит обратить внимание и на то – воспринимает ли ребенок собственные агрессивные действия как таковые или нет. Огромное значение в вопросах развития личности ребенка и формирования стратегий его поведения играет семья, ближнее окружение.

На примере взаимоотношений между членами семьи ребенок учится взаимодействию с другими людьми. Поэтому исследование особенностей семейных взаимоотношений и взаимоотношений со значимыми взрослыми также становится одной из задач диагностического этапа работы по данному направлению.

Коррекционную работу с агрессивными детьми дошкольного возраста рекомендуется проводить в следующих направлениях (4): Первое направление – обучение выражению эмоций социально приемлемым способом. Любая агрессия (как «доброкачественная», направленная на достижение цели, так и «злокачественная», направленная на причинение вреда) предполагает наличие психического напряжения. Необходимо помнить тот факт, что это психическое напряжение никуда не девается. Постоянно сдерживая себя и загоняя эмоции внутрь, человек рискует навредить себе не меньше, чем проявляя открытую демонстративную агрессию, задевая других людей. Поэтому помочь ребенку сбросить напряжение социально приемлемым способом – первая задача в данном направлении.

Для детей дошкольного возраста хорошо подходят, например, такие упражнения (5): «Тух-тиби-дух»: дети ходят по помещению, ни с кем не разговаривая; а как только захочется поговорить - останавливаются напротив другого и трижды сердито-сердито произносят волшебное слово «тух-тиби-дух». «Зайчики»: дети представляют себя зайцами, играющими на барабанах, на пианино, играющими в футбол, баскетбол, напрягая и расслабляя разные части тела. «Рубка дров»: дети наклоняясь с громким звуком «ха» изображают процесс рубки дров. «Бумажные бои»: дети сильно-сильно сминают бумагу, делая из нее бумажные шары. Как только шары готовы – их надо бросать друг другу. «Котик»: дети «превращаются» в котов: добрых, послушных, злых, сердитых, довольных и т.д. «Серебряное копытце»: дети представляют себя большими благородными оленями, которые бьют ногой по полу как копытцем. При каждом ударе вылетает монетка, которая делает «оленя» спокойней, ласковее, и добрее. Подушка «злости» или стаканчик «для крика», которыми можно воспользоваться при необходимости, тоже являются примерами эффективных социально приемлемых способов выражения агрессии. (ЛЮТОВА, МОНИНА).

Второе направление коррекционной работы – обучение детей способам саморегуляции. Саморегуляция – это пауза между желанием совершить определенное действие и самим действием. (8) Детей дошкольного возраста необходимо научить навыку «переключения» между разными эмоциями и состояниями. Для этого подойдут упражнения, направленные на смену мимики, телодвижений по заданию. Например, «покажи медведя, который рассердился», «покажи зайца, который испугался», «покажи колобка, который удивился» и т.д.

Эффективными в использовании являются упражнения: «Солнышко»: дети показывают счастливое солнышко, затем грустное (из-за тучек), затем снова – счастливое. «Кулачок»: дети представляют что в их кулаке – лимон, из которого они хотят выжать сок. Рука выжимает лимон - напрягается, выжала - расслабляется. «Улыбка»: дети улыбаются солнышку, расслабляя мышцы лица; «Добрый и злой»: дети попеременно повторяют мимику и движения доброго и злого персонажа.

Дети, сталкиваясь с различными жизненными ситуациями, после отработки подобных упражнений, могут вспомнить свои ощущения и легче переключиться на другие эмоции в обычной жизни.

Третье направление – коммуникативное развитие ребенка, отработка навыков положительного общения и взаимодействия. В период дошкольного детства ребенок получает основные уроки взаимодействия с другими людьми (7). Развитие коммуникативных навыков дошкольников – это развитие способности эффективного общения и успешного взаимодействия ребенка с окружающими, основанном на способности сопереживать другому, поставить себя на место другого. На протяжении детства складываются и развиваются четыре различные формы общения (7).

Ситуативно-личностная форма общения (2-3 мес.): ребенок не владеет никакими приспособительными видами поведения и заимствует социальный опыт через эмоциональное общение со взрослыми, которые обеспечивают выживание ребенка и удовлетворение его первичных потребностей.

Ситуативно-деловая форма общения (от 6 мес. до 3 лет): потребность в сотрудничестве является основной, так как ведущей деятельностью периода раннего детства является предметно-манипулятивная деятельность. Содействие взрослого является ведущим на этом этапе.

Внеситуативно-познавательная форма общения (от 3 до 5 лет, младший и средний дошкольный возраст): уровень развития мышления, внимания, речи дошкольника позволяет ему оторваться от конкретной ситуации и манипулирования с предметами, и расширить границы своего кругозора. Однако возможности ребенка еще ограничены, и единственным источником знаний, позволяющим получить ответ на волнующие вопросы, становится и остается взрослый.

Внеситуативно-личностная форма общения (от 5 до 7 лет): дошкольник обращает больше внимания на особенности межличностных контактов, на взаимоотношения. В этом возрасте дошкольник принимает мнение авторитетного взрослого после самостоятельного осмысления. Анализируя формы общения, которые развиваются в детстве, можно констатировать огромную роль взрослого / взрослых в формировании коммуникативных навыков ребенка.

