Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.01.2025г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Роль экспериментирования в жизни ребёнка

Дата публикации: 2019-01-31 09:44:54
Статью разместил(а):
Стечкина Елена Александровна

Роль экспериментирования в жизни ребёнка

Авторы: Стечкина Елена Александровна

и Колтырина Екатерина Борисовна

МКДОУ «Детский сад № 8 «Алёнушка», город Фролово, Волгоградская область

                                                                              

Что я слышу- забываю.

Что я вижу - я помню.

Что я делаю - я понимаю.

(Конфуций)

 

Жизнь во всех ее проявлениях становится все разнообразнее и сложнее; она, чем дальше, тем больше требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности мышления, быстрой ориентировки, творческого подхода к решению больших и малых задач. Перед  дошкольным учреждением и родителями встает задача необходимой важности: добиться того, чтобы каждый ребенок вырос не только сознательным членом общества, не только здоровым и крепким человеком, но и - обязательно - инициативным, думающим, способным на творческий подход к любому делу.

Вспомним слова В.А. Сухомлинского: "Прогресс  развития человечества не стоит на месте и в связи с этим с каждым годом к нашим деткам предъявляются все новые и новые требования к полученным ими знаниями. Поэтому гораздо важнее получить любознательного ребенка-первооткрывателя, исследователя того мира, который его окружает. А одним  из средств познания дошкольником окружающего мира является экспериментальная деятельность."

Дети активно стремятся узнать об окружающем мире как можно больше. Дошкольники – прирожденные исследователи.

Само слово «эксперимент» уже вызывает интерес. А сколько таится в процессе эксперимента! 

Так что же такое экспериментирование? « Экспериментирование -  основа поисково-исследовательской деятельности ребёнка дошкольника». Это деятельность по изучению окружающего мира с помощью различных специальных и неспециальных манипуляций, продуманных и выстроенных действий с целью получения какого-нибудь результата.

С.В. Герасимов в статье «Познавательная активность и понимание» отмечает, что интерес, возникающий на этапе поисковой активности, связан с желанием узнать, а интерес следующего этапа - желание попробовать. Испытательная мотивация возникает вместе с пониманием и исчерпывается только с результатами собственных действий.

Детское экспериментирование является особой формой поисковой деятельности, в которой наиболее ярко выражены процессы целеобразования, процессы возникновения и развития новых мотивов личности, лежащих в основе самодвижения, саморазвития дошкольников. Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается в том, что в процессе эксперимента:

·         дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания;

·         идет обогащение памяти ребенка, активизируется его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения и экстраполяции;

·         развивается речь ребенка, так как ему необходимо давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы;

·         происходит накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения;

·         детское экспериментирование важно и для формирования самостоятельности, целеполагания, способности преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата;

·         в процессе экспериментальной деятельности развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счет повышения общего уровня двигательной активности.

Известно, что опыт исследовательской деятельности приобретается только поэлементно и пооперационно.

На первом уровне педагог сам ставит проблему и намечает основные пути ее решения. Затем предоставляет детям возможность самостоятельно решить проблему и убедиться, что для достижения цели их знаний явно недостаточно.

На втором уровне педагог только ставит проблему, а метод ее решения дети ищут самостоятельно. Можно оказать детям лишь минимальную помощь.

Исследовательская деятельность дает больше возможностей для физического и социального включения ребенка в работу с группой сверстников, чем традиционные методы обучения, позволяет самореализоваться и самоутвердиться (В.Г. Маралов, В.А. Ситаров).

Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года - практически единственным способом познания мира. Своими корнями экспериментирование уходит в манипулирование предметами, о чем неоднократно говорил Л. С. Выготский.

Создание  условий  для  детского  экспериментирования позволяет  естественно создать атмосферу творческого единодушия, зарождающую радость создания нового, где каждый ребенок может найти себе дело по силам, интересам и способностям.

Одним из важных условий организации экспериментирования в детском саду является разнообразная предметно-развивающая среда. Среда является важным фактором в воспитании и развитии ребёнка. Программа «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, по которой работает наш детский сад, предусматривает выделение микро- и макросреды. Микросреда – это внутреннее оформление помещения, а макросреда – это ближайшее окружение детского сада. 

В группе совместно с родителями оборудовали уголок экспериментирования для самостоятельной, свободной  деятельности и индивидуальных занятий.

Среда развивает ребенка только в том случае, если она предоставляет для него интерес, продвигает его к действиям, исследованию. Статичная среда не может активизировать ребенка, вызвать у него желание действовать в ней. Следовательно, среда должна быть мобильной , сменяемой и  динамичной. 

Для развития познавательной активности детей и поддержания интереса к экспериментальной деятельности выделяется место и оборудование для детской научной лаборатории. В нашей группе создан уголок экспериментирования содержанием, которого являются:

• разнообразные сосуды из различных материалов разного объема и формы;

• природный материал, собранный совместно с детьми и родителями (земля, глина, торф, песок, камешки, ракушки, перья, шишки, каштаны, спилы деревьев и т.д.);

- контейнера с «природным материалом», «Пищевыми продуктами (сахар, соль, мука); 

 - непищевые красители (гуашь); 

- пластмассовые палочки, трубочки; 

- одноразовая посуда, губки, кусочки ваты и т.д. 

Материалы, находящиеся в уголке экспериментирования, распределяются по разделам: 

1.      «Песок и его свойства»; 

2.      «Вода и её свойства»; 

3.      «Воздух и его свойства» 

4.      «Звук»; 

5.      «Магниты»; 

6.      «Бумага»; 

7.      «Свет»; 

8.      «Стекло». 

С подгруппой детей один раз в две недели проводится кружок «Юные физики!».

