Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Стратегии смыслового чтения и работы с текстом

Дата публикации: 2019-09-09 11:16:22
Статью разместил(а):
Калюх Ирина Павловна

Стратегии смыслового чтения и работы с текстом

Автор: Калюх Ирина Павловна

МБОУ г. Иркутска СОШ № 12

 

Цель: ознакомление с эффективными приёмами смыслового чтения на примере работы с текстом.

Задачи:

- расширить знания участников мастер-класса о стратегиальном подходе обучению смысловому чтению;

- содействовать непрерывному профессиональному  самообразованию педагогов;

- создать условия для активного педагогического взаимодействия.

 

Ход мастер-класса

I. Ориентировочно-мотивационный этап.         

Сегодня на мастер-классе мы будем работать и в группах, и в парах и индивидуально. Надеюсь, вы будете помогать друг другу.

А вот еще несколько правил, которых надо придерживаться:

·        обязательное участие каждого в работе;

·        открытость и доброжелательность в общении;

·        чёткое и ясное выражение  своих мыслей, чтобы быть полезным для себя и других.

Современный образовательный процесс характеризуется обновлением программ по всем предметам, а также изменением содержания общего среднего образования с учётом практико-ориентированной направленности. Содержание образования предполагает в первую очередь формирование ключевых компетенций учащихся, что возможно реализовать средствами компетентностно-ориентированных заданий.

В структуре компетентностно-ориентированных заданий есть такой этап, как работа с источником информации. Обычно эта информация текстовая. Как же разнообразить и активизировать деятельность на данном этапе работы? Как сделать так, чтобы ребёнок не погас на этом сложном и непростом этапе? Задача учителя сделать эту работу интересной и привлекательной для ребёнка, сделать так, чтобы он был активен на этом этапе.

II. Актуализация субъектного опыта.

Практически на каждом уроке мы обращаемся к учебнику. Чтобы научить детей работать с книгой, нам надо научить их читать, и читать так, чтобы они понимали прочитанное, чтобы умели извлекать из текста нужную информацию, интерпретировать и оценивать её.  Нам необходимо воспитывать грамотного читателя. Одним из путей развития читательской грамотности является стратегиальный подход к обучению смысловому  чтению.

Что же такое «стратегия»? Из какой области знаний это слово?

(Военное дело).

«Стратегия» (в переводе с древнегреческого) – это «искусство полководца»; план военных действий; способ достижения цели. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели.

Как применяется слово «стратегия» в образовании? 

(Направлять, руководить образовательным процессом).

Это способ приобретения, сохранения и использования информации, служащий достижению определённых целей в том смысле, что он должен привести к определённым результатам (Дж. Брунер)

Что же такое «стратегия чтения»?

Стратегия чтения – это план, программа действий читателя, которые способствуют умению размышлять о читаемом и анализировать информацию. Это различные комбинации приёмов, которые используют учащиеся для восприятия графически оформленной текстовой информации. Стратегий смыслового чтения более 100.

Что такое «смысловое чтение»?

Смысловое чтение – вид чтения, который направлен на понимание читающим смыслового содержания текста.

Смысловое чтение – один из метапредметных результатов освоения основной образовательной программы общего среднего образования.

Смысловое чтение – универсальное учебное действие.

Цель смыслового чтения: максимально точное и полное понимание содержания текста, всех деталей и практического осмысления извлечённой информации.

Технология смыслового чтения включает в себя три этапа работы с текстом: 

I этап. Предтекстовая деятельность.

Цель: развитие такого читательского умения, как предполагать, предвосхищать содержание текста. (Антиципация(предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения.

II этап. Текстовая деятельность (чтение).

Цель: понимание текста и создание его читательской интерпретации. 

III этап. Послетекстовая деятельность.

Цель: достижение понимания текста на уровне смысла; корректировка читательской интерпретации; доведение читательских впечатлений до уровня законченной мысли. 

III. Освоение новых знаний.

Предтекстовая стратегия.

1. Сегодня мы предлагаем  практическую часть урока в 6 классе по теме «В.Г.Распутин. «Уроки французского». История создания рассказа».

На 1-ом этапе (предтекстовая деятельность) предлагаем учащимся такое задание.

Восстановите данные фразы, вставив нужные слова. Какая тема их объединяет?

1. Добро и зло творить всегда

Во власти всех людей.

Но ____ вершится без труда,

_______ творить трудней (восточная мудрость).

2. Пусть слаб ты,

И со злом вступить не можешь в бой,

Но сам не делай ____

Стоящим пред тобой (восточная мудрость)

3. Следовать ______ - взбираться на гору,

Следовать ____ - скользить в пропасть (русская пословица)

Это задание станет мостиком к этапу целеполагания.

Стратегии текстовой деятельности.

«Чтение по цепочке».  Мы начинаем по очереди читать текст по абзацам. Наша задача – читать с пониманием, задача слушающих – задавать чтецу вопросы, чтобы проверить, понимает ли он читаемый текст. У нас  есть только одна копия текста, которую мы передаем следующему чтецу. 

Слушающие задают вопросы по содержанию текста, читающий отвечает. Если его ответ не верен или не точен, слушающие его поправляют.

«Составление списка». Составление списка – приём работы, заключающийся в перечислении объектов или идей, связанных с определённой темой/ситуацией (выбор действующих лиц, изменения в описании природы, последовательность происходящих событий).