В большинстве случаев дети проявляют агрессию и демонстрируют агрессивное поведение потому, что не знают других способов выражения своих эмоций и потребностей. Ребенок нуждается в направляющей и воспитывающей роли взрослого. Расширение поведенческого репертуара – основная задача на этом этапе. Реализовать ее можно следующими способами: рассказать ребенку, донести до него информацию, что подобное поведение недопустимо; читать поучительные рассказы, истории; останавливать агрессивное поведение, действие, если оно происходит; обозначать способы социально-приемлемого выражения эмоций, гнева, агрессии («нельзя – можно»); указывать на негативные последствия, которые имеет любой агрессивный поступок; развивать эмоциональный интеллект, способность узнавать и распознавать свои эмоции и эмоции других людей; обучать детей договариваться между собой, озвучивая свои эмоции и желания/потребности; обсуждать с детьми различные ситуации, предлагая им самим искать способы их разрешения («мозговой штурм»); обсуждать с детьми различные ситуации, предлагая им готовые варианты как установления сотрудничества и эффективного взаимодействия, так и путей выхода из конфликтов; проводить ролевые игры, в которых демонстрируются негативные последствия агрессивного поведения, а также проигрываются желательные способы поведения и разрешения конфликтных ситуаций.

Диагностические критерии эффективности коррекционной работы с детьми можно выделить на основании анализа лестницы гнева Р. Кэмпбэлла (3). Он разработал большую классификацию форм агрессивного поведения, распределив их по «ступеням». На самой нижней ступеньке – «пассивная агрессия». На самом верху лестницы – «озвучивание своих претензий в вежливой, уважительной форме непосредственно обидчику с целью поиска решения или заключения договора». Если свести его классификацию форм выражения агрессии к трем большим блокам, то можно выделить: пассивную агрессию; физическую агрессию; вербальную агрессию.

Самой незрелой и деструктивной из этих форм является пассивная агрессия, которая может выражаться у детей в действиях исподтишка, упрямстве, отказе от еды и игр, порче вещей «случайным образом», и другом. Ребенок не выражает прямого возмущения, не заявляет о своих желаниях и потребностях. Он молча улыбается, а потом выражает свое неудовольствие в самом неподходящем для окружающих месте. Диагностическим критерием эффективности коррекционной работы с детьми с пассивной агрессией будет заявление ими о своих чувствах, потребностях, желаниях.

В большинстве случаев дети хорошо определяют и могут назвать свои потребности: «Я хотел сейчас поиграть с этой машинкой!», «Он забрал у меня кубики, я хотел достроить дом!», «Она меня обозвала!» и т.д. Обучение ребенка высказыванию своих эмоций, потребностей – важный шаг на пути работы с агрессивным поведением дошкольника. Для детей с выражением агрессии в физической форме, диагностическими критериями эффективности коррекционной работы, будет ее перенаправление на неопасные объекты (например, «подушка злости», поролоновые мячи, «сброс» в приседаниях, спортивных упражнениях и другие), а также переход в вербальную форму. Вербальная форма выражения агрессии является «ступенькой выше», чем физическая, на пути формирования у ребенка конструктивных способов взаимодействия (3).

Обучение детей конструктивным формам взаимодействия с другими должно строиться на принципах: вежливости, уважения друг к другу; проговаривания своих претензий, чувств, потребностей; озвучивания своих претензий в вежливой форме непосредственно обидчику; поиск решения, договор.

В заключение необходимо вновь обозначить тот факт, что причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными, включая физические (соматические заболевания и другое). Выявление данных причин, в свою очередь, вносит определенные коррективы в коррекционную работу с детьми. Таким образом, работа с агрессивным поведением детей дошкольного возраста имеет свои особенности и свои критерии результативности. Обучение ребенка дошкольного возраста социально-приемлемым способам выражения агрессии, развитие его эмоционального интеллекта, коммуникативных навыков, навыков саморегуляции являются важными этапами данной работы.

 

Список литературы:

1. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности. Учебное пособие для специалистов и дилетантов. – СПб.: Речь, 2007. – 97 с.

2. Выготский Л.С. Проблемы развития психики. – М.: Педагогика, 1982. – 368 с.

3. Кэмбелл Р. «Как справляться с гневом ребенка»: Мирт, 2000. – 88 с.

4. Лютова К.К., Монина Г.Б. «Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. – СПб.: Издательство «Речь», 2005. – 190 с.

5. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения – практическое пособие для педагогов и школьных психологов. Часть 1. Перевод с немецкого. – М.: Генезис, 1998. – 160 с.

6. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. – М.: АСТ, 2004. – 261 с.

7. Чернецкая Л.В. Развитие коммуникативных способностей у дошкольников: практическое руководство для педагогов и психологов дошкольных образовательных учреждений. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 256 с.

8. Статья «Что такое саморегуляция и как побороть стресс за счет собственных сил и знаний?» // ГБУ здравоохранения Московской области г. Подольска «Подольская детская городская поликлиника № 3».

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь