Дуальное обучение: опыт, проблемы реализации и пути их решения
Дуальное обучение: опыт, проблемы реализации и пути их решения
Авторы: Дмитриев Андрей Николаевич
и Боталова Яна Викторовна
СПБ ГБПОУ «Колледж судостроения и прикладных технологий»
Формирование профессиональных, общих компетенций у будущих выпускников колледжа требует внедрения инновационных технологий в образовательный процесс, поэтому особое внимание уделяется практико-ориентированному обучению. При изучении общеопрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей преподаватели нашего образовательного учреждения формируют умения, знания с ориентацией на профессиональные компетенции. Теоретические занятия выстраиваются на примерах реального производства, практические работы максимально приближены к производственной деятельности, часть из них проводится на виртуальном и реальном оборудовании судостроительных предприятий.
В образовательный процесс колледжа активно внедряются элементы дуального обучения. Под дуальным обучением понимается такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая - на рабочем месте. В идеале всё должно выглядеть так: предприятия делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, непосредственно принимают участие и в составлении учебной программы, студенты проходят практику на предприятии на конкретных рабочих местах. При дуальной системе обучения существенно меняется роль работодателя, увеличивается его ответственность за качество подготовки будущего рабочего. На территории предприятия создаются учебные рабочие места для студентов. Важнейшим компонентом такой системы является наличие подготовленных кадров, которые выступают в качестве наставников.
Дуальное обучение может обеспечить получение кадров, подготовленных к потребностям конкретного предприятия и его специфике. Организация же такого обучения предполагает большую совместную работу образовательного учреждения и предприятия. Такая работа должна начинаться, прежде всего, с определения профессиональных компетенций, необходимых предприятию в рамках получаемых профессий и ФГОС, и уже на основании полученного заказа формируется содержание программ подготовки квалифицированных работников по профессиям. В данном случае мною была разработана программа по ПМ 06. Выполнение электросварочных операций для профессии 26.01.01 Судостроитель-судоремонтник металлических судов» с учётом методических рекомендаций завода «Северная верфь».
При организации практической подготовки на базе предприятия мы обычно сталкивались с первой проблемой – не всегда в полном объеме выполнялась программа производственной практики. Очень хотелось бы, чтобы предприятия при организации производственной практики придерживались разработанной совместно программы практики. А вот дуальная модель обучения позволяет эту проблему успешно решать. Пройдя производственную практику по одному модулю на предприятии, студенты вновь возвращаются в колледж на теоретические занятия. После этапа теоретического обучения обучающиеся снова оформляются на практику на предприятия. И у нас есть возможность устраивать их на рабочие места уже в другие цеха, что позволяет полностью реализовывать программу производственной практики.
Во-вторых, существует запрет на выполнение определенных видов работ лицами, не достигшими 18 лет. При наличии у работников предприятия определённой заинтересованности мы можем и эти проблемы решить.
Подготовка выпускников и в учебном заведении должна проходить на высоком уровне и в соответствии с потребностями предприятия. Для этого необходимо обучать преподавателей на базе предприятия, чтобы они также были в курсе всех новаций. Реализация мероприятий по повышению квалификации, переподготовке педагогического персонала требует тесного взаимодействия специалистов предприятия и преподавателей колледжа по совместно разработанному плану, что и обеспечивается у нас при прохождении стажировок.
Могу сказать, что обучение студентов по дуальной системе серьезно увеличивает нагрузку на преподавателей, и увеличивает ответственность производственников.
Факторы привлекательности дуальной системы подготовки кадров для предприятия:
1. Учебные планы разрабатываются и реализуются с учётом предложений работодателей. Для студентов это означает, что они получают знания и умения, которые им обязательно пригодятся на производстве. Как результат этого, квалификация будущих специалистов соответствует действующим на производстве профстандартам.
2. Будущий специалист прямо на рабочем месте приобретает профессиональные навыки, умения, компетенции — он подготовлен к работе на производстве и мотивирован на производственную деятельность.
3. Студент знакомится и усваивает нормы корпоративной культуры в процессе практики.
4. Предприятие экономит на кадровом рекрутинге. В подавляющем большинстве случаев выпускники СПО идут работать на те предприятия, где проходили практику.
5. Кадровые службы совершают меньше ошибок — за время продолжительной практики уже можно отметить сильные и слабые стороны обучающихся, выбрать лучших.
В целом же при реализации дуальной модели при подготовке рабочих кадров следует отметить, что она усиливает практическую направленность подготовки специалистов, предусматривает принципиальное изменение организации учебного процесса, в основе которого рациональное сочетание в течение всего срока обучения теоретической и практической подготовки в колледже и на предприятии.
Опыт работы колледжа показал, что преимущества дуального обучения состоят в том, что такая система подготовки специалистов дает дополнительные возможности эффективной подготовки специалистов, способствует более разностороннему профессиональному развитию студентов, повышает качество их подготовки.
Таким образом, в нашем колледже созданы необходимые условия для подготовки конкурентоспособных и профессионально-компетентных выпускников, способных к эффективной работе по специальностям и профессиям на уровне современных стандартов, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.