Основные направления профессиональной ориентации школьников
Основные направления профессиональной ориентации школьников
Авторы: Никифорова С.О. и Ревера А.С.
Среди важнейших задач, обозначенных в «Послании президента РФ В.Путина Федеральному собранию» от 1 марта 2018 г. ранняя профориентация школьников занимает важнейшее место.
Профессиональная ориентация школьников является не только и не столько проблемой педагогической, а правильней сказать общественной проблемой, для решения которой усилий одних педагогов явно недостаточно.
Сущность профессиональной ориентации школьников проявляется в необходимости преодоления противоречия между объективно существующими потребностями общества в сбалансированной структуре кадров и неадекватно этому сложившимися субъективными профессиональными устремлениями выпускников. То есть по своему назначению система профориентации должна оказать существенное влияние на рациональное распределение трудовых ресурсов, выбор жизненного пути молодёжи, адаптацию ее к профессии.
Подготовка к выбору профессии важна еще и потому, что она является неотъемлемой частью всестороннего и гармоничного развития личности, и ее следует рассматривать в единстве и взаимодействии с нравственным, трудовым, интеллектуальным, политическим, эстетическим и физическим совершенствованием личности, то есть со всей системой учебно-воспитательного процесса.
Профессиональная деятельность людей всегда была и останется основным фактором существования общества, успешность и благосостояние которого во многом определяется отношением людей к своему труду. Профессиональная ориентация выражается как обобщенное понятие одного из компонентов общечеловеческой культуры. Оно демонстрируется в форме заботы общества о профессиональном становлении подрастающего поколения, поддержки и развития природных дарований, а также проведения комплекса специальных мер помогающих человеку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально-экономической ситуации на рынке труда.
Проблема профессиональной ориентации молодежи, в том числе и школьников общеобразовательных школ, резко изменяется в связи с построением рыночных отношений в экономике России.
В результате рынок труда имеет отдельный комплекс проблем, возникающих в сфере взаимодействия с системой образования. В настоящее время мы можем наблюдать, как изменяются требования к рынку труда - работодателю не нужны результаты учебы, рынок труда не рассматривает и не учитывает успеваемость студентов, продемонстрированную ими за годы обучения в вузе. Опыт практической работы ценится гораздо лучше успеваемости.
Рынок труда наблюдает избыток специалистов по таким направлениям как экономика, юриспруденция, педагогика, филология, социология, зато стране не хватает специалистов со средним специальным образованием: наладчиков, слесарей, рабочих разных категорий.
Увеличивается количество безработных, в соответствии с выборочными обследованиями населения Росстата, в апреле 2017 года уровень безработицы в России достиг показателя в 5,8%. Это составляет больше четырех миллионов человек. Службами занятости зафиксировано менее 1 миллиона безработных. Именно этой информацией поделился президент страны во время своего прямого выступления с отчетом по итогам года в апреле 2017 года.
Причина скрытой безработицы заключается в том, что многим предприятиям, нечем платить своим сотрудникам, и их дешевле держать на неполную занятость или частичную оплату, чем вообще уволить. Поэтому подготовке кадров сегодня уделяется повышенное внимание со стороны государства.
Одним из направлений данной работы является ранняя профориентация школьников. Начиная со школы, подросток должен получать не только академические знания, но и практические навыки, уметь применять их в последующей жизни.
В Федеральном компоненте государственного образовательного стандарта определена направленность среднего образования, на всех его ступенях, на личностное развитие детей; приобретение опыта разного рода деятельности, самопознания и познания, подготовки школьников к осознанному выбору жизненного маршрута профессиональной деятельности.
Хочется подчеркнуть, что учащиеся основной школы должны научиться самостоятельно ставить цели и определять пути их достижения, оценивать и регулировать самостоятельно свою деятельность, а школьники средней школы – самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность от постановки цели до получения и оценки результата, в том числе самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов.
Образовательные Стандарты нового поколения уточняют основные ориентиры современного образования: от предметно центрированной модели образования – к модели вариативного личностно центрированного образования.
Главным результатом обучения становится освоение обобщенных способов действий (компетенций) и достижение новых уровней развития личности учащихся (компетентностей). Знание становится особой ценностью.
Школа как социальный институт ставится перед проблемой формирования этой ценности. Профориентация протекает параллельно с процессом идентификации учащихся с определенной профессией. Она реализуется на личностном уровне через ценностный выбор школьником вариантов профессионального развития и представляет собой процесс согласования желаний, жизненных планов, ценностных ориентации, склонностей с социально-экономическими условиями и требованиями общества.
Выделим основные направления профессиональной ориентации школьников:
· помощь семье в определении будущей профессии учащегося;
· предоставление возможностей в получении достаточного образования;
· изучение рынка труда со школьниками;
· использование индивидуальных особенностей и способностей учащихся при определении будущей профессии;
· идентификация школьников с определенной профессией и социальной группой и другие.