  Когда текст прочитан по цепочке, ребята открывают учебники, чтобы работать дальше. Им предлагается выбрать из 2 абзаца  ключевые предложения, развёрнутые словосочетания, помогающие увидеть, что такое доброта, с точки зрения В.Г. Распутина.

«Диалог с писателем». Эта стратегия может быть использована при работе в нравственными понятиями, когда у каждого участника диалога есть на этот счёт личное мнение. Целесообразно обратиться к данной стратегии работая над 3 абзацем статьи.

Обращаемся к ученикам с вопросом:

Мы теперь знаем, что значит быть добрым человеком. «А для чего человек делает добро?» Как вы думаете?

Ребята предлагают свои варианты ответов.

А что думает по этому поводу Валентин Распутин? Совпадают ли наши мнения с его точкой зрения?

Добрые дела – движущая нравственная сила,  ведущая нас вперёд. Добрые дела – это духовная память и духовный опыт человека, народа.

«Множественный выбор»  – выбор правильного ответа из предложенных вариантов.

Данный приём можно применить для работы  с 4 абзацем.

Предлагаем ребятам закрыть учебники.

- Чтобы понять, насколько цепка детская память (в том числе и ваша)  и как долго удерживает она добрые дела, предлагаем вам выбрать верный ответ из предложенных.

1) Рассказ «Уроки французского» был написан В.Г. Распутиным после произошедших событий

а) через 12 лет

б) через 20 лет

в) через 21 год.

2) Где прошло детство писателя?

а)  на Урале

б) в Подмосковье

в) в Сибири.

3) В каком классе учился Валентин Григорьевич, когда с ним произошла эта история?

а) в 4-ом

б) в 5-ом

в) в 6-ом

4) Данный рассказ является

а) историческим

б) автобиографическим

в) приключенческим.

Стратегии послетекстовой деятельности.

«Перекодирование информации»  способствует обучению интерпретации текста. Представляет собой перенос информации из одной формы в другую, из вербальной - в невербальную и наоборот. (Текст, предложение, слово… в картинку, жест, схему…) 

Доброта – понятие ёмкое. Что же оно в себя вбирает? Детям необходимо подобрать на каждую букву в слове ДОБРОТА какое-либо понятие (существительное), которое соотносится с данным качеством личности. Для удобства слово записывается вертикально. После записей в тетрадях  дети обмениваются своими ответами и комментируют свой выбор.

Д – дело, действие, дружба

О – отзывчивость

Б – бескорыстие

Р – риск, радость,

О – открытость, общение

Т – теплота, труд, талант

А – альтруизм, активность.

«Антиципация».Для выявления уровня воздействия на  духовно-нравственную сферу учащихся изученного материала и в целях предвосхищения событий задаём учащимся вопрос, который послужит своеобразным мостиком между вводным уроком и собственно знакомством с  рассказом.

- А как выдумаете, о чём будет рассказ В.Г. Распутина «Уроки французского»

Рефлексия.

На данном этапе урока целесообразно использовать приём «Незаконченное предложение»

Я понял, что … 

Я попробую …

Я знал, что …

Домашнее задание:

В качестве домашнего задания можно предложить учащимся составить план статьи в одной из форм, используя либо утвердительные либо вопросительные предложения.

План – это сокращение информации текста до основных идей. Так что и домашнее задание помогает работе над смысловым чтением текста.

 

IV.Заключение.

Итак, обучение стратегиям чтения развивает умения взаимодействовать с текстом, размышлять о читаемом и прочитанном; оно включает процедуры обучения пониманию, когда читатель анализирует то, как он понимает содержание текста, и способы работы с ним. В настоящее время кардинально меняется взгляд на то, каким должен быть выпускник школы. Современные реалии требуют, чтобы он не только владел суммой знаний по предмету, но и успешно использовал их в разнообразных ситуациях. Умел и хотел учиться всю жизнь. Творческая личность должна обладать инструментом для самообразования, самовоспитания. Владеть приемами анализа, синтеза, уметь делать выводы, рассуждать. Все это может дать человеку Чтение. Приемы и методы технологии смыслового чтения сегодня актуальны и востребованы, так как соответствуют основным требованиям модернизации образования – формированию предметных, личностных и метапредметных образовательных результатов, и решающим условием организации развивающего обучения выступает совместная учебная деятельность.

Без сомнения, считаем применение этих приемов на уроке очень эффективным, позволяющим сохранить активность ученика и сделать чтение или слушание осмысленным. 

 

Список литературы: 

1. Сметанникова Н.Н. Стратегиальный подход к обучению чтению. Междисциплинарные проблемы чтения и грамотности / Н.Н. Сметанникова. – М.: ШБ, 2005.

2. Сметанникова Н.Н. Обучение стратегиям чтения в 5-9 классах: как реализовать ФГОС. Пособие для учителя / Н.Н. Сметанникова. – М.: Баласс, 2011. – 128 с. (Образовательная система «Школа 2100»).

3. И.Г. Добротина «Формирование стратегии смыслового чтения на уроках русского языка»

4. Дерновский И.Инновационные педагогические технологии.

5. Учебное пособие / К.: Академвидав. - 2004. - 352 c.Технология развивающего обучения Л. Занкова.

6. Учим успешному чтению. Рекомендации учителю: пособие для учителей общеобразовательных учреждений / [Т.Г.Галактионова, Е.И.Казакова, М.И.Гринева и др.]. – М.: Просвещение, 2011. – 88 с.

7. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя  / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.]; под ред. А. Г. Асмолова. – 2-е изд. – М. : Просвещение, 2011. – 159с.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь