Электронные средства обучения
Электронные средства обучения
Авторы: Провоторова Е.В., Пивоварова Н.В.
Технические и технологические новинки уже перевернули нашу повседневную жизнь и бизнес-процессы. Узнавая о выходе нового гаджета, мы можем легко отказаться от менее совершенных решений и за один-два дня перейти на новые. Школа же должна более критично подходить к выбору новых устройств и технологий, проводя исследования и апробацию. Зная обо всех возможностях, которые предлагает техномир, школа и учителя ищут то, что действительно качественно изменит и улучшит образовательный процесс, а не просто сделает его более современным. Но уже сейчас очевидно, что без технических и технологических нововведений системе общего образования, в том числе и в России, не обойтись. Предлагаем Вашему вниманию список тенденций развития образования, основанных на техническом прогрессе.
«Носимые» гаджеты – например, «умные часы» – выглядят многообещающе с точки зрения перспективы применения в образовании. Преподавателей, строящих свои занятия на основе физической активности учащихся , привлекут такие функции, как измерение пульса, давления и скорости движения, а благодаря технологии дополненной реальности поможет наглядно соединить «виртуальные» знания и реальный мир, повышая интерес к обучению. Учитывая распространение смартфонов и планшетов среди школьников, уже сейчас взять с собой в школу гаджет так же естественно, как ручку и тетрадку. Сотрудники, у которых дома есть современные устройства, ожидают не менее современного технического обеспечения и на рабочем месте. То же самое можно сказать и о школьниках: если школа не может предложить учащимся оборудование, которое есть у них дома, то они принесут гаджеты с собой.
Есть ли смысл это запрещать, или можно использовать это во благо? Мобильное обучение. Что касается образовательного сегмента, то мобильные приложения с учебным контентом на сегодняшний день занимают 2-е место по количеству скачиваний. Это значит, что, во-первых, пользователи действительно хотят получать знания, а во-вторых – что они сами решают, когда и где им учиться. Эта тенденция может сильно изменить традиционное «локализованное» школьное образование. «Облачные» технологии. Всё больше школ в мире используют «облачные» инструменты. Как учителям, так и учащимся удобнее иметь доступ к образовательному ресурсу в любом месте и в любое удобное время. Социальные сети из места для публикации фото и статусов давно превратились в рабочий инструмент по обмену информацией и дистанционному взаимодействию. Постепенно их осваивают и школы. Открытость и прозрачность.
Электронные журналы и дневники, электронные учебные средства и онлайн-курсы позволяют большему количеству участников образовательного процесса не только иметь постоянный доступ к информации, но и, более того, персонализировать сам процесс обучения. Даже несмотря на то, что образовательное пространство всё больше «оцифровывается», в нём по-прежнему остаётся место более сложным действиям в «офлайне», нежели манипуляции с сенсорным экраном. Технология 3D-печати может стать недостающим звеном, наглядно объединяющим цифровую информацию с реальными объектами, которые можно потрогать руками. В скором времени 3D-принтеры получат широкое распространение в образовательной отрасли. А в настоящее время в некоторых школах используются инженерные и лабораторные технологии и устройства.
Смешанное обучение уже не является новинкой, но до сих пор используется не во всех школах. Тем не менее, эта технология успела доказать свою эффективность для индивидуализации обучения и повышения самостоятельности учащихся. Благодаря переносу «рутинной» части в электронный формат учитель получает больше времени на организацию продуктивной, исследовательской и творческой деятельности учащихся.