Можно выделить также факторы, которые необходимо учитывать при организации работы со школьниками:
· позиция родителей;
· влияние референтной группы;
· поддержка со стороны педагогов;
· знание своих личностных особенностей, возможностей и способностей;
· информированность о профессиональных деятельностях, для дальнейшего выбора той профессии, которая соответствует индивидуальным способностям.
Рассмотрим взаимодействие различных институтов, направленных на формирование профессиональной ориентации школьников среднего образовательного учреждения, а также его роль.
Система профессиональной ориентации школьников, в рамках чётко сформулированной и определённой национальной идеи, стратегии национального развития базирующейся на определённых идеологических установках принадлежит государству. Стратегия реализуется посредством юридического закрепления и констатации выбранной системы профессиональной ориентации в различных основополагающих нормативно-правовых актах, документах, программах.
Авторами было проведено анкетирование школьников учащихся 10-го и 11-класса (90 респондентов), с целью выявления их намерений после окончания средней школы.
Как показало исследование, 100% учащихся собираются продолжать получение образования после окончания школы. Причем, 92 % собираются получать высшее образование, 8% - поступать в ССУЗы.
Сохраняется высокая ценность высшего образования, причем гуманитарного. Из этого можно сделать выводы, что пока деятельность общества в повышении престижности рабочих специальностей, а так же престижности технического образования не увенчались успехом.
Большую роль в профориентации выпускников средних учебных заведений играет информация: о содержании, условиях, организации труда и обучения по конкретной профессии, оплате труда, требованиях к психофизиологическим возможностям и способностям личности человека, возможностях профессионально-квалификационного и должностного роста; информация о текущем и перспективном кадровом спросе.
Выбор профессии, принятие решения о месте учебы, работе происходят в результатесопоставления информации по всем этим пунктам и зависят от их объективного содержания и понимания ее каждым молодым человеком.
Профориентация в школе должна решать комплекс социально-экономических, психолого-педагогических и медико-физиологических задач, предусматривающих соблюдение и реализацию следующих принципов:
· Систематичности и преемственности, т.е. профориентационная работа не должна ограничиваться работой только с учениками старших классов. Эта работа должна вестись с первого по выпускной класс и вестись в системе профессионального образования.
· Дифференциации и индивидуализации, предусматривающие опору на дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся, учитывая возраст, социальный статус, уровень сформированности интересов, отличий в ценностных ориентациях и жизненных планах, уровень успеваемости и состояние здоровья.
· Оптимизации в сочетании массовых, групповых, индивидуальных и практических форм профориентационной работы со школьниками и родителями.
· Продуктивности, обеспечивающей четкую нацеленность образования на реальный, конкретный, конечный продукт (проект и образовательный отчет), создаваемый школьниками в рамках его объединенной учебной и трудовой деятельности.
· Взаимосвязи школы, семьи, СПО и ВПО, центров профориентации молодежи, органов по труду, занятости и социальной защите, общественных молодежных организаций, средств массовой информации.
· Учета потребностей экономики, бизнеса и общества в квалифицированных рабочих кадрах.
· Психологизации профориентационной работы.
Указанные принципы реализуются при выполнении школой, родителями и общественностью следующих задач:
· формирования у обучающихся положительного отношения к труду и людям рабочих профессий;
· расширения представлений школьников об отраслях и профессиях, требованиях к кадрам в условиях быстрого развития информационно-коммуникационных технологий и рыночных отношений, потребностях местных предприятий, государственных учреждений и учебных заведений в работниках;
· формирования убеждения в необходимости развития способностей, необходимых для получения избираемой профессии, с учетом потребностей экономики, бизнеса и общества в квалифицированных кадрах;
· практической подготовки обучающихся к выбору сферы труда и рабочей профессии посредством организации широкого спектра социальных практик профессиональных проб.
· развития творческих способностей школьников;
· организации психолого-педагогического сопровождения формирования готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению;
· организации медицинского сопровождения профессионального самоопределения.
Реализация в школе учебных программ и курсов предпрофильной и элективной подготовки «Твоя профессиональная карьера», «Технология профессионального успеха», «Твой выбор», «Основы делового общения», «Развитие навыков конструктивного общения», «Познай себя», «Эффективное общение» и другие, позволяют школьникам профессионально самоопределиться.
Под профессиональным самоопределением будем понимать осознанный выбор человеком профессии с учетом его личностных особенностей, способностей и возможностей, а также требований профессиональной деятельности и социально-экономических условий в целом, представляющий собой выборное его отношение к миру профессий и к конкретной выбранной профессии.
Обобщая сказанное можно выделить главное в ранней профессиональной ориентации школьников как возможность изучить свои потребности; соотнести их с требованиями к интересующим профессиям; сделать обоснованный выбор профиля в старшей школе подготовиться к будущей трудовой профессиональной деятельности и в дальнейшем успешно выстроить профессиональную карьеру, адаптируясь к социальным условиям и требованиям рынка труда.
Литература:
1. Дaнилюк А.Я. Кoндaкoв А.М. «Кoнцeпция дуxoвнo-нрaвcтвeннoгo вocпитaния рoccийcкиx шкoльникoв».