Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Активные формы методической работы по формированию профессиональных компетенций педагогов ДОУ

Дата публикации: 2018-12-25 11:12:36
Статью разместил(а):
Норина Юлия Валентиновна

Активные формы методической работы по формированию профессиональных компетенций педагогов ДОУ

Автор: Норина Юлия Валентиновна

МБДОУ «Детский сад № 355», г. Самара

 

В связи с принятием ФГОС повысились требования к профессиональной компетентности педагогов, которые должны обладать основными компетенциями, необходимыми для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста, в том числе:

•    создание условий для овладения культурными средствами деятельности;

•   организацию видов деятельности, способствующих развитию мышления, речи, общения, воображения и детского творчества, личностного, физического и художественно-эстетического развития детей;

•   поддержку спонтанной игры детей, её обогащение, обеспечение игрового времени и пространства;

•   оценку индивидуального развития детей

Анализ деятельности педагогов нашего дошкольного образовательного учреждения в рамках данных компетенций выявил ряд проблем:

•      недостаточное умение педагогов организовывать разнообразные виды детской деятельности;

•      недостаточное владение современными педагогическими технологиями;

•      при наличии знаний о педагогических технологиях, нежелание применять их в своей практической деятельности;

•      стереотипы педагогов при организации игровой деятельности;

•      недостаточное владение методом наблюдения детей с целью оценки их индивидуального развития

В связи с выявленными проблемами  начался поиск форм работы с педагогическим коллективом, которые способствовали бы накоплению у педагогов необходимых знаний, умений и навыков, мотивировали педагогов к применению полученных знаний и умений на практике.

Наиболее эффективными формами работы, направленными на формирование необходимых компетенций у педагогов в нашем образовательном учреждении стали:

1.     Самообразование. 

2.     Консультирование педагогов по актуальным проблемам воспитания.  

3.     Семинары-практикумы, мастер-классы для отработки практических навыков педагогической деятельности. 

4.     Коллективный видео просмотр педагогического процесса, который позволяет сочетать в себе несколько форм работы: консультирование, открытый просмотр, семинар-практикум. 

С целью повышения эффективности методической работы старший воспитатель изучает деятельность педагогов, их теоретическую подготовку, практические навыки, интересы и особенности взаимодействия с детьми. На основе анализа полученных данных выделяются основные проблемы педагогов, «западающие» направления деятельности с детьми, планируются групповые, подгрупповые, индивидуальные формы работы с ними. Педагоги объединяются в подгруппы в зависимости от стажа, от уровня их профессиональной подготовки. Например, с молодыми специалистами мы анализируем непрерывную образовательную деятельность, смотрим открытые мероприятия квалифицированных педагогов, изучаем современные формы работы с детьми.

А со «стажистами» осуществляем сравнительный анализ традиционных и современных форм с целью осознанного внедрения в практику работы педагогов современных методов, приёмов работы, современных педагогических технологий.

Совместно с педагогами в соответствии с их возможностями и интересами подбираем темы для самообразования.

Подбор активных форм методической работы в нашем образовательном учреждении осуществляется в зависимости от задач годового плана, от тех компетенций, над формированием которых мы работаем.

Например, для того, чтобы воспитатель мог создавать условия для овладения культурными средствами деятельности, ему в первую очередь необходимо уметь организовывать образовательную среду, а также уметь создавать условия для поддержки детской инициативы и самостоятельности, формирования позитивных установок к различным видам труда и творчества.

С этой целью проводились смотры-конкурсы патриотических, физкультурных, книжных, природных уголков, модульный семинар «Формирование у детей  дошкольного возраста позитивных установок к различным видам труда и творчества», консультации по вопросам поддержки детской инициативы и самостоятельности в различных видах деятельности. Также был организован коллективный видео просмотр по темам «Организация опытническо-экспериментальной деятельности в младшей группе», «Конструирование с детьми старшей группы», «Организация дежурства».