Цель программы кружка: Способствовать формированию и развитию познавательных интересов детей  посредством опытно-экспериментальной деятельности.

Задачи: 

  1. Развивать умение обследовать предметы и явления с разных сторон, выявлять зависимости. 
  2. Помогать накоплению у детей конкретных представлений о предметах и их свойствах. 
  3. Развивать мыслительные операции, умение выдвигать гипотезы, делать выводы. 
  4. Стимулировать активность детей для разрешения проблемной ситуации. 
  5. Способствовать воспитанию самостоятельности, активности. 
  6.  Развивать коммуникативные навыки. 

Перспективное планирование:

Месяц

                       Название опыта

Сентябрь:

1.      «Удивительный песок».

2.      «Свойства сухого и мокрого песка».

Октябрь:

1.      « Из чего состоит песок».

2.      «Сухая и влажная почва».

Ноябрь:

1.      «Имеет ли вода цвет, вкус, запах, форму».

2.      « В какую бутылку быстрее нальётся вода».

Декабрь:

1.      « Почему снег мягкий».

2.      « Как снег превращается в воду».

Январь:

1.      «Почему вода замерзает».

2.      « Откуда берётся иней».

Февраль:

1.      « Воздух невидимка».

2.      «Воздух есть внутри пустых предметов».

Март:

1.      « Откуда берётся пар».

2.      «Нужен ли растениям снег»?

Апрель:

1.      «Что притягивается»?

2.      «Как достать скрепки из воды, не замочив руки»?

Май:

1.      «Увеличительные стёкла».

2.      «Солнечные зайчики».

При формировании основ естественно - научных и экологических понятий экспериментирование можно рассматривать как метод, близкий к идеальному. Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. За использование этого метода обучения выступали такие классики педагогики, как Я. А. Коменский, И. Г. Песталоцци, Ж. Ж. Руссо, К. Д. Ушинский и многие другие.

О чем должен помнить педагог, организуя исследовательскую деятельность детей?

·         Критика – враг творчества. Надо избегать отрицательной оценки детских идей, использования директивных приемов.

·         Проявлять искренний интерес к любой деятельности ребенка, уметь видеть за его ошибками работу мысли, поиск собственного решения.

·         Воспитывать веру ребенка в свои силы, высказывая предвосхищающую успех оценку.

·         Воспитывать настойчивость в выполнения до конца.

·         Заканчивать обсуждение по решаемой проблеме до появления признаков потери интереса у детей.

·         Подводить итоги исследования. Педагог может задавать наводящие вопросы, но дети должны сами назвать поставленную проблему, вспомнить все предложенные гипотезы, ход проверки каждой, сформулировать правильный вывод и оценить свою работу.

·         Учитывая эмоциональное отношение детей к предлагаемым заданиям, спросить: «Трудно ли было найти правильное решение? Понравился ли вам эксперимент?» И т. п.

Работая с детьми,  мы заметили их повышенный интерес к занятиям, содержащим опыты, элементы самостоятельного экспериментирования и долгосрочным наблюдениям.  Опыты сопровождаются у детей проговариванием и выдвижением  множества гипотез- догадок. Это положительно сказывается на развитии речи, умении выстраивать сложные предложения, делать выводы.Экспериментирование имеет большое значение в умственном развитии ребенка. Перед ним стоит определенная познавательная задача, требующая самостоятельного решения. Также экспериментирование способствует развитию любознательности и познавательного интереса, мелкоймоторики, воображения.

Организуя познавательно - исследовательскую и опытно-экспериментальную деятельность, педагоги имеют возможность развивать речевые, мыслительные и творческие способности, реализовывать индивидуальный подход при этом решая методические и образовательные задачи.

В процессе самостоятельной  деятельности  ребенок  осуществляет  не  простой,  а  многоуровневый эксперимент:

физический:  учится управлять своим телом и отдельными органами;

природоведческий:  знакомится  с  реальным  окружающим  миром,  со  свойствами объектов и причинно-следственными связями, действующими в мире;

социальный: запоминает  индивидуальные  особенности  каждого человека (сверстника и взрослого), формы взаимодействия людей друг с другом;

познавательный:  тренирует  мыслительные  процессы,  осваивает  разнообразные мыслительные операции;

·         лингвистический: занимается словотворчеством, обсуждает итоги эксперимента, играет в словесные игры, т.е. экспериментирует со словами;

·         личностный: узнает свои личные возможности;

·         волевой: запоминает, как он сам может влиять на других людей;

·         поведенческий: моделирует свое поведение в различных жизненных ситуациях.

Действительно, эксперименты позволяют объединить все виды деятельности, все стороны воспитания, развивают наблюдательность и пытливость ума, развивают стремление к познанию мира, все познавательные способности, умение изобретать, использовать нестандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личность, где психолого-педагогические условия являются определяющим фактором.

Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность ребёнка, тем быстрее и полноценнее он развивается.«Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошёл». К.Е. Тимирязев.

 

Список используемой литературы: 

1. Рыжова Н. Я. Песок, глина, камни: Экологическое воспитание дошкольников/ Н. Рыжова // Дошкольное воспитание: Ежемесячный научно-методический журнал. – М.,2003. - № 10 -11.

2. Бондаренко Т. М. Экологическое занятие с детьми 6-7 лет. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. - Воронеж: ТЦ « Учитель» 2004г.

3. Иванова А. И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду. Пособие для работников ДОУ. - М.: ТЦ Сфера, 2003.

4. Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения   № 2   2009г.

5. Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения  № 10  2010г.

6. Л.В. Ковинько. Секреты природы – это так интересно! Линка - Пресс Москва 2004г.

7. Ребёнок в детском саду № 3  2009г.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site