Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.09.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Влияние гаджетов на игровой процесс ребенка

Дата публикации: 2018-12-05 18:34:57
Статью разместил(а):
Малышева Елена Александровна

Влияние гаджетов на игровой процесс ребенка

Автор: Малышева Елена Александровна

 

Аннотация: Работая в детском саду, мы  часто наблюдаем следующую картину: ребенок целый день ждет маму, смотрит в окно, а когда она приходит, то бросается к ней ... чтобы достать телефон из ее сумки.

Ключевые слова: дети, родители, педагоги, игра, гаджеты, говорящие игрушки, деятельность, творческая активность, внимание, фантазия, манипулирование, изобретательность, общение, самоутверждение, эмоции, результат.

Некоторые современные игрушки не только перестали быть средством детской игры, но и препятствуют ее развитию. Популярные нынче игрушки,  умеющие говорить, считать, петь песни, указывающие ребенку, что и как ему делать разрушают у детей само умение играть. Они блокируют активность ребенка, навязывают ему свою волю. Ведь с ними не нужно заниматься и проводить какие-либо движения   -  ребенку достаточно наблюдать, что они делают. В результате детская игра превращается в простое манипулирование. А главные способности, которые формирует игра - воображение, свобода действий, эмоциональная  вовлеченность в деятельность, творческая активность, изобретательность  -  совершенно не развиваются.

В ходе длительного наблюдения за детьми мы заметили, что они   с каждым годом поступления все более утрачивают навык общения, взаимодействия между собой, не умеют и не хотят играть в обычные игрушки, а предпочитают различные гаджеты - небольшие устройства, предназначенные для облегчения и усовершенствования жизни человека. Это и различные роботизированные новинки в виде говорящих собак и озвученных кукол,  напрямую влияющие  на развитие ребенка.

Вообще игра для детей - источник положительных эмоций. В игре  у дошкольников формируется внутренний мир,  без которого не состоится развитие полноценной личности. В сензитивный период развития социальных навыков  с раннего возраста принципиальное значение имеет физический контакт с миром. Чтобы самоутвердиться в сложном современном социуме надо учиться, заниматься спортом быть интересным собеседником,  необходимо прогнозировать результат своих действий, учиться как выигрывать, так и проигрывать,  договариваться, любить. Но это затратно и родители идут путем наименьшего  сопротивления. Так зачем же родители покупают неправильные игрушки?

Технологические игрушки и гаджеты очень удобны самим родителям: занимаясь с ними ребенок молчит:  возникает иллюзия, что он занят и в безопасности. На самом деле это не так - у многих современных детей возникают серьезные нарушения коммуникации: человек перестает быть главным партнером по общению. Этим партнером становится гаджеты.

На самом деле детям нужно мало игрушек, но они должны быть хорошими. Ребенку для развития необходимо иметь 5-7 игрушек, ребенок должен знать их, связывать с каждой из них какую-то историю и понимать, что с ними можно делать.

А когда игрушек много - они обесцениваются, теряют свою индивидуальность и становятся не предметом игры, а имуществом ребенка. Из средства развития они превращаются в предмет потребления. В итоге мы растим идеального потребителя, которому постоянно требуются новые и новые вещи.

Немудрено, что посреди всего этого изобилия дети разучились играть. Их игра становится все более примитивной. Так, старшие дошкольники сегодня играют на уровне трехлеток:  возят машинки, кормят кукол, бесконечно одевают и причесывают их.

Между тем в этом возрасте в соответствии с нормой дети должны придумывать развернутый сюжет: скажем, понимать, куда и зачем едет машина, что она везет, кто шофер и так далее. Дело в том, что именно во время сюжетной игры, когда дети сами создают воображаемую ситуацию, действуют по ролям, у них формируются главные фундаментальные человеческие способности. Прежде всего это интеллект, воображение, способность создавать свои образы и взаимодействовать с ними, развивается произвольность, планирование, способность к общению. То есть на самом деле мы говорим о том, что в игре у детей в дошкольном возрасте формируется внутренний мир, без которого не состоится полноценная личность.

Чтобы у детей сложилась настоящая сюжетно ролевая игра нужно время, партнеры и нужны сюжеты, которые дети будут воспроизводить. Но жизнь сегодня устроена так, что этого практически нет. Сегодня игрой нужно специально заниматься, ее нужно выращивать. Проблема в том, что традиционно умение играть передавалось из поколения в поколение. Но сегодня из повседневной жизни практически ушли разновозрастные компании: многодетных детей мало, во дворы детей гулять не пускают, а в детском саду они общаются с ровесниками. Детям просто негде научится играть! Родителям же проще сунуть ребенку гаджет, чем поиграть с ним.

В сознании родителей есть несколько весьма спорных представлений о развивающих игрушках. Наиболее распространенное в том, что развивающие игрушки призваны обучать чтению, счету, сообщать полезные знания и так далее.

То есть развитие ребенка понимается исключительно как обучение знаниям и умениям. На самом деле развитие  -  это не усвоение готовых знаний, а появление чего-то качественно нового - отношения к миру и к другим людям, новых способностей, желаний, интересов и побуждений к действию. Когда ребенок играет  во врача или полицейского, он вовсе не осваивает будущую профессию, он развивает более глубокие качества - умение создавать правила и действовать по ним, умение создавать правила и действовать по ним, умение общаться. Именно сюжетно-ролевые игры в которых ребенок перевоплощается  в другого персонажа,  имеют самый мощный эффект для психического  развития.

Детство сегодня очень разное. В маленьком городке и в мегаполисе дети живут совсем не похожей  жизнью, но степень вовлеченности ребенка в культурное пространство,  развитие его личности зависят от того,  прикладывает ли семья к этому усилия или нет. Именно она, а не детский сад и школа сегодня стала главным институтом формирования ребенка.

Поэтому педагогам рекомендуем проводить родительские собрания, консультации, мастер классы, собеседования о том, как игра и правильные игрушки влияют на полноценную жизнь ребенка.

 

Список использованной литературы:

1.     Во что играют наши дети? Игры и игрушки в зеркале психологии / Под ред. Е.О. Смирновой. - Москва: Ломоносовъ, 2009. - 224  

2.     Поливанова К.Н., Вопилова И.Е., Нисская А.К. Образовательные программы для родителей: история и современные тенденции // Педагогика. - 2015. - №7. - С. 95-101.  

3.     Смирнова Е.О., Галигузова Л.Н. Состояние игровой деятельности современных дошкольников // Психологическая наука и образование. - 2005.- № 2. - С. 76-86.  

4.     Смирнова Е.О. Дошкольник в современном мире. - М.: Дрофа, 2006. - 272.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site