Итогом данных мероприятий является современная предметно-пространственная среда групп, отвечающая требованиям ФГОС, которая способствует развитию различных видов самостоятельной детской деятельности.

Педагоги выступали на районных и городских мероприятиях с опытом работы в рамках данной компетенции.

Большое место в методической работе отводится формированию компетенции, необходимой для организации различных видов детской деятельности.  

Для того, чтобы их организовать, необходимо опираться на современные педагогические технологии. В данной области у наших педагогов наблюдается пробел, поэтому мы решаем данную проблему следующим образом.

На протяжении последних двух учебных лет мы с коллегами изучали и  внедряли ряд педагогических технологий, которые каждый педагог выбирал себе сам в соответствии со своими предпочтениями с целью самообразования. Некоторым педагогам оказывалась помощь в выборе технологий.

В итоге, наши педагоги освоили следующие педагогические технологии:

•      Педагогические технологии «Блоки Дьенеша», «Палочки Кюизенера».

•      Педагогическая технология формирования основ безопасной жизнедеятельности.

•      Педагогическая технология исследовательской деятельности.

•      Игровые технологии в работе инструктора по физической культуре.

•      Организация творческой мастерской.

•      Проектная деятельность по созданию мультфильмов.

На первом этапе педагоги самостоятельно изучали методическую литературу, осуществляли поиск необходимой информации в сети «Интернет», изготавливали необходимые пособия для внедрения данных технологий.

Старшим воспитателем были подготовлены и проведены необходимые мероприятия.

На модульном семинаре – практикуме Организация коллективной проектной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста»  рассматривались разнообразные педагогические технологии исследовательской деятельности, воспитатели практиковались в разработке исследовательских проектов. Проводился анализ проектов, представленных на городской фестиваль «Я узнаю мир».

На семинаре-практикуме «Методика формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста» были раскрыты психолого-педагогические аспекты формирования математических представлений, вопросы создания развивающей среды в группах, способствующей математическому развитию дошкольников, методика формирования количественных представлений.

В процессе просмотра видеофильма по использованию математических игр в различных видах деятельности подробно рассматривались формы и методы организации совместной деятельности с детьми, умение детей использовать математические знания и умения в самостоятельной деятельности.

В рамках мастер-класса «Организация работы с детьми по изобразительной деятельности» педагоги знакомились с техникой росписи камней, техникой аппликации из нетрадиционных материалов в форме творческой мастерской.

На втором этапе, внедренческом, педагоги активно использовали изучаемые педагогические технологии в своей практической деятельности.

Проводились смотры – конкурсы результатов различных видов деятельности.

На семинаре-практикуме уже сами воспитатели знакомили друг друга с педагогическими технологиями: рассказывали, в каких образовательных областях можно их применять, какие интегративные качества развиваются у детей с помощью данных технологий, какие формы взаимодействия с детьми характерны в рамках данных технологий. Знакомили друг друга с самыми интересными методами и приёмами работы с детьми, с пособиями, изготовленными в ходе реализации технологий.

На данном этапе проводили мастер-классы, на которых уже сами педагоги выступали в качестве мастеров, передающих свой опыт коллегам.

Также педагоги презентовали исследовательские проекты, выполненные совместно с детским коллективом.

На заключительном этапе педагоги анализировали достигнутые результаты, трудности, встретившиеся при реализации технологий, пути их решения, перспективы на следующий учебный год.

Такое обсуждение проводится на итоговых педсоветах, на которых педагоги представляют обобщенные результаты внедрения педагогических технологий в виде презентаций.

В результате проведённой работы обогатилась развивающая среда групп, в подготовительной к школе группе совместно с детьми были созданы мультфильмы. Педагоги делились своим опытом работы в рамках внедряемых технологий на семинарах различного уровня, принимали участие в городских конкурсах, становились лауреатами и победителями.

С целью формирования у педагогов умения поддерживать спонтанную игру детей, умения её обогащать, мы используем коллективный видео просмотр, как наиболее эффективную форму методической работы.

Следует особо остановиться на проблемах педагогов в руководстве игровой деятельностью, выявленные при изучении роли педагогов в организации детской игры.

Нередко можно наблюдать, как педагог начинает навязывать детям свой сюжет игры, полностью игнорируя инициативу детей. Или начинает бестактно вмешиваться в игру, донимая детей подсказками, не давая им самим сориентироваться в обстановке, обдумать свои дальнейшие действия, уничтожая тем самым «творческую инициативу и самостоятельность ребенка».

Второй проблемой можно назвать полное отсутствие внимания к детской игре. Дети замыслили сюжет, развернули игру и в какой – то период зашли в тупик, но воспитатель ничего не предпринимает, чтобы помочь детям выйти из трудного положения. В результате игра распадается, не дойдя до своего логического завершения.

Еще одной проблемой является непродуманная раздача игрушек. Если раньше  игрушки не давались детям по различным причинам, то сейчас часто наблюдается переизбыток игрушек, наличие игрушек, не имеющих потенциала развития, антиигрушек,  детям навязываются игры, для них совсем неинтересные. В результате ребенок не может реализовать свои интересы, что в некоторых случаях приводит к проявлению негативизма по отношению к сверстникам и старшим.

Проблемой также является недоверие к детям со стороны взрослых, которые считают, что сами дети будут играть в игры с нежелательными или негативными сюжетами. Такая позиция педагога тоже приводит к снижению детской активности, самостоятельности.

Вышеуказанные проблемы и стали темой для обсуждения видеосюжетов детской игры. Анализ видео позволил воспитателям научиться наблюдать детей в игре, замечать особенности поведения, реакции детей в трудной ситуации, принимать ребенка без всяких условий, не стараясь его изменить. Педагоги увидели, как можно создать у ребенка ощущение безопасности и дозволенности с тем, чтобы ребенок чувствовал свободу исследования и самовыражения.

Многие педагоги, особенно с большим стажем работы, смогли убедиться в том, что ребенок способен действовать ответственно, способен решить собственные проблемы и необходимо предоставлять ребёнку возможность это сделать.

Также просмотр видео различных видов детской деятельности позволяет педагогам освоить метод наблюдения с целью оценки индивидуального развития детей.

Ценность использования видеосъёмки состоит в том, что она позволяет:

•      Детально рассмотреть формы работы, педагогические приёмы (организация детей, приёмы переключения на другой вид деятельности, приёмы мотивации детской деятельности, приёмы формирования эмоциональности и интереса детей к деятельности, приёмы активизации детей).

•      Увидеть и оценить особенности развивающей среды группы (в сюжетной игре, проектной деятельности, в непрерывной образовательной деятельности, при организации двигательной деятельности детей в группе и на прогулке).

•      Наблюдать особенности взаимодействия группы сверстников в различных видах деятельности (особенности развития игрового сюжета, особенности формирования малых групп, развитие и поддержание интереса к различным видам детской деятельности, формирование симптомов утомления, угасание интереса детей к предложенной деятельности).

•      Наблюдать работу педагога с группой детей в целом (стиль общения, характер взаимодействия, речь педагога, его поведение, приёмы работы с детьми).

В итоге проводимой методической работы в нашем детском саду можно говорить о достаточно хороших результатах и о профессионализме наших педагогов.

В период с 2015 года наши педагоги публикуют статьи в различных сборниках, активно принимают участие в семинарах, конкурсах различного уровня.

Стоит отметить, что на данный момент у 54% педагогов имеется высшая или первая квалификационная категория, а 15% педагогов имею стаж работы менее двух лет. Тем не менее, несколько молодых воспитателей активно готовятся к аттестации на первую категорию.

Все вышеперечисленные достижения позволяют сделать вывод, что выбранные активные формы методической работы являются эффективными и обеспечивают хороший результат в формировании профессиональных компетенций педагогов.